余苑綺癌復發 余祥銓爆不堪內幕

黃子佼/高手在民間

黃子佼。 記者李姿瑩/攝影
黃子佼。 記者李姿瑩/攝影
2019-07-29 00:12聯合報 黃子佼(樂評人)

請搜尋臉書 #佼頭接耳愛音樂。最近,逛了好多黑膠或一般實體唱片行,結論是:身處同溫層,不寂寞,好快樂。老闆們多以為我的黑膠比他們多,其實,高手在民間。

之前到新竹看獨立樂團微酸的偷窺狂演出,逛荷雅刻盤,老闆何老大,擁有很多黑膠,但95%是非賣品(大稻埕的店尋找回憶也是,店內很多工藝品與超多珍貴黑膠,誇張的是,黑膠都不賣),歡迎坐下來點杯咖啡,老闆非常樂意放歌給你聽,不強調百萬音響,聊的是替換唱頭唱針與音質的關係;台東,杉旺音樂城,幾十年老店,台東碩果僅存的唱片行,有很多當年唱片公司給電台的試聽宣傳卡帶,無價之寶,店外玻璃櫃,有最近發片的盧靜子奶奶當年原版黑膠,非賣品;高雄,逛艾比路唱片行,聽店名就很熱血,老闆也很強,整棟老屋是民宿,一樓餐廳供餐,也可入座喝酒喝咖啡,伴隨磨石子地板的是一堆黑膠唱片,有意思的是,每月二樓小客廳,有各路樂手售票小型音樂會,演譯即興的JAZZ,老闆把它錄下來,給有緣人留念(謝謝老闆);台北VINYL DECISION,餐廳與吧檯占幅更大,西洋二手黑膠爆多,重點是整理得整整齊齊,甚至有面牆都是披頭四各國版本的黑膠,誇張的量,可見老闆進貨魄力與整頓決心。

屏東,樂音唱片行,巷弄內,老闆剛好外出,熱情的老闆媽媽看我在拍照,開門讓我入內,與店內流浪貓一起陪我聊天,等外出的老闆回來報價買單。店裡堆滿CD與黑膠,沒路可走,更有滿滿人情味與音樂;台中,感傷唱片行,去年8月我寫過,今年才去。只賣卡帶揚名港台,裝潢優雅,超越唱片行概念,甚至辦展覽與紀念雨生活動,感動大於感傷,而且何須感傷?唱片行雖不多,但特色與貨源足,各有堅持氣氛美好。

飛碟電台附近,也有家個體戶二手店,我竟然最近才前往。CD多於黑膠,數量龐大,灰塵也不少,但挖寶哪管這些條件?最後結帳前買到茄子蛋2013成名前EP猶原佇這,裡面有新一代神曲浪子回頭的原型,超滿足;拍廣告日,腳本為我打造,主軸是音樂小旅行,場景之一是早在我手機資料夾裡,卻一直未到訪的SOUL AMAZIN MUSIC,店主是DJ,西洋唱片多,也收藏很多硬體或周邊,內行人會懂;還有更早之前去訪,潮感十足(也賣衣物與ZINE)的WAIRING ROOM、啟元等等,流連忘返。愛音樂嗎?別只仰賴串流便利,出門和老闆聊天吧!在此謝謝何老大,來我電台節目分享黑膠後,又跑了一趟,幫換新唱針調唱頭,這,才是真愛音樂。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 小禎 張書豪 李進良 李國毅 歐陽妮妮 王瞳 馬俊麟 雪莉 江恆亘 歐陽娣娣 侯佩岑 丁國琳 蔡依林 IU