直擊/林志玲婚禮狂哭 父囑咐AKIRA :一切拜託你了

直擊/林志玲、AKIRA婚禮啟程 新娘絕美婚紗曝光

當藝人站上台 卻發現台下沒一個人認識你

陳鴻過去有多紅?年輕人真的不知道了,如今他重返母校當教授,台下學生一片茫然。本報
陳鴻過去有多紅?年輕人真的不知道了,如今他重返母校當教授,台下學生一片茫然。本報資料照
2019-10-15 11:43聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

當一個藝人,站上了舞台,卻發現台下觀眾不認識你,喊不出名字、不知你的過去,這真的何等悲愴?

前兩個禮拜,跑了陳鴻的記者會,他從母校明新工專機械系畢業30年,明新工專早已升格為明新科技大學,因為他傑出表現,透過管道聘他回去當副教授兼服務產業學院創意執行長。這對陳鴻來說,何等榮耀,不過他坦言,回到母校,台下的學生沒有一個認識他,他只好自我調侃,「你們可以回去問爸媽,或著擲筊問問去天上的阿公阿媽我是誰,他們會告訴你。」

先別說陳鴻當年的「阿鴻上菜」有多紅?至少過去10多年來,他在沒缺席廣播,2年前還在東風電視台主持「陳鴻養生廚房」,沒想到的是才一轉眼,「年輕觀眾」已將他兩忘煙水裡了,把他當「陳教授」,不識他是當年師奶追捧的廚房小當家。

另一個藝人,叫洪都拉斯,當年以政治模仿秀節目「全民大悶鍋」走紅了12年,他扮「心海羅盤」葉教授唯妙唯肖,結果節目停播5年後,他受邀去大學演講,站上了舞台,發生跟陳鴻一模一樣的事,「根本沒人認識我,我還拿『模仿葉教授那個』出來試圖喚醒他們記憶,但他們連葉教授是誰都不知道,這下尷尬了,我還得先介紹一下葉教授是誰,透過模仿表演,再來知道我是誰。」

洪都拉斯(中)一直沒離開過線上,今年金鐘還跟郭子乾(右)、邰智源上台擔任頒獎人。...
洪都拉斯(中)一直沒離開過線上,今年金鐘還跟郭子乾(右)、邰智源上台擔任頒獎人。本報資料照
洪都拉斯(右)模仿的角色極多,葉教授是最知名的一個,左為郭子乾。圖/本報資料照
洪都拉斯(右)模仿的角色極多,葉教授是最知名的一個,左為郭子乾。圖/本報資料照

說真的,「葉教授」葉耀星去年因大腸癌去世,新聞發生時,我跟身邊的年輕朋友大呼婉惜,他們臉上一片漠然,回我,「到底這個葉教授是誰?」我只好用他招牌的說話方式「在人生的道路上…」模仿一陣,迴響依舊不大。陳鴻有感而發說,「5年,就已經一個世代了,不知道很正常。」

「心海羅盤」葉教授當年因為主持風格特殊,也曾紅極一時。本報資料照
「心海羅盤」葉教授當年因為主持風格特殊,也曾紅極一時。本報資料照

市場分眾得太破碎,目光沒能聚焦,許多年輕人甚至根本不看傳統電視,只去發落網紅,關注陸星、韓星,時代的洪流太急太快,稍一不慎,就被丟入「過氣藝人」名單裡。

是否想念過去那些美好年代,電視頻道雖然不多,可以說選擇極少,但全家人聚在客廳裡看電視,卻都能被滿足,而且藝人只要出現在電視上,只要有作品,觀眾都能記得你是誰。前陣子,趙傳出來開演唱會,現場舉目望去,觀眾幾乎都是成年、熟年人,大家都被凍結在過去的某個時光裡,你問問年輕人誰是趙傳?我是一隻小小鳥?真的沒人知道了。

為何說是個美好的年代?想想你有多久沒跟家人聚在一起看電視了?那個一起看著那厚重的電視盒子,全家人一起笑、感動、掉淚,那一刻,至少凝聚了家人感情和節奏。當科技愈來愈進步,娛樂愈來愈分眾,一家人飯後看電視的時間,一個在客廳看新聞,一個在房間看ipad追劇,另一個用電腦在迷網紅,大家被分到不同的空間去分別獲得不同的滿足,客廳裡早少了往年的歡笑聲,時代如此,早已回不去。

而光良明年3月14日白色情人節將於小巨蛋舉辦「今晚我不孤獨」演唱會,這是他暌違12年再度攻蛋,為了怕歌迷忘了他,特地先舉辦了免費的「你爸媽肯定認識我」音樂會吸少男少女粉絲,當台下響起熱情尖叫,他開心說:「我有新歌迷了,還是會尖叫的那種,我原本的歌迷當爸媽後比較不會尖叫了。」

光良日前才舉行了「你爸媽肯定認識我」音樂會。本報資料照
光良日前才舉行了「你爸媽肯定認識我」音樂會。本報資料照

身為藝人,過去的年代不容易進得了娛樂圈,卻擁有許多掌聲,現在舞台眾多,只要有才,都可以在不同平台展露頭角,可是平台多到目不暇給,每一個都只剩一小撮人在看,只有一部分真正有興趣的人會在意你,只要一段時間沒作品,沒新聞,突然地,就被全世界遺忘了。你看網路世界造出多少網紅?老人不解,年輕人愛死,可是長江後浪推前浪,長浪死在沙灘上,有多少人其實已悄悄被淘汰,一陣子後在路上走都沒人知道你曾是被人注目的那群人。

其實也不能怪年輕觀眾把藝人忘得太快,就算當娛樂記者,也早有世代斷層,多年前,有一回我訪問「點燈」的主持人曾慶瑜回來,年輕新進同事問我,「今天遇見誰?」,我答,「曾慶瑜。」,只見20多歲的她滿臉問號,「曾慶瑜是誰?」當下我非常錯愕。今年6月,「小龍女」陳玉蓮來台灣尋親,新聞非常轟動,事後聽到一群不同部門的同事在討論,年輕一點的問另一個人,「小龍女是誰呀?」,另一個回,「你不知道嗎?就是那個叫陳…,呃,陳…,陳寶蓮啦。」

其實我有壓抑吐血的衝動,不過,這就是時代的眼淚,該把這些當成正常。

曾慶瑜(右)當年跟澎恰恰合作的「玫瑰之夜」紅遍大街小巷,後來她主持「點燈」多年,...
曾慶瑜(右)當年跟澎恰恰合作的「玫瑰之夜」紅遍大街小巷,後來她主持「點燈」多年,這10年已淡出演藝圈。圖/摘自youtube
陳玉蓮(中)今年6月來台尋親,她曾跟劉德華演出港劇「神鵰俠侶」紅遍兩岸。圖/周遊...
陳玉蓮(中)今年6月來台尋親,她曾跟劉德華演出港劇「神鵰俠侶」紅遍兩岸。圖/周遊提供
陳玉蓮(中)今年6月來台尋親,阿姑周遊(左)全程陪伴。圖/周遊提供
陳玉蓮(中)今年6月來台尋親,阿姑周遊(左)全程陪伴。圖/周遊提供

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

直播

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

林志玲 AKIRA 放浪兄弟 柯以柔 邵庭 女神卡卡 王瞳 走光 小嫻 佩甄 周子瑜 蘇晏霈 陸元琪 YouTuber 陳亞蘭