照片視角「太邪惡」遭酸賣奶 女星高EQ回應

黃子佼/耶誕歌之後 新年歌呢

2019-12-30 01:35聯合報 黃子佼(樂評人)

細數我的音樂收藏品項,除了流行樂,也有古典、爵士、世界音樂、迪士尼…等細項,最引以為傲的,則是耶誕類吧?英語系藝人,叫得出名號的,多數都出過耶誕專輯或單曲,甚至不只一張,而我只要遇見,稍微認識的,就不放過,從歐美到日本,數量頗多,但市面同好不多,搞不好我的量是台灣第一?如果有機會辦展,應該挺有意思。

每年,我都在耶誕前後於電台節目分享收藏,如果該年搜刮到的不多,就播之前買的,還未拆未播的(當時沒趕上當年節目,或錄完後才買到),而今年剛好跑了很多地方逛黑膠:法國、紐西蘭甚至敦南誠品前的骨董市集,運氣好,挖寶購入的耶誕二手黑膠不少,剛好歌壇今年也出了一些,所以周一到周四,我會利用三集半節目在電台放肆地播耶誕歌!會聽膩?說實話~氣氛溫馨的耶誕歌,無論是經典或新曲,一聽就會自然充滿喜樂,帶來好心情!

二手黑膠比較難再找,所以這裡介紹今年買的,較容易入手的CD:首先是兩年前發,今年入手,不是第一次出耶誕專輯的BoneyM.,它很妙,一開始為耶穌唱生日歌,然後收錄很多首世界音樂,違和但仍悅耳,最後送上兩首1981與1983年的耶誕組曲新混音,應景收尾;諾拉瓊斯領軍的美聲三嬌客2019出了耶誕EP,雖有新歌,但LIVE版平安夜最動人;資深老團CHICAGO今年應是第3度出耶誕專輯,流行搖滾老團有老派功力與熟男魅力,特別適合耶誕重溫;NE-YO今年出第一張耶誕作,R&B風格是賣點;ROD HALFORD則是重金屬掛,從封面開始就很搖滾;冰雪奇緣的艾莎也來了,幕後代唱伊迪娜現身,唱傳統美式音樂劇般耶誕歌,傳統到位;天使女伶也是美聲派,或許已不合時宜?但耶誕就要這一味;另一個19年大咖是羅比威廉斯,一次給兩張CD、28首,還有洛史都華、布萊恩亞當斯等老薑助陣,超有誠意;最後是自日本郵購的DCAPPELLA(迪士尼旗下阿卡貝拉團隊)耶誕CD,和聲無比精采!

歐美有滿滿耶誕專輯,華人巨星新年歌呢?好像只停在鄧麗君、高凌風、劉文正、許冠傑那個時代,後來的大咖,從最近還發片的周華健、蘇慧倫,到陳奕迅港台等各世代大將,怎都不出整張賀年歌?沒市場?怕俗?好可惜~沒有可以比美外國過年(耶誕)的華麗聽覺陣容,每每播放耶誕歌呼應洋人節慶,心裡其實都有惆悵感。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 許光漢 張翰 金泰希 玄彬 孫藝真 江宏傑 蘇晏霈 于美人 黃文星 福原愛 黃曉明 施柏宇 楊麗菁