五月天 Just Rock It 藍|重溫青春,你遇見藍色的自己了嗎?

五月天「Mayday Just Rock It!!!“藍 BLUE”」從2019
五月天「Mayday Just Rock It!!!“藍 BLUE”」從2019年12月20日起,唱過聖誕節唱過跨年直到1月4日落幕,唱了11場。圖/相信音樂提供
2020-01-07 14:03噓!星聞 傑米鹿

如果有一個地方,有兩萬五千人,你們可以一起掉落時光隧道,有三個小時可以和以前的自己共處,你願不願意?這種掉落的方法並非物理,而是透過你在青春期聽過的五月天,還有跟你一樣在青春期聽過五月天的兩萬五+五個人一起歌唱,你會去嗎?我會。

五月天。圖/相信音樂提供
五月天。圖/相信音樂提供

五月天「Mayday Just Rock It!!!“藍 BLUE”」從2019年12月20日起,唱過聖誕節唱過跨年直到1月4日落幕,唱了11場,總計27.5萬人參與了這檔演唱會,無論颳風下雨,風雨無阻依舊開唱。為什麼開頭會那樣寫?因本次Just Rock It!!!“藍 BLUE”,是以五月天的頭三張專輯《五月天第一張創作專輯》、《愛情萬歲》與《人生海海》為演唱會主要的曲目主軸。這三張專輯是五月天在正式出道到入伍前的作品,完整記錄了他們青春階段的人生,1999年到2003年《時光機》推出前,這三張專輯陪伴了很多人度過了一段精彩的歲月,也被歌迷稱為「藍色三部曲」,也因此有了這次“藍 BLUE”的稱號。

沒聽太多五月天演唱會的朋友應該不知道,五月天近年的曲目數越來越多,加上《自傳》專輯與「人生無限公司」系列演唱會,以及後期不斷加入專輯以外,五月天成員創作曲目的翻唱,加上歌曲還有各種不同版本的翻玩,導致前期的曲目越來越被壓縮與刪減,很多「藍色三部曲」的歌越來越難聽見了。當年聽著藍色三部曲成長的聽眾,就如我,可能當年並沒有足夠的經濟能力去參與演唱會,等到長大後,卻一直沒辦法聽到一場能夠完整回味成長時期聽的歌的演唱會,一直是心中的遺憾。

五月天「Mayday Just Rock It!!!“藍 BLUE”」從2019...
五月天「Mayday Just Rock It!!!“藍 BLUE”」從2019年12月20日起,唱過聖誕節唱過跨年直到1月4日落幕,唱了11場。圖/相信音樂提供

在2016年五月天推出了《RE : LIVE》復刻演唱會,九天復刻了9檔不同主題的演唱會,前幾場年代久遠,充滿藍色三部曲的場次,被五迷敲碗到一個不行,我個人認為這也是五月天本次推出Just Rock It!!!“藍 BLUE”的原因之一。

過往演唱會當中當然也會有著如《溫柔》、《憨人》、《尬車》、《終結孤單》等歌曲,但諸如《反而》、《候鳥》、《好不好》、等歌曲可真的就是少見,甚至連我看過7~8場五月天演唱會可能連一次都沒聽過的少見曲目,這次都出現了。

而且這次這些曲目並不是穿插出現,而是有了一個完整的片段、完整的幾個小時,邊聽著,真的會邊想到過去聽著這些歌的自己,那時候的我、和那時候的朋友、那時候和什麼樣的人談著什麼樣的戀愛?很多早已經忘記的事情和感覺,都隨著這演唱會中一首又一首的歌慢慢回來。

五月天的很多歌,阿信的很多歌詞,承載和包容了我在叛逆期很多不被瞭解的情緒和不滿。或者說當時的我透過了五月天的歌,找到了一種看世界、感受世界或面對世界的方式。那時候的自己是怎麼想的?又是做了怎麼樣的選擇和經歷而成為了現在的自己?一邊聽著五月天,一邊咀嚼著自己的過去和現在,除了是一場娛樂盛宴之外,倒也成了一個難得可以讓自己緩下來,沈澱自我的魔幻時刻。當30歲的我,遇見了15歲的我。

寫到這邊也不得不佩服五月天驚人的工作體力,從12月20日到1月4日,他們除了唱了11場演唱會外,還參加了台北市的跨年晚會。1月5號,還擔任了蔡依林的嘉賓,比誰都還拼。希望你們身體健康,年輕依舊,當我50歲的時候,希望還能跟著你們,再一次遇見藍色時期的自己。

五月天跨年跑場,先在台北101熱唱開場。記者余承翰/攝影
五月天跨年跑場,先在台北101熱唱開場。記者余承翰/攝影

五月天元旦仍不停歇,在桃園國際棒球場開唱。圖/相信提供
五月天元旦仍不停歇,在桃園國際棒球場開唱。圖/相信提供

五月天擔任「蔡依林Ugly Beauty 2019-2020世界巡迴演唱會」嘉賓...
五月天擔任「蔡依林Ugly Beauty 2019-2020世界巡迴演唱會」嘉賓。記者林伯東/攝影

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 俞小凡 閃亮亮 楊麗花 余苑綺 陳亞蘭 翁家明 歌仔戲 走光 舞力全開 金在中 吳辰君 志村健 楊晴