藝人低薪製作單位沒錢 誰在中間把油水撈走了?

黃子佼多年不漲價,他說,就是不漲,才能工作忙碌,而他喜歡忙。圖/華視提供
黃子佼多年不漲價,他說,就是不漲,才能工作忙碌,而他喜歡忙。圖/華視提供
2019-12-03 11:36聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

黃子佼在今年金鐘奪下綜藝數座大獎後,上月,華視台慶場合被記者問到抱回大獎漲不漲價?他直白回應,「一毛也沒漲,說真的,我的價碼,在同等級的藝人中算是最便宜的,就因為便宜,我才有工作,才能一路忙,電視台用我這個價錢,是請不到陶子的。」他同級的藝人包括陶子、徐乃麟、曾國城、小S等人。

幾年前,跟他同等級的其中一個藝人,私下對於黃子佼用低價打壞市場行情不以為然,抱怨過去不少該找他的場子都被黃子佼搶走了。但說真的,黃子佼的價錢親民,其背後有歷史來由,他曾因為陷入小S、曾寶儀三角戀事件形象大傷,明明是個主持好手,卻長達數年乏人問津,價錢只好砍到腰快折斷才撿得到工作。

當別人的行情早定在那裡,黃子佼卻從谷底以低價爬著回來,若其他人因為黃子佼價低也跟著砍價,這不成了一場低價戰爭?何況,那些人,也有自己拉不下來的面子去做自砍身價的事,走到後來,黃子佼在主持各種記者會場子中攻城掠地,電視節目一檔接一檔,當然,其中還包括他自己的努力,對於金鐘鍍金之後價格不漲,他說了一句重點,「我若今年大勝就漲價,明年我沒拿金鐘是不是該降價?不動,最好,不動,也能讓我一直忙碌。」

演藝圈主持早成M型化,扛收視率的大哥和便宜的新秀都會有做不完的節目,而夾在其中的中生代最難生存,在這個時代,黃子佼便宜,手上還能有幾個節目做,許多中生代主持咖竟已多年沒戰場可攻。最新的例子,就是孫鵬、屈中恆無預警失去主持14年的「國光幫幫忙」,他們的價碼讓已大旱之中無水可取的製作單位形成負擔,長江後浪推前浪下,前浪最終躺在沙灘上了。

孫鵬(右)、屈中恆日前結束跟「國光幫幫忙」14年的合作關係,孫鵬未來回戲劇圈,屈...
孫鵬(右)、屈中恆日前結束跟「國光幫幫忙」14年的合作關係,孫鵬未來回戲劇圈,屈中恆則暫時專心舞台劇演出。圖/國光幫幫忙官網
合作了14年,屈中恆(左起)、孫鵬離開了「國光」,現在由庹宗康一人帶著小朋友繼續...
合作了14年,屈中恆(左起)、孫鵬離開了「國光」,現在由庹宗康一人帶著小朋友繼續進攻市場。圖/取自youtube

而後面崛起的新秀,例如Lulu,手上共有5個節目,金鐘前夕專訪她時,要在她連串的工作中插空檔須排到某日晚上8點,當天她一日內連趕4個場子,眼角泛著血絲,說快一個月每天只睡3、4個小時,金鐘結束後也沒輕鬆過,接連兩個月沒好好休息,經紀人深怕她爆肝了,當然,她不單單因價碼便宜才受重用,她的能力絕對是重要原因,只是親民的價碼像在面前擺了一架梯子,幫她更容易踏出並一路向上。

黃子佼多年不漲價,徒弟Lulu節目也一路做不完。本報資料照
黃子佼多年不漲價,徒弟Lulu節目也一路做不完。本報資料照

老實說,綜藝圈早跟過去不同,以前節目裡不能置入商品,偷偷置入還會被抓,現在不僅可以大方冠名,也可以做任何商業置入,錢雖不多,但至少挹注下來也是一筆可觀的費用,那為何節目愈做愈死,愈來愈不長進?這些年,慢慢了解電視台裡面的黑暗面,愈深覺無力與嘆息。

一家內鬥嚴重的電視台,日前被幕後老闆查出經營高層竟然用五鬼搬運法,把原本該有的營收搬到自己口袋,大動作清查後做出人事異動,外界看到的是有人退休、有人換位子,卻不知道內部如此藏污納垢。但這並只有一家電視台位居高層的人因為貪念這麼玩,幾年前,另一家有線電視高層,掛公司的董事長,卻在外面偷偷開了製作公司,公司經營者掛別人的名字,卻承包了大部分電視台節目製作業務,表面上毫無關係,私底下卻私相授受。

這種作法只在一家電視台出現?當然不是,新聞跑得愈深,愈發現不少電視台做一樣暗黑的事,當你位居高層,掌有節目發包權力,但同時,你又是外面製作公司的幕後老闆,試問,你會把節目包給誰做?若跟市場行情一樣的價碼,而且能夠做出好品質的內容那就算了,但往往是包出去的價碼比市場水位高,做出來的品質卻低劣不如預期,原因是,一隻牛早被剝了多層皮,電視台投資的錢到不了下端的製作單位,工作人員、藝人捉襟見肘賣力做節目,收視不好兩季就換掉,新上來的節目,還是同一個製作團隊,錢,一樣進了某些人口袋。

還有人跟電視台高層的高層很熟,高層的高層為了酬傭彼此的友好關係,只要這人提出的案子,都能順利通過,但這人又不方便大動作出面掛製作人,於是你仔細看會發現,某節目掛名的製作人根本毫無演藝圈經驗,能接製作人單純是那人的親戚,只是來掛個名的,錢轉而進了那人口袋,節目做得好不好?那當然不重要,因為製作費在中間早被瓜分掉大半了。

環境如此惡劣,仍看到不少家電視台內部醜陋的一面,對於那些拿到少少製作費仍願意拚搏做好節目的人,我致上無上的敬意。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

AKIRA 林志玲 KOBE柯比布萊恩 辰亦儒 林瑞陽 迪麗熱巴 張庭 李榮浩 水行俠 走光 謝和弦 河智苑 放浪兄弟 炎亞綸 詹惟中