生命沒票房重要?男星說這話挨轟

咖啡因/別再瞧不起偶像劇!

IU、呂珍九主演的華麗奇幻風格韓劇《德魯納酒店》。圖/歐銻銻娛樂提供
IU、呂珍九主演的華麗奇幻風格韓劇《德魯納酒店》。圖/歐銻銻娛樂提供
2019-12-07 17:00聯合報 文/咖啡因

德魯納酒店為您提供最好的服務,但,只限鬼!一座位於首爾市中心的華麗酒店,只招待死去的「靈賓」,一般人看不見也進不去。酒店的主人張滿月(IU飾演)外表青春貌美,其實已有一千多歲,因靈魂被困,被迫管理酒店,以償還千年前犯下的血債。這樣一家鬼酒店卻找來了一個怕鬼的人類總經理具燦星(呂珍九飾演),兩人因而展開一段人鬼戀。

韓劇《德魯納酒店》(又稱月之酒店)看起來像個標準偶像劇,其實卻是以偶像劇為包裝,融入奇幻、懸疑、恐怖、溫情、寫實人性、生死議題等多種元素,頗有電影《與神同行》、《椿山課長的那七天》的影子。愛情並非主軸,那些一個個心願未了的鬼客人才是主角。怕鬼的具燦星從不敢見鬼,到同情鬼,到為鬼完成遺願,一一送走了無遺憾的鬼客人們,最後,送走了他愛的女人張滿月。這部在有線「付費」台tvN播出的電視劇,創下了12%的收視率(首爾區高達13.875%),換算成無線台的收視,必須要乘以三到四倍(需以付費台訂閱戶與無線台擁有者的比例來計算),也就是約36%〜48%。

IU李知恩在「德魯納酒店」中飾演酒店女主人。圖/八大提供
IU李知恩在「德魯納酒店」中飾演酒店女主人。圖/八大提供

以一個沒有IP基礎粉的原創電視劇而言,能創下如此高的收視率,IU的明星魅力功不可沒,但最吸引人的還是劇情。在你陶醉於男女主角曖昧的感情,不一會兒又轉換到揪心的寫實人性,再一會兒又讓你體驗到溫暖與感動,過一會兒又拉到懸疑,讓你好奇張滿月千年前發生了什麼事?她與具燦星是什麼關係?各種元素巧妙融合,精準切換,無縫銜接,毫無違和感。

電影或許需要類型的識別,才能抓住對的觀眾進電影院;電視劇卻需要拿掉類型的限制,更確切地說是類型的偏見,才能創新,吸引過去不看台劇的觀眾,提高開機率(點擊率)。不只觀眾,不少影視同業認為偶像劇就是膚淺無腦的代名詞,甚至不屑製播偶像劇。然而,觀眾真的討厭看偶像劇嗎?偶像劇就無腦嗎?漫畫改編的日劇《凪的新生活》描寫總是在意他人眼光,壓抑自己去迎合別人喜好的女孩凪(黑木華飾演),辭職、搬家、分手,決定開始新生活。本劇叫好又叫座,引起眾多白領女孩對自我人生的省思。然而,從情節、人物設定到畫面呈現,它都是一部標準的偶像劇。

「怪奇物語」第3季無論劇評或觀眾口碑都相當出色。圖/摘自Netflix
「怪奇物語」第3季無論劇評或觀眾口碑都相當出色。圖/摘自Netflix

誰說不能夠在美麗如明信片的構圖裡探討人生哲理?誰說不能在愛情故事裡挖掘深度?非要打著「非偶像劇」的旗幟才能探討有意義的議題嗎?或許必須拿掉類型劇的偏見,不排斥任何劇種,大膽融入多種元素,才能打造話題劇,創造收視率,而不是一窩瘋複製成功的類型劇。最佳例子莫過於美劇《怪奇物語》,表面講的是恐怖怪物,其實說的是孩子的成長與親子關係,在Netflix已播至第三季,並獲得續訂。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

辰亦儒 曾之喬 周子瑜 三生三世十里桃花 炎亞綸 吳尊 梅根 迪麗熱巴 汪東城 雞排妹 AKIRA 王子 白癡公主 謝和弦 TWICE