余苑綺癌復發 余祥銓爆不堪內幕

塗翔文/「從前,有個好萊塢」 浪漫電影魔法

「從前,有個好萊塢」劇照。 圖/双喜提供
「從前,有個好萊塢」劇照。 圖/双喜提供
2019-08-02 00:21聯合報 塗翔文 (影評人)

「從前,有個好萊塢」大概是昆汀塔倫提諾有史以來拍過最浪漫的電影。不只是片中濃濃的對舊時代好萊塢與電影產業的懷想,還包括兩條主線裡所散發的正面能量。一是巨星與其替身之間的堅固友誼,另一則是剛進入電影工業的年輕女星,那股期待憧憬的純真模樣,更不用說最終任性重寫的溫暖結局。

人盡皆知,昆汀是個從小大量閱讀各種影片雜食的創作者,他時常把這些累積在他腦中已久的各式典故歷史,混於電影創作之中再加以變化,時而致敬、時而反諷,再與當代的時事背景交錯輝映,形成另一種新的撞擊與解讀。「從」片藉由李奧納多狄卡皮歐的昔日金童巨星角色,夾敘夾議地展現了過往好萊塢片廠的榮光,尤其是警匪、西部等陽剛片型的輝煌與漸漸沒落,各種重製、諧仿、指涉以多樣式的文本交錯出現,迷人地重塑那個他心目中最夢幻的好萊塢。

故事上叉成兩條線,一是剛嫁給波蘭斯基的沙朗蒂,另一則是過氣男星瑞克達爾頓與他的貼身夥伴克里夫布茲。但本質上並沒有太多曲折的敘事轉折,根本像是重現好萊塢片廠的如常生活。這其實像是大概只有兩天左右的經歷,在所有人期待最終的時刻,兩條敘事線才終於交織,卻是個意想不到的結局。

昆汀一向擅長的技法與長才,依舊處處可見。對於影史與時代氛圍的回溯不在話下,字字珠璣的對白同樣精采,尤其兩場關鍵戲的調度,仍是最厲害的昆汀印記。先是克里夫闖入史潘片場與曼森家族對決的那場戲,在金黃陽光、空曠場景的映照之下,不停向上堆積心理緊繃的狀態,處理的穩健大器又懸疑驚悚;然後尾場的豪宅入侵與大混戰,既有迅雷不及掩耳的暴力渲洩,又充滿昆汀獨有的荒謬與黑色幽默。

李奧納多與布萊德彼特一放一收的演法與他們的明星魅力相輔相成,特別是後者那股「鬆」得很自在的神態,完全沒有被比下去。不過看得出來昆汀心中最掛記的當然還是瑪歌羅比飾演的莎朗蒂,她純真甜美,享受電影帶來的快樂與名氣,象徵著好萊塢的未來,卻也暗示著殘酷的現實。能在一切都已變質的如今,喚回昔日曾經的美好,還能動動手指就竄改歷史,這不就是只有電影才能做到的浪漫魔法嗎?

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

余苑綺 小禎 張書豪 李進良 李國毅 歐陽妮妮 王瞳 馬俊麟 雪莉 江恆亘 歐陽娣娣 侯佩岑 丁國琳 蔡依林 IU