曾經風光如今淒涼 這些男星都在努力糊一口飯吃

徐亨破產後還有黑衣人等在棚外,讓他拍戲間接受到影響。圖/取自臉書
徐亨破產後還有黑衣人等在棚外,讓他拍戲間接受到影響。圖/取自臉書
2019-07-30 12:22聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

資深歌手江明學上月在深坑租屋處輕生,各界一片嘩然,開會時跑這條新聞的同事在二殯待了半天,發現來探視的演藝圈朋友,只有陳凱倫,媒體到其租屋處拍攝時,才知他這些年,日子真的過得很不好。

這個月,傳出汪建民被控詐欺,欠友人6百多萬無力償還,戲約、通告不多,如今開直播求生。而曾經在八點檔裡叱吒風雲,演出反派角色入骨的徐亨,多年前負債數億申請破產,想辦法演戲還債,但去年戲演到一半有黑衣人在棚外等候,電視台不堪其擾讓他消失在劇中。

無論江明學、汪建民或徐亨,都曾經因為不同作品而擁有一席之地,江明學的「秋意上心頭」,有點年紀的人幾乎都會哼唱幾句,事業走下坡後,他放下身段在台北市信義區的百貨商圈旁或淡水街頭架起樂器,前面放著捐款箱,旁邊擺著一疊CD,自彈自唱賣藝,住台北的民眾幾乎都曾遇見,張菲和向娃經過時都曾投入小小「心意」,他自食其力不求人的態度令人敬佩,只是沒想到,最後的生活其實困苦,積欠房租,離開的時候,甚至連簡單的告別式都沒有。

江明學離開時,只有陳凱倫一個人去探視。圖/取自臉書
江明學離開時,只有陳凱倫一個人去探視。圖/取自臉書

徐亨戲演得精,舉手投足邪氣十足,曾在八點檔裡賺進不少財富,和王美雪戀愛時,合開網路電視台做節目,風光一時。7年前突然爆出投資失敗,累積多年的6千多萬存款化為烏有,然後跟一堆親朋好友借款無力償還,連岳父母的房子都被拿去抵押,欠債數字從5千萬累積數億,最後宣布破產,也影響到本業工作,黑衣人站在電視台門口等他,「炮仔聲」劇組擔心其他人安全,讓他拍到第50集,乾脆要他不要來了,但要他不工作,欠的債更難還清。

「炮仔聲」開鏡時,陳子玄(左)和徐亨開心合影,如今他已超過百集沒出現了。圖/取自...
「炮仔聲」開鏡時,陳子玄(左)和徐亨開心合影,如今他已超過百集沒出現了。圖/取自臉書

汪建民爆出欠債更令人感慨,當年他拍「台灣靈異事件」演出「鐵頭」一角也紅極一時,多年來仍有穩定片約,偶爾上綜藝節目,身上穿的都是名牌,經常是ARMANI的襯衫、PRADA的鞋子,開好車。外界以為他日子過得很不錯,直到後來跟寶媽分手,大家都搞不清楚真正原因,外傳,他的財務有狀況,但寶媽口不出惡言,沒人證實真假。4年後,汪建民向友人借了6百多萬無力償還鬧上法院,才印證當年的傳言並非空穴來風。

汪建民的「老汪灶腳」用心在做菜。圖/汪建民提供
汪建民的「老汪灶腳」用心在做菜。圖/汪建民提供

戲約少了、通告不多,汪建民要還清債務,也要過日子,這兩個月在自家客廳裡弄起做菜直播,鏡頭前他不像其他直播主一樣淘淘不絕,熱熱鬧鬧笑哏不斷,反而話不多,專心、認真的做菜,取名叫「老汪灶腳」,賣鍋子、調料,做自己喜歡的事,並從中尋找當年媽媽做的家常味道,對債務,他很坦然,「年輕時不懂理財,現在學,來不及了,我只能把今天過好,明天的事,明天再想。」

另一個積欠數千萬債務,最後靠家人幫忙還到剩下8百萬的,叫馬國畢,這些年他努力開店、跑通告,想把失去的東西一點一滴慢慢找回來。

其實,跑新聞多年,得到一個道理,每每遇到一個曾經風光後來失敗的藝人,究其背後,肯定都有一個造出錢坑的原因,無非就是女人、賭、毒,尤其是後面兩者,沾上了就難脫身。有位綜藝大哥,報社每年算他年收入數億,總在藝人收入排行榜上不是第一就是第二名,卻每每在錄影空檔打電話四處調錢,其他藝人辦婚禮他到場,出手的紅包竟是張支票,要好幾個月後才能兌現,我常在想,他不碰毒、不打牌,雖然交了不少女友,但也不致於要落魄打電話調20萬、30萬的小錢。

後來才知道,他私下玩國外的運動彩,有時下注一來一往就上千萬,另一個綜藝大哥,錄影空檔常坐在車上看賭盤,下注的數字也相當驚人,後來也鬧出不少新聞上了社會版,但畢竟,這兩位大哥,演藝事業都極處在高峰,再怎麼玩,還有本業入帳可供揮霍,不致於窮困潦倒,但同樣玩賭盤的馬國畢就沒那麼幸運,欠了一身債,才結婚不久的老婆帶著女兒離開,辛苦到老的爸媽把房子賣了跑去租房子幫他還錢,至今仍在夜市裡賣麻油腰花,夏天氣溫炎熱,馬媽媽揮汗如雨,看了令人心疼。

馬國畢這些年都在賺錢還前債。圖/取自臉書
馬國畢這些年都在賺錢還前債。圖/取自臉書

不過,也有日子過得不好,態度卻令人敬佩的藝人,前兩周,李炳輝傳出二度中風住院,許多媒體都在關心他的健康狀況,我打電話採訪他,言談間,他對曾伸出援手的藝人好友們充滿感激,他跟老婆辛苦租房子,努力做街頭藝人,每個月房租、伙食費要3萬才打得平,但藝人們要捐錢給他他不要,他說,「社會上比我更需要幫助的人更多,我希望大家去幫忙那些人,我日子再辛苦都還過得去,只要還健康,平安就好。」他很有骨氣,所以許多藝人想辦法介紹他工作機會,讓他自己賺生活費,他用自己的方式贏得尊嚴。

人生就是如此,沒有遠慮必有近憂,藝人在高峰時要想到以後走下坡時該怎辦,千萬不能被一時的財富、名氣沖昏了頭。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

李炳輝努力過生活,有骨氣不接受捐錢,只想靠自己的雙手賺。圖/八大提供
李炳輝努力過生活,有骨氣不接受捐錢,只想靠自己的雙手賺。圖/八大提供

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 謝和弦 放浪兄弟 林志玲 辜莞允 楊晨熙 馬俊麟 AKIRA 王瞳 馬思純 范冰冰 陳小春 古力娜扎 鮪魚 格雷的五十道陰影