當病毒蔓延全球…七大經典戰「疫」電影

《全境擴散》、《末日之戰》、《28天毀滅倒數》海報。圖/擷自IMDb
《全境擴散》、《末日之戰》、《28天毀滅倒數》海報。圖/擷自IMDb
2020-02-24 14:00噓!星聞 凱特C

2011 年電影《全境擴散》上映時,讓不少人回想起 2003 年爆發的 SARS 病毒。豈料,這部電影在 17 年後再度成為熱門話題,像極了2019新型冠狀病毒(2019 n-CoV)爆發的慘況,一場流行病在全球迅速蔓延。究竟這部電影為何在此刻重回世人眼前?一起來回顧數十年來,值得我們借鏡的七部疫病電影。

一、《全境擴散》(Contagion)

《全境擴散》可說是此次最貼近疫病爆發現況的電影,描述一位美國女子出差返國後,因感冒症狀惡化而逝世,接著其六歲兒子也因類似感染死亡。一場迅速蔓延的疾病開始肆虐美國,相關政府人員著手進行研究。

此時,故事以多條劇情線開始發展。美國女子的丈夫代表著平凡百姓,反映出社會大眾的無助心態;負責研究傳染病的官員近距離接觸病源,成為英勇的犧牲者;世界衛生組織流行病學家接觸香港居民,映照出人性的自私;陰謀論者則在疫情爆發時,因圖謀私利造成社會恐慌。

二、《危機總動員》(Outbreak)

若提到疫病電影, 1995 年上映電影《危機總動員》是不得不提的一部。

靈感來自於伊波拉病毒,描述一種致命性病毒在非洲剛果被發現後數十年再次出現,使得美國病毒學家被指派到當地進行調查。然而,與此同時,一隻帶有病毒的猴子被非法引進到美國,把病毒傳播至跟牠接觸的人們身上,導致一場傳染病開始擴散。更可怕的是,病毒後來變異,成為了可藉由空氣傳播感染的新病種。

三、《末日之戰》(World War Z)

布萊德彼特主演的《末日之戰》於 2013 年上映時,在全球獲得廣大迴響。相比《全境擴散》這類較為寫實的電影,這部活屍片顯然娛樂性質極高。靠著走訪全球數國的大場面和駭人的視覺效果,對於追求刺激的觀眾來說,這部是極佳的選擇。

故事始於主角傑瑞一家人在市區行車時,遇上交通停滯且突如其來的爆炸後,目睹了人類變成活屍攻擊活人的慘況,於是倉皇逃命。對於逐漸失控的局勢,曾為聯合國要員的傑瑞接受前長官的請求展開調查。

四、《28天毀滅倒數》(28 Days Later)

同樣為活屍題材,2002 年由丹尼鮑伊執導的《28天毀滅倒數》與現今相似主題的影視作品,有著很不一樣的風格,可以說是最不娛樂、最玩氣氛,也最著重於人性黑暗面的活屍片。

故事從被抓來研究的黑猩猩攻擊人類開場。28 天後,主角在倫敦一間醫院中醒來,發現不僅是醫院空蕩蕩,整座城市宛如死城一般,沒有人類存活的跡象。直到他被感染者攻擊時,兩名倖存者出手救了他,向他說明了如今英國的慘況…

五、《屍速列車》(Train to Busan)

2016 延尚昊執導的《屍速列車》不僅在南韓爆紅,成為當年度韓國電影票房之冠,更在全球爆紅,台灣也貢獻了超過新台幣 3 億票房。

故事開場沒多久後,主角和女兒搭上前往的釜山高速列車就出現了一名感染者,使得病毒開始蔓延全車,部分乘客成為喪屍,而倖存的人們則想盡辦法生存。於是,一場人性間的考驗開始上演…

六、《流感》(Flu)

在《屍速列車》問世前,南韓在 2013 年時曾推出一部關於流行病傳播的電影《流感》,由兩大韓星張赫、秀愛主演。

相較於《屍速列車》的娛樂性,《流感》則稍稍貼近現實一點,描述一群東南亞偷渡客在來到南韓期間,因感染疾病死亡,僅剩下一名逃跑的倖存者,而接觸到這群偷渡客的接應者隨後出現流感症狀。在一傳十、十傳百的情況下,南韓政府發布命令,封鎖了疫病爆發的首都圈內城市盆唐…

七、《感染列島》(Pandemic)

2009 年上映的日本電影《感染列島》的情節似乎與如今淪陷疫區的情況極為相似。故事從一位男子因發燒感冒就醫後開始,不料,他的症狀急速惡化,隔日就因多重器官衰竭死亡。而此時負責診治的醫師也被感染,爆發院內感染的危機,院外也陸續傳出疫情。

儘管 WHO 派遣專家協助,但始終找不出病毒來源。疫情擴散沒幾日後,感染人數就已破千,兩個月後,死亡人數已來到近百萬,直到一名女子說出了醫師父親數月前的診治經歷,此時的日本才出現了一線生機。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

竹內結子 金鐘獎 小鬼 黃鴻升 陳沂 三浦春馬 王柏傑 歐陽娜娜 任賢齊 陳亞蘭 柯佳嬿 唐綺陽 熊熊 Hebe 木村拓哉