女星喊話尪「要我等多久」退休是一個轉念還是千里之遙

佩甄和老公王祚軒是對恩愛夫妻。圖/李佩甄臉書
佩甄和老公王祚軒是對恩愛夫妻。圖/李佩甄臉書
2019-12-10 11:51聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

上個月某深夜裡,婚姻幸福的李佩甄,臉書上突然跳出一段文字,「剛生完小孩的時候你說讓你去拚5年,小孩5歲時候你說再拚個3年看看能不能在45歲就半退休,現在小孩10歲了,你也45歲了,我依然一個人在房間等待…。」

有點像深宮怨婦的哀鳴,當下,有被她的文字嚇到。因為,她同門的3個成員包括柯以柔、小嫻和小禎這兩年內才陸續離婚,該不會像傳染病一樣也輪到她?前兩天跟她閒聊,才知道發生什麼事了。

佩甄說,剛結婚時,兩人對未來有很多規劃,討論若賺到一個數字的財富時,兩人就退休去好好享受人生,「結果那個數字,短短幾年就達到了,我們還這麼年輕,不可能當下說退就退,他就決定一路再拚下去。」佩甄的老公王祚軒本來是泌尿科醫生,後來搭上這些年興起的醫美,轉行當整型醫生,因為同時具備泌尿科的專長,很多男性找上他做私密處整型,生意愈做愈大。

但一個男人事業有所成就,往往是犧牲許多和家人相處時間換來的。

佩甄說,老公開刀業務繁忙,常到很晚才回到家,隔天一早就出門,夫妻雖然住在一起,睡在同一張床上,卻因為作息時間問題常沒辦法好好說話,當然小朋友跟爸爸相處的時間更短。後來她覺得不該這樣,於是討論過後,每天晚上等他回家,有一段夫妻長談時間,把當天發生的事聊出來,交換意見,至少兩人的步調不會走偏。

「但,每一個想完成的地方完成了,又有下一個目標,錢早就賺到了,卻不能像當初想的時程一樣停下來,他太忙了,小孩的成長就一次,等以後他有空了,小孩也大了,根本不會理你了,我常在想,人生到底要追求什麼,到什麼程度才夠?但到了現在這階段,夢想達到了,卻因為使命感無法停下來。」所謂的使命感,是王祚軒才剛花了1億8千萬買下診所,如今包括大陸分公司,旗下員工超過30人,有30個家庭等著他糊口吃飯,這時候更不可能想走就走。

當了20年主播,蘇逸洪急流湧退。本報資料照
當了20年主播,蘇逸洪急流湧退。本報資料照

同時間,我剛好遇上退休兩年的前華視主播蘇逸洪,他在51歲這年,毅然選擇離開高薪主播台,很多人到了一個年紀,是被「逼」著退休的,相反的,他在走的那年,還是當家王牌主播,坐擁重點時段,仍被公司重用,卻因為生了一場病,他意識到人生不需要繼續追逐名利,竟然丟出辭呈,去成就他郵輪走遍天下的夢想。

他是認真的在玩郵輪,退休不到2年,竟然安排了12趟不同的旅程,幾乎是每兩個月就出發一次,而且他走的都是長程旅行,每一趟10天起跳。採訪結束不久,有些照片需要他再提供,用通訊軟體呼叫他,他遠在地球另一端,仍立刻回訊,「正在郵輪上,今天從紐西蘭奧克蘭啟航,同一艘郵輪兩段行程,共20天。」然後,他在郵輪上,迅速解決了報社編輯對照片格式的需求,還傳了一些如風景明信片的美照過來,大山大水,還有繁花盛開,「用南半球夏天的花兒們,給你們一點冷氣團中的溫暖。」他真是個既溫暖又貼心的人。

在郵輪上健身,面對落地窗前大海跑步,是他最享受的時光。圖/蘇逸洪提供
在郵輪上健身,面對落地窗前大海跑步,是他最享受的時光。圖/蘇逸洪提供

蘇逸洪旅行世界各地。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪旅行世界各地。圖/蘇逸洪提供

6年前,當李艷秋離開新聞圈的最後一晚,我在她辦公室裡聽她聊心情,印象極深刻,她說,這十年來她為排解壓力,天天靠吞安眠藥入睡,當時碰到大選,壓力更到臨界點,健康出現警訊,讓她決定放手去過退休人生。蘇逸洪則完全不同,他說,「我當主播這麼多年,雖然工作仍是高壓,但做久了,就像計程車司機開車,一切順手,每年會發生什麼事?會遇到什麼狀況?都是固定的,我沒壓力,單純是那年臉上長了帶狀皰疹,有1個多月的時間痛到受不了,後來請了假去郵輪放空,就這愛上這樣的旅程。」

一個念頭,讓他決心跳出新聞圈,「我仔細想想,我大概活到75歲,算一算還剩下幾年?為何要浪費時間去追手上已經擁有的東西,我該好好地去看世界,去感受不一樣的生活,離開後,我不再看新聞,那些人事物,對我來說只剩下5個字,『干我什麼事』。」新聞工作這條路,路長路短,看過就好,此時不去更愛自己,忙到最後會對不起自己。

很多時候,我們被困在一個局裡,離不開,也放不下,只能順著水勢走。但更多時候,是我們內心深處根本不肯放下,佩甄和蘇逸洪也許年紀不同,心境不同,最後影響決定,而20、30、40或50歲你,知不知道自己要什麼?

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

搭著郵輪,蘇逸洪走遍世界各國。圖/蘇逸洪提供
搭著郵輪,蘇逸洪走遍世界各國。圖/蘇逸洪提供

蘇逸洪在杜拜。圖/蘇逸洪提供
蘇逸洪在杜拜。圖/蘇逸洪提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言