「舅舅當天使了」小鬼妹婿曝與兒對話:他都知道

懷舊片/台灣比迪士尼更早拍神燈 土產小叮噹日人不知

「小叮噹大戰機器人」今日已成為幾乎絕版的夢幻逸品。圖/摘自archive.org
「小叮噹大戰機器人」今日已成為幾乎絕版的夢幻逸品。圖/摘自archive.org
2020-01-29 10:14聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

農曆春節檔以往是片商最重視的年度第一黃金檔,排定上映的影片絕對是最有話題、卡司最強或耗資最鉅的大片。距今超過30年前,台灣影人就為了呈現出「天方夜譚」裡的中東風光,前進約旦著名的「玫瑰古城」佩特拉拍片,比迪士尼「阿拉丁」還要早很多。

春節強片既然噱頭掛帥,有特效場面的電影自然特別受歡迎。名導陳俊良堪稱特效型春節賀歲片的專家,曾經以一部「新西遊記」締造超亮眼賣座紀錄,雖然因為發行商搶院線的談判問題,並沒有擠上大年初一開始的春節正檔、而從春節二檔起上映,票房卻出乎意料的驚人,贏過絕大多數的春節一檔強片,掀起台灣的特效片熱潮。幾年之後,他將日本民間傳說搬上銀幕的「新桃太郎」不但開拍時受到日方高度關注,春節檔在台上映亦再創票房佳績,讓日本片商將片子引進當地放映,開啟熱烈話題,於是陳俊良的下一步愈玩愈大,瞄準台灣觀眾熟悉的「天方夜譚」,打算到中東或是東南亞回教國家出外景,開拓國片新視野。

「天方夜譚」原作篇幅甚長,又採故事之中還有故事的「連環套」結構,台灣民眾能夠全部讀完者少,也不是每個故事都熟悉,最廣為人知的當屬「阿里巴巴與40大盜」、「辛巴達航海冒險」與「阿拉丁神燈」這3段,因海上拍戲難度高、成本不易控制,陳俊良決定將「阿里巴巴」和「阿拉丁」兩者合一,加強影片噱頭,片名改為「新阿里巴巴」。當年報載,他前往中東與東南亞各國勘景後,決定到情勢相對穩定、安全的約旦拍攝,那時的台灣影片從沒到過當地,大隊人馬分成好幾批分別前往,第一波人員就發生最重要的底片遲到沒跟著來的問題,大夥兒暫時無法開工,而男主角齊秦為免中東食物不合習慣,早準備了一個月的泡麵和罐頭,偏偏他的行李也沒到約旦,被迫請工作人員解救,靠他們的泡麵先應急。

齊秦飾演的阿里巴巴其實也結合了阿拉丁的情節發展。圖/翻攝自YouTube
齊秦飾演的阿里巴巴其實也結合了阿拉丁的情節發展。圖/翻攝自YouTube

楊林在「新阿里巴巴」中東女孩扮相清純美麗。圖/報系資料照片
楊林在「新阿里巴巴」中東女孩扮相清純美麗。圖/報系資料照片

齊秦在約旦先是民生問題出現危機,應劇情需要又有吊鋼絲之類的辛苦戲分,沒嘗試過的他被吊到胃抽筋又摔下來扭傷腳,大嘆還是唱歌輕鬆。女主角楊林也沒比較好過,因為約旦氣候乾燥,一直流鼻血,臉色變更蒼白。齊秦和楊林這個組合對國片觀眾而言也還算新奇,兩人都是歌壇當紅金童玉女,也都是同家唱片公司,彼此在這之前都有過電影演出經驗,卻仍不算是「影星」,還是頗有新鮮感。陳俊良與表哥蔡揚名在約旦分成兩組拍戲,當地民眾聞風而來,爭相要在片中客串或參與攝製,一來對他們而言有趣,二來也能賺錢,有時往往來的人數比需要的多,常有人敗興而歸。但台灣劇組拍攝「天方夜譚」約旦人仍是很好奇的,也讓這部片還未殺青,已經有中東國家對洽購版權很感興趣。

經過第一周的兵荒馬亂, 「新阿里巴巴」之後的進度就順利不少,甚至還超前,多達50位人員在住的方面可以將就配合,吃的問題就比較難勉強,他們特地租下旅館內的廚房,由扮演阿里巴巴好友的童星安安隨同到當地的奶奶負責掌廚,每天做50個人的三餐,被戲稱「回台灣以後可以開餐廳」。這片子也有香港投資,資方之一曾志偉也親自參與演出,飾演阿里巴巴貪婪、有小聰明卻無好記性與大智慧的哥哥,這位哥哥的名字也讓曾志偉想了很久,希望觀眾一聽就覺得很搞笑,最後靈機一動,就叫做「阿里媽媽」。片中除了約旦外景外,40大盜珍藏金銀珠寶的山洞也是重要場景,劇組則在中製廠搭景,配合約旦畫面交替使用。

雖然陳俊良對「新阿里巴巴」很有信心,想再次創下特效神話片的新高峰,可惜春節的兒童、青少年市場有限,「新阿里巴巴」碰上昔日合作夥伴攝製的「新桃太郎」續集「桃太郎大顯神威」同檔對打,彼此瓜分,「桃」片又佔了賣座片續篇的優勢,最後打贏「新阿里巴巴」,可是兩部片票房加總約略比「新桃太郎」多出一些些而已,顯然並沒有吸到新的客層。如此大手筆又特別的「新阿里巴巴」,因賣座失利,台灣影壇就再沒多少人前進中東攝製,使得這片顯得難得。

「新阿里巴巴」在春節檔推出,賣座反應卻不如預期。翻攝自民國77年大華晚報
「新阿里巴巴」在春節檔推出,賣座反應卻不如預期。翻攝自民國77年大華晚報

「新阿里巴巴」是台灣罕見前往中東拍攝的特效奇幻電影。圖/摘自HKMDB
「新阿里巴巴」是台灣罕見前往中東拍攝的特效奇幻電影。圖/摘自HKMDB

「新阿里巴巴」中的神燈精靈,名字讓台灣觀眾絕倒,叫做「小叮噹」,資深觀眾會知道這是日本著名漫畫「哆啦A夢」早年的譯名,反正精靈可以達成主人的願望,就像小叮噹能拿出不同不樣的奇妙道具讓大雄完成心願一樣。小叮噹曾是台灣兒童、青少年最愛的日本漫畫人物,卻因為台灣有很長時間不能播映含日本文化色彩的節目,使得漫畫原著能在讀者間風行,動畫卡通始終在台無法亮相。

沒關係,台灣早年曾是著名的動畫代工王國,不少卡通公司的技術上深獲肯定,因此既然日本原版進不來,台灣總能自己拍攝經過改編、更適合本土文化的「小叮噹」電影,因此這部「小叮噹大戰機器人」就誕生了。由台灣影人編寫的劇情包括大雄的父親因怪博士發明的機器人過於萬能而失業,大雄靠著小叮噹的道具讓機器人變慢、出錯,父親又重新得到工作,卻讓怪博士決心辦機器人博覽會,讓機器人互相比較自己功能來扳回一城,竟又被小叮噹打敗,最後氣得要打造大型機器獸毀滅世界。

「小叮噹大戰機器人」廣告上有標榜「電視上看不到」。圖/翻攝自民國72年自立晚報
「小叮噹大戰機器人」廣告上有標榜「電視上看不到」。圖/翻攝自民國72年自立晚報

這部卡通鎖定的觀眾,當然是台灣的小叮噹迷,自是兒童為主,不巧當年的賀歲大片中,就有史蒂芬史匹柏票房橫掃全球的「外星人」,不只主打同一批群眾,ET對大人也很有吸引力,不像小叮噹比較兒童取向。「小叮噹大戰機器人」搶戲院的手腳也慢人一步,台北市排定的院線相當不佳,那年春節頭幾天又剛好陰雨綿綿,小朋友要外出看片十分不易,所以這部片就很快消失在戲院中,也沒讓電影公司大賺一筆,下片後只有曾經在圖書館播放的紀錄。之後台灣開放日本影片播映,正版哆啦A夢都能正大光明推出,更沒人要山寨版本,「小叮噹大戰機器人」並沒推出過影音產品也沒在電視台重映,上片當年發行的錄影帶陸續失傳,現在已經變成一部絕版電影,早幾年傳出有網友手上還有影帶珍藏,也只限私家播放,不對外公開,變成一部另類的「夢幻逸品」。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「小叮噹大戰機器人」沒有排到夠強勢的院線,受到其他賀歲強片的擠壓。圖/翻攝自民國...
「小叮噹大戰機器人」沒有排到夠強勢的院線,受到其他賀歲強片的擠壓。圖/翻攝自民國72年自立晚報

直播

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 熊熊 小鬼 吳宗憲 羅志祥 九孔 任賢齊 成語蕎 天心 綜藝玩很大 夏和熙 楊丞琳 安鈞璨 高圓圓 陳冠希