塗翔文/「新聞記者」:對國家機器的恐懼

「新聞記者」劇照。 圖/天馬行空提供
「新聞記者」劇照。 圖/天馬行空提供
2019-11-07 22:27聯合報 塗翔文(影評人)

故事以兩條敘事線交錯方式呈現,松坂桃李飾演的是日本內閣情報室的職員,沈恩敬則扮演東都報社的記者。前者一步步受到上級的擺布,散布並操弄各種新聞內容以影響國家與政黨的政治利益;後者則是一心追查神祕傳真引來有關政府不可告人機密的事實,兩者漸生交集,在千驚萬險之中,他們是否有勇氣揭露一切?「新聞記者」直接了當切入嚴肅的熱門議題,一方面批判令人害怕的國家機器,一方面捕捉令人尊敬的記者身影。

電影裡最讓人不寒而慄的,就是國家的內閣情報室裡,竟有一整組人在負責操弄媒體消息與輿論。包括為政府擦脂抹粉、出事時找替死鬼,放假消息及假扮所謂「水軍」等,帶動網路風向影響整個社會的意見導向。一部虛構的電影,卻成了多麼現實而直接的照妖鏡!尤其當目前的台灣陷入選舉惡鬥,國家面臨各種內外威脅之際,控制媒體、操控網軍,甚至散布各式不實的假消息,這些資訊戰的驚人效應,甚至一點也不輸實體戰爭。

導演藤井道人故意把情報室在視覺上拍的陰暗冷峻,加上一臉不懷好意的上司,以及身旁許多冷血無感的同事,藉以凸顯並對照松坂桃李的溫熱良心。這個年輕公務員不是沒有掙扎,內有環境與組織壓力,外有臨盆在即的妻子,再加上前輩同事的悲慘遭遇,他究竟該選擇隨波逐流,還是勇敢地把真相揭發出來?便成了整部電影最好看也是最大的懸念。相映成趣的是身形瘦小的女記者,她在一群男人之間,堅持正義,憑著直覺與毅力,拚命挖掘新聞。原來她除了抱持做記者的天職,也藏著對父親當年枉死的不甘,想要證明他的清白。

在日本片中,也很少看到這樣硬幫幫處理政治題材的電影,年紀輕輕的導演藤井道人大膽而勇氣十足,全片幾乎沒有太多軟性情感戲的琢磨,單刀直入地切進主題,把整部記者揭弊的電影,拍得既低調又寫實。雖然也因此讓整部電影有些乾澀,但確實讓人看來心有慼慼,充滿恐懼陰影。這不是一部以娛樂為主的電影,但我相信台灣人看了都會很有感覺,很難不因此陷入沉思。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

高以翔 陳建隆 陳子玄 謝和弦 吳淑敏 何如芸 走光 韋汝 格雷的五十道陰影 狄鶯 郭書瑤 黃皓 王瞳 楊晨熙 馬俊麟