病毒來襲見人心!末日影集五大英雄與奸雄

圖/擷自官網、IMDb
圖/擷自官網、IMDb
2020-02-11 08:30噓!星聞 凱特C

邁入2020年,本來應該展望新年度的美好時刻卻因武漢肺炎「2019新型冠狀病毒」(2019 n-CoV)肆虐全球,讓不少國家陷入疫情爆發的危機之中。

在如此考驗人性的時刻中,你會發現螢幕上的情節已在現實悄悄上演。散佈不實謠言、瘋搶民生物資等社會亂象接連出現,有人在亂世中成為英雄安定民心,而有些奸雄卻藉機弄權欺世、謀取利益。

◆ 英雄組 ◆

一、《陰屍路》—瑞奇

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

2010 年首播的《陰屍路》(The Walking Dead)可說是活屍類型代表影集,描繪未知病毒爆發後的末日世界故事。一連多季登場的角色已超過五、六十名,其中最具英雄特質的要屬男主角瑞奇。

他在世界失序前是一名副警長,帶著正義的心和不放棄求生的希望,多年來帶著倖存者們,度過一次又一次的危機。作為一名領導者,他數次遭遇內憂外患的問題,雖然並非都能受到全數群眾支持,但他總能為了大眾而非自我做出艱難決策,更在緊要關頭願意犧牲自己以拯救多數人的未來,是數一數二的無畏英雄。

二、《末日之旅》—華格斯特

圖/擷自IMDb
圖/擷自IMDb

《末日之旅》(The Passage)雖僅播出短短一季,但華格斯特不完美卻英勇的形象已深深烙在觀眾心中。

華格斯特原是聽命於政府的FBI探員,奉令追捕與疫情有關的女孩艾美,但在得知軍方的真正目的後,決心帶著這位可能將拯救世界的關鍵者遠離大眾目光,希望能讓這名孤苦無依的女孩能平安度過餘生。

三、《伊波拉浩劫》—南希賈克斯

《伊波拉浩劫》南希。圖/擷自《伊波拉浩劫》官網
《伊波拉浩劫》南希。圖/擷自《伊波拉浩劫》官網

相比上述三部劇的虛構情節,《伊波拉浩劫》(The Hot Zone)則是啟發自真實事件,還原了1976年伊波拉病毒被發現以來後,美國陸軍科學家南希賈克斯(Dr. Nancy Jaax)阻止1989年華盛頓特區疫情蔓延的故事。

首集中,南希賈克斯曾向孩子們說,她在世上最安全的地方之一工作,豈料,最終她必須得面對著最致命的病毒。為了全人類,她也決定把職責擺在家庭之上。事實上,不僅是南希賈克斯,當時還有眾多相關人員前往各地參與研究與救護工作。

《伊波拉浩劫》南希。圖/擷自IMDb
《伊波拉浩劫》南希。圖/擷自IMDb

除了醫療層面外,《伊波拉浩劫》劇情也闡述到政府高層的牽涉,以及多位專家間持不同意見的爭論,忠實呈現疫情發生時的實際情況。

◆ 奸雄組 ◆

一、《李屍朝鮮》—趙學柱

《李屍朝鮮》趙學柱。圖/擷自IMP Awards
《李屍朝鮮》趙學柱。圖/擷自IMP Awards

Netflix原創韓劇《李屍朝鮮》(Kingdom)以瘟疫爆發後的世界作為背景,隨著病毒不斷擴散,人民不幸染病後死而復生成為喪屍,讓朝鮮王國陷入混亂。

領相趙學柱為了想掌權,竭盡所能阻止王世子回宮,並讓女兒當上中殿王妃。令人髮指的是,野心不斷加劇的他為了營造出國王還在世的景象,下令讓醫官延續其生命,讓他以喪屍的模樣被禁錮著。

二、《陰屍路》—總督

《陰屍路》總督。圖/擷自《陰屍路》官網
《陰屍路》總督。圖/擷自《陰屍路》官網

綜觀《陰屍路》中的反派角色,總督算是一位經典的代表。表面上的他看來正向,但實際上他就如所在的社區一樣,私下充滿著黑暗,擁有極度扭曲的思想。

貪婪的他為了過著如末日前的生活一樣,不擇手段地佔據著領導者的位置。雖然與瑞奇同樣為領導者角色,但他的作風卻是相當強悍。當陰暗一面被揭開時,他再也無法維持原本的形象,決心大開殺戒,成了亂世中一類喪盡天良的代表人物。

《瞧夯片》
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

劉真 辛龍 孫藝真 玄彬 祈錦鈅 董至成 大S 咘咘 傅子純 小嫻 于美人 陳綺貞 蘇晏霈 大久保麻梨子 小S