鬼月恐怖美劇精選!激推這5部毛骨悚然影集

五部毛骨悚然影集推薦。圖/擷自《破案神探》粉絲團、《鬼入侵》粉絲團、Netfli
五部毛骨悚然影集推薦。圖/擷自《破案神探》粉絲團、《鬼入侵》粉絲團、Netflix官網
2019-08-08 13:02噓!星聞 凱特C

鬼月禁忌多,時常聽到這個月份盡量不要四處亂跑,那麼打發時間的最佳選擇是什麼呢?推薦五部讓人毛骨悚然的影集,有時真的有鬼出沒,有時則是心理作祟,趕快在炎炎夏日裡挑一部來納涼一下吧!

一、《美國恐怖故事》(American Horror Story)

提到恐怖美劇,九成人的口袋名單都會有這部《美國恐怖故事》。從 2011 年首播至今已推出八季,採單季獨立故事的方式演出,但固定班底基本上不變動,在每一季中飾演不同角色。

不是每一季都會有鬼魂出現,有時是融合一些民俗怪談,有時則是著重在心理驚悚層面。若以現在已播出的八季來說,推薦順序如下:

《美國恐怖故事》單季海報。圖/擷自《美國恐怖故事》粉絲團
《美國恐怖故事》單季海報。圖/擷自《美國恐怖故事》粉絲團

1.第一季《鬼屋》

2.第二季《瘋人院》

3.第八季《啟示錄》(一、三季交叉季,需看過這兩季才懂劇情)

4.第三季《女巫大聚會》

5.第四季《畸形秀》

6.第六季《羅亞諾克》

7.第五季《酒店》

8.第七季《異教》

二、《鬼入侵》(The Haunting of Hill House)

《鬼入侵》主視覺。圖/擷自《鬼入侵》粉絲團
《鬼入侵》主視覺。圖/擷自《鬼入侵》粉絲團

接著第二部則是去年底在 Netflix 上線後,引起美劇圈熱烈討論的《鬼入侵》。雖然改編自雪莉傑克森(Shirley Jackson)的經典小說,但在劇情上做了大幅變動。故事以兩條時間線交叉進行,分別是一家七口入住鬼屋的期間,以及數十年後的現今。

如果期待那種突然出現嚇人,或是很恐怖的陰森鬼魂畫面,也許在這部中無法找到太多。因為比起單純嚇人,它比較像是透過角色的兒時經歷,著重在心理陰影上的描繪。但巧妙的是又能把心理上的影響和靈異現象結合地恰到好處,整體節奏相當流暢。

三、《英國恐怖故事》(Penny Dreadful)

《英國恐怖故事》主視覺。圖/擷自《英國恐怖故事》粉絲團
《英國恐怖故事》主視覺。圖/擷自《英國恐怖故事》粉絲團

談起《英國恐怖故事》,可以先了解一下原文劇名的由來。英國19世紀時流行著恐怖驚悚小說,當時社會底層的人們在街頭上,常可以用 1 Penny 就買到這種恐怖的小說,因此又可以稱這種廉價小說為低俗怪談。

而此劇背景就是設定在這樣的一個年代,結合各種耳熟能詳的通俗怪談角色,例如道林格雷、科學怪人、《德古拉》中的米娜哈克等,匯集而成一部新的驚駭故事。

論全劇恐怖程度,或許不如上一部真的有鬼出現的《鬼入侵》,但主演伊娃葛林(Eva Green)展現出強大演技,幾場附身戲碼讓人看得忍不住屏息,頭皮發麻,為劇集加分超級多。

伊娃葛林精湛演出令人頭皮發麻。圖/擷自《英國恐怖故事》粉絲團
伊娃葛林精湛演出令人頭皮發麻。圖/擷自《英國恐怖故事》粉絲團

接續下面要推薦的是以心理驚悚為主的影集,沒有突然嚇人的鬼魂,也沒有長的奇形怪狀的超自然生物出現,但恐怖指數卻一點也不輸給上面三部作品。

四、《雙面人魔》(Hannibal)

《雙面人魔》主視覺。圖/擷自《雙面人魔》粉絲團
《雙面人魔》主視覺。圖/擷自《雙面人魔》粉絲團

不少小說改編影集因為有了經典翻拍電影在前,往往在推出被拿來比較,且絕大多數都是無法媲美電影的。不過《雙面人魔》推出時,證明了它自身的獨特迷人之處。

影集版聚焦在漢尼拔與FBI罪犯側寫探員威爾葛蘭姆,從威爾尚未得知漢尼拔真實身分前講起。兩位角色在麥德米克山(Mads Mikkelsen)、休丹希(Hugh Dancy)的精采詮釋下,彼此間的超強火花讓不少觀眾拚了命想把他們湊成一對!

《雙面人魔》雙主演火花很強烈。圖/擷自《雙面人魔》粉絲團
《雙面人魔》雙主演火花很強烈。圖/擷自《雙面人魔》粉絲團

雖然因在美收視率不佳被砍,僅播出短短三季,但評價卻是高到不行,在爛番茄影評網站上第一季指數為81%,二、三季都是98%,難怪直到今日還是有觀眾不停希望此劇能有復活的一天。

五、《破案神探》(Mindhunter)

《破案神探》主視覺。圖/擷自《破案神探》粉絲團
《破案神探》主視覺。圖/擷自《破案神探》粉絲團

《火線追緝令》名導大衛芬奇(David Fincher)監製並執導的《破案神探》去年上線首季獲得超高評價。故事以非虛構著作《破案神探:FBI首位犯罪剖繪專家緝兇檔案》作為藍本,描述 FBI 探員深入探究謀殺犯的心理層面,從而拓展犯罪科學。

聽中譯劇名可能會以為這部著重於「破案」,但事實上,故事是聚焦在探討謀殺行為的動機,查案反而為次要,有點像是輔助來證明犯罪側寫的重要性。至於「神探」兩字其實也沒這麼神,當時連環殺手一詞還並未被廣泛使用,許多辦案辦了一輩子的老警員對於新興的犯罪側寫根本無法接受,也因此讓主角搭檔在初始的調查研究之路屢屢受阻。

雖然劇中出現不少令人髮指的案件,但能列在此次毛骨悚然影集推薦中的一大主因,其實是重現殺人魔的部分。首季中由卡麥隆布里頓(Cameron Britton)飾演的女大生連環殺手「艾德肯培」超搶眼,每每出場都讓人忍不住屏息,最經典要屬結尾與男主角霍頓在醫院的戲碼,明明沒見血、也沒什麼暴力行為,但心臟不夠大顆的話可能就會如主角一樣,直接恐慌到腿軟癱坐。

《破案神探》殺人魔與主角間的互動讓人忍不住屏息。圖/擷自《破案神探》粉絲團
《破案神探》殺人魔與主角間的互動讓人忍不住屏息。圖/擷自《破案神探》粉絲團

最後加碼一部比利時影集《心如白紙》(Tabula Rasa)。

故事描述罹患失憶症的女主角密兒被關進精神病院,僅能靠著家人的口述,相信過去幾個月來發生的事情。隨著一起男子失蹤案件的真相浮出水面,成了嫌疑犯的密兒漸漸恢復記憶,也揭開她究竟有沒有犯下罪刑…

雖然這部沒有鬼怪出現,也沒有任何超自然現象,但整部劇營造出的氛圍完全不輸鬼片。透過失憶前後兩條時間線的交錯,拼湊出環環相扣的真相。若喜歡心理驚悚類型,這部是絕對不能錯過的。

《心如白紙》主視覺。圖/擷自Netflix官網
《心如白紙》主視覺。圖/擷自Netflix官網

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

夏宇童 賴冠霖 梁靜茹 瑪莎 丁小芹 雞排妹 賀一航 走光 江恆亘 復仇者聯盟 李詠嫻 王瞳 孫協志 萊恩雷諾斯 福原愛