《灼人秘密》:想灼人,卻灼到自己了

「灼人秘密」。圖/岸上影像有限公司提供
「灼人秘密」。圖/岸上影像有限公司提供
2019-07-30 19:26噓!星聞 影劇業餘觀察團

文/影劇業餘觀察團Matt

想當初,第一次看趙德胤的作品已經是《再見瓦城》的事,想想那平淡樸實的敘事基調與生活化,畫面亦藏匿著清淡的隱喻及生猛的結尾回馬槍,野心不大、也內斂許多,《灼人秘密》可以說是趙導近年野心與膽識最大的一部電影,也是國片近年少數如此大膽的玩弄符號與形式的異色之作;在膽識上,吳可熙的劇本創作動機是令人苟同的,但我並不苟同趙導玩弄隱喻與符號的方式,形式大於內容上,有些吃這味的觀眾會非常喜歡本片、但有些對不到頻率的人會非常厭惡,不過本人是取於中間值。

吳可熙在「灼人秘密」被施名帥(左)掐脖、賞巴掌。圖/岸上影像有限公司提供
吳可熙在「灼人秘密」被施名帥(左)掐脖、賞巴掌。圖/岸上影像有限公司提供

綜觀《灼人秘密》,向前人借鑿的電影元素其實頗為明顯,舉凡在整體劇情結構上像到了戴倫艾洛諾夫斯基的《黑天鵝》、角色與形式碰撞出的化學效應也令我聯想到了大衛林區的《穆荷蘭大道》,還有房間號碼則是向史蒂芬金的《1408》致敬? (如果我沒會錯意的話啦哈哈 XD);要論形式的表現手法,本片偏向意識流的懸疑(但不觸碰到超現實的地帶),既然已經玩到並非一般觀眾能夠接受與認知的水平,那怎麼不玩得更加大膽花俏?反而要侷限自己,並在後半段行一趟故弄玄虛的兜圈子?整體的效果也不彰啊。

透過吳可熙闖蕩演藝圈的真實經歷提煉而成的劇本,在執行力上仍有諸多待加強的地方,但這並不代表我完全否定《灼人秘密》的創作意識,故事的出發點是極佳的,部份演員跳脫以往的既定角色演技也給予極高的肯定(可熙、宋芸樺、夏宇喬、施名帥四人皆有亮眼的表現),戲中戲的成份是全片最迷人之處(搭配畫面的美學奠基完全加分),有種偽紀錄片感,第一幕調度與故事可謂滿分、第二幕形式漸漸掩蓋內容還不算太糟,但在第三幕這部電影彷彿脫韁的野馬一般,逐漸失控了也不懂的自制。

引用施名帥在片中的一句台詞:「這場戲的重點是什麼?」,在此反問《灼人秘密》:「這部電影的重點是什麼?」,是闡述演藝圈(職場)上的黑幕?抑或影射影壇與社會盛行的#Me Too女權運動?要說《灼人秘密》是通篇上述兩大議題其實有點勉強,它更像是東摻一點、西摻一點,有點參差不齊的故事鑿痕,不過前半段則有著非常鮮明的故事主題,以電影人(演員/影像製作者)的視角來作切入,也是唯一觸動到我的環節,電影製作的嚴苛,為了忠於成品的完美、而割捨身上的完美,這是始終如一。

吳可熙「灼人秘密」3P床戲任人擺佈。圖/岸上影像提供
吳可熙「灼人秘密」3P床戲任人擺佈。圖/岸上影像提供

妮娜進入電影圈演出電影女主角、摯友Kiki則出演舞台劇《小王子》,兩者便形塑出了一種對比性,前者享有更高的曝光度與巨星光環、後者則活在小劇場卻也活得樸實,便隱喻了所謂星途之路的懸殊;這亦是一場夢,演藝圈就等於妮娜夢中的那場洪水,但這場夢卻活得很像是她的自怨自艾,撇開潛規則違反道德原則的不得當為例外,仔細想想電影演藝生態本來就是這麼的凌厲嚴苛,為夢想與現實之間的大相逕庭而流淚受挫,但並非從頭怨嘆到尾的(嚐盡了成功的滋味,依舊很不滿足),影射媒體輿論的段落倒有說服力多了。

能體會這部電影的用心,但在符號與隱喻上玩過了頭,想灼人、卻灼到了自己;另外,宋芸樺和夏宇喬兩人被揶揄成失散多年的雙胞胎姐妹已經不是一天兩天的事,而在《灼人秘密》竟然玩了她們兩個長很像的哏 XD,雖然我覺得她們兩人的相似度沒有很高,但看到那幾幕兩人的契合點忍不住噗哧一笑哈哈(BTW我前幾天也夢到妮可基嫚呦 XD

※本文經作者影劇業餘觀察團(Matt)授權使用

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛