懷舊片/美國名導惹怒張曼玉 寧可不和奧斯卡影帝對戲

張曼玉初入演藝圈時,還是個可愛的偶像美女。圖/報系資料照片
張曼玉初入演藝圈時,還是個可愛的偶像美女。圖/報系資料照片
2019-12-07 11:18聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

勞勃狄尼洛、艾爾帕西諾、喬派西主演的馬丁史柯西斯電影「愛爾蘭人」連續奪下美國幾家影評人協會最佳影片大獎,奧斯卡呼聲不斷攀高,被各方視為最有戰力的強片之一,也勾起觀眾對資深影帝們過往作品的回憶。

同樣都以「黑幫教父」形象深植人心的艾爾帕西諾和勞勃狄尼洛,過去還真的曾在「教父續集」分飾兩代教父,但勞勃演的是艾爾的角色麥可古良年父親的年輕時期,兩人等於各演各的,並沒有同場出現的對手戲,直到21年後在「烈火悍將」才終於有了短短5分鐘的對手戲,然後在長達2小時50分的電影中,還是大部分各演各的,儘管如此,已令觀眾超級期待,在各地都開出不錯的賣座成績。

艾爾帕西諾在「烈火悍將」扮演勇猛警探。圖/摘自imdb
艾爾帕西諾在「烈火悍將」扮演勇猛警探。圖/摘自imdb

昔日美商八大影片公司在台灣外片市場的氣勢不一定徹底壓倒華商,在美國由美商發行的「烈火悍將」在台灣是被華商搶下,安排在3月底的春假檔上映。無巧不巧,男主角之一勞勃狄尼洛還自己打自己,因為他另外一部片「賭國風雲」早一周在台上映。「賭國風雲」的導演正是馬丁史柯西斯,其餘兩位主角則是莎朗史東與喬派西,對於喜歡看黑幫影片的觀眾而言,兩部片都很難捨棄,想要只選其中一部真的需要痛苦掙扎。

「賭國風雲」在台灣固然搶得先機,然而因為這部片在奧斯卡上的成績不理想,只有莎朗史東入圍最佳女主角,其他一無所獲,加上被列入限制級、失去青少年市場,且片子長達3小時,賣座前景早蒙上陰影,好在當年莎嬸還算是在台最具票房號召的西洋天后之一,讓「賭國風雲」北市票房還勉強有個2300多萬元。

晚「賭國風雲」一周來台的「烈火悍將」,更不受奧斯卡青睞,徹底被忽略,且院腳陣容不比「賭國風雲」好到哪兒、缺乏超過千人的龍頭大戲院,由於卡司陣容除勞勃外還有艾爾帕西諾與方基墨,就比莎朗史東加喬派西強上一大截,華商公司為求輔導級過關,接受小剪兩段過於暴力的畫面,未滿18歲的觀眾也不會被擋在戲院門口,最終北市票房達到5000萬元,比「賭國風雲」的2倍還多一些。

翻攝自民國85年民生報
翻攝自民國85年民生報

艾爾帕西諾(左)和勞勃狄尼洛在「烈火悍將」短短5分鐘對手戲,卻讓觀眾超級期待。圖...
艾爾帕西諾(左)和勞勃狄尼洛在「烈火悍將」短短5分鐘對手戲,卻讓觀眾超級期待。圖/摘自imdb

有趣的是,「烈火悍將」方基墨的角色差一點要是基努李維演出,若未生變,票房應該更高。有傳基努正因「捍衛戰警」狂賣、身價往上攀升,早在接下「烈火悍將」前已經談妥了「捍衛機密」,而方基墨在獲選扮演蝙蝠俠後也更加走紅,一度可能抽不出檔期,最後基努無法接拍,方基墨努力擠出空檔,這個重要的角色就確定是方基墨擔任。

而導演麥可曼恩對華人女星深感興趣,當年就已經鎖定鞏俐演艾爾的感情不睦妻子,只是她要求看中文版劇本、才能夠更方便記好台詞,最後沒有點頭,直到多年後才和麥可曼恩在電影版「邁阿密風雲」 攜手合作,可惜片子成績與「烈火悍將」相比有如天壤之別。

其實不只艾爾帕西諾本來可能和華人女星對戲,連勞勃狄尼洛的女友,劇本中都是華人,而張曼玉參加試鏡,哪知麥可要她同一個鏡頭給8種不同演法,張曼玉感到演戲不該是這樣套公式,麥可曼恩卻質疑她到底在香港怎麼工作、連導演要求都做不到?雙方不歡而散。倘若張曼玉願意忍下這口氣,就能夠與艾爾帕西諾、勞勃狄尼洛飆戲,可是她並非戲劇科班出身,演起戲來需要投入感情和心力,不是方法派的可以把表演當成方程式拆解、重組,麥可曼恩要求她一下轉換8種演法,她在詮釋第一種時還可以保留精力,再多兩種就會耗盡自身精神,當然很難接受。此時的她,已經因「三個女人的故事」、「阮玲玉」等在金馬獎和柏林影展都封后,麥可曼恩居然懷疑她的工作態度和能力,率性如她,被激起怒火,也不會很難理解。

張曼玉之後順利轉型成實力派,以「三個女人的故事」首度奪得金馬獎影后榮銜。圖/報系...
張曼玉之後順利轉型成實力派,以「三個女人的故事」首度奪得金馬獎影后榮銜。圖/報系資料照片

在華人演藝圈,張曼玉是個異數,最早從參加香港小姐選美開始,外表被各方看好,最終卻只拿到亞軍,可是簽約TVB後比冠軍竄紅的還快,迅速在大小銀幕都成為觀眾熟悉的面孔,哪怕此時還只被當成花瓶美女。沒過幾年,她就愈來愈開竅,表現逐漸脫胎換骨,竟然就此轉型成了超級實力派,還登上國際影后寶座。她曾留學英國,外語能力佳,其實是非常適合攻向歐美影壇,無奈剛開始的好萊塢經驗就如此不愉快,也難怪她後來拍的外國片較常是歐洲電影。

對於絕大多數華人女星來說,有機會合作艾爾帕西諾與勞勃狄尼洛,應該怎麼樣也不想放棄,張曼玉卻不會強求,寧可維護自己的尊嚴。她在2、3年後某次接受歐美雜誌訪問,把這段經歷說出來,完全不避諱當初被麥可曼恩冒犯地很不開心。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

麥可曼恩青睞華人女星,卻曾經把重量級影后激怒。圖/路透資料照片
麥可曼恩青睞華人女星,卻曾經把重量級影后激怒。圖/路透資料照片

最新文章
+ 噓!超多
《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 志村健 走光 新冠肺炎 張雅琴 邵雨薇 曾之喬 李紫嫣 金在中 林志玲 東海 AKIRA 王凱 畢書盡