金曲落幕翻新頁 未來如何面對沒有陳鎮川的時代?

陳鎮川今年金曲上台為林憶蓮代領歌后獎項。本報資料照
陳鎮川今年金曲上台為林憶蓮代領歌后獎項。本報資料照
2019-07-02 12:07聯合報 葉君遠

第30屆金曲獎剛剛落幕,整體來說,它像極端氣候,一方面極冷、另一方面熱鬧。冷在星光大道第一個小時除了主持人Lulu,走紅毯的嘉賓無論跑線、沒跑線的記者都不認識,而入圍歌王、歌后名單,有一半是新秀,作品超過一半觀眾沒聽過,音樂講究共鳴,今年的共鳴極小。所幸,熱的是,還好有製作人陳鎮川用7段華麗演出打造出超高規格的典禮,豐富而且流暢了這件藝術品。

Lulu今年首次上陣,負評不多,模仿橋段尤其令人噴飯。本報資料照
Lulu今年首次上陣,負評不多,模仿橋段尤其令人噴飯。本報資料照

陳鎮川是個不多得的人才,跟台視連續合作6年,從沒有一次讓人失望過,但做完這次,他決定退出,「和台視合作這6年,一開始一年一簽,這幾年改兩年標一次,今年做完剛好結束,明年要重標了,我想,我實在做太久了,明年沒有意願,換另一個人做,金曲會有不同風貌。」

陳鎮川說得有道理,其實這22年來,他已經做了12場(包括台視這6場),就像過去他常找黃子佼,去年找了蕭敬騰、今年找了Lulu的心情一樣,認為交棒的時機到了,但沒有陳鎮川的金曲獎會是什麼風貌,令人無法想像。為何他能做到令人讚賞?當然是他跨多領域的背景,他曾做過電視製作人(當年在TVBS已做到總監),多年來辦過無數演唱會,做唱片也因此更了解歌手的心情,當然,當了大牌歌手的經紀人,讓他一聲號令,人脈充沛集結。

陳奕迅的開場秀令人震憾。本報資料照
陳奕迅的開場秀令人震憾。本報資料照

無論台視是否續標,或由其他電視台標到明年合約,未來的可能性是換成一般節目製作人上場,單做電視的,只會有電視思維,少了演唱會經驗、唱片圈的人脈,都只會導向金曲獎的平面、窄化;就算找有經驗辦演唱會的來做,缺了電視經驗,難以拿捏節奏、精準度,也可能是可怕的災難。

金曲能否成功,其實是兩條線並行,一是賽事,即內在果實,二是典禮,即外在賣相。

今年的金曲賽事,是個缺乏大牌的火坑,入圍歌王歌后名單中,林憶蓮不來、李榮浩不來,連參與的蔡依林都不走紅毯,星光暗淡,但陳鎮川著手開始打造金曲時,入圍名單甚至還沒一撇,所以大牌來不來並未在一開始的考慮範圍,他邀來每一個參與的音樂人預先拍的細緻串場,配合大器舞台、華麗燈光,尤其7段演出從陳奕迅、鄧紫棋、孫燕姿、S.H.E、黃子軒與山平快、茄子蛋、阿爆、柚子,最後到蔡依林,一氣呵成,他的人脈,甚至讓落榜的老蕭、莫文蔚都願意來當個頒獎人,去榮耀星光,說是陳鎮川救了這屆金曲,一點也不為過。

老蕭沒入圍,為了陳鎮川和Lulu特地來當頒獎人。本報資料照
老蕭沒入圍,為了陳鎮川和Lulu特地來當頒獎人。本報資料照

蔡依林的壓軸表演視覺效果強烈。本報資料照
蔡依林的壓軸表演視覺效果強烈。本報資料照

陳鎮川說,其實真的一度擔心最後歌王是李榮浩得,「歌王、歌后都不在現場,那是無法想像的事。」隔天報紙最愛用的歌王歌后合照,若成了兩張合成的資料照片,對金曲獎來說,肯定是項悲劇。

台灣這些年演藝圈不景氣加上外力介入,讓金曲、金鐘和金馬「三金」辦得力不從心。金馬是電影盛事,兩岸三地演電影的都是大牌明星,所以總體來說,金馬獎該是最吸精的獎項,但去年頒獎時意外牽扯到政治,大陸來台藝人事後拒絕出席慶功,急忙搭機離台,今年,大陸金雞百花獎直接和金馬撞期,90歲的資深導演李行痛罵對岸「刻意」,而且「自不量力」,金雞百花怎打得過金馬?但罵聲結束後,大陸藝人會選那一邊其實很清楚,今年的金馬獎,勢必面對頒獎人在念入圍名單時,螢幕上至少有一半人沒來,放上資料照片的窘境。

金鐘獎由「綜藝」和「戲劇」兩線組成,在賺不到錢的年代,綜藝圈的慘況已不必贅述,前兩年甚至在入圍名單裡出現「從缺」,引發圈內爭議與震憾。戲劇偶有佳作,這些年就靠「花甲男孩轉大人」、「通靈少女」和今年「我們與惡的距離」去撐起共鳴,業界一片哀嚎的狀況下硬辦金鐘,確實力不從心,甚至淪為行禮如儀、例行公事,但能不辦嗎?雖然愈不景氣的年代,愈要想辦法鼓勵仍在努力的人,可是當環境繼續惡化,大牌不來、缺乏作品,沒有星光、沒有共鳴的金鐘獎,將慢慢遭觀眾用收視率拋棄。

至於金曲獎,幸好這些年還有陳鎮川在,10多年前我跑金曲時,就曾被他把當年超紅的虛擬樂團「街頭霸王」以4面大屏幕的方式呈現舞台上而震憾不已,那是一種拉高視野,連接國際的能力與態度,不過,明年開始陳鎮川的時代結束,即將翻頁,而青黃不接的製作線上,未來能接大任的,還有誰呢?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

陳鎮川當年是小燕姐培養出來的製作人。圖/陳鎮川臉書
陳鎮川當年是小燕姐培養出來的製作人。圖/陳鎮川臉書

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

雪莉 宋茜 f(x) 馬俊麟 吳東諺 白家綺 王瞳 林予晞 潘迎紫 温貞菱 甄珍 走光 楊麗花 曾馨瑩 SpeXial