三個孩子的媽這麼辣 隋棠比基尼照秀「W形美尻」

孫儷「安家」也搞宮鬥!羅晉暖男光輝成就溫馨避風港

孫儷在「安家」中成長背景坎坷,髮型被網友形容如「狗啃」。圖/WeTV提供
孫儷在「安家」中成長背景坎坷,髮型被網友形容如「狗啃」。圖/WeTV提供
2020-03-12 11:31聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

後宮甄嬛傳」之後,很多人拿後宮嬪妃的宮鬥手段與現代人職場生活做比較,娘娘孫儷就「穿越」到現代,「安家」儼然就是一齣職場宮鬥戲碼,劇中是房產仲介,她和同事搶單、對客戶見招拆招、甚至和家人也要鬥智鬥勇,但「安家」卻多了現代人溫暖的一面,羅晉在劇中一句台詞:「錢能買到的是房子,買不到家。」貫穿了全劇想表達的情感。

「安家」改編自日劇「賣房子的女人」,但幾乎只有「賣房子的女人」這件事相同,「安家」為了與大陸觀眾接地氣,增加了許多大陸人生活元素,包括上海老洋房知識、大陸買賣房屋政策與限制、女主角因重男輕女觀念從小就生活坎坷等,還有在劇中扮演畫龍點睛角色的食物,包子、豆漿、佛跳牆。

孫儷在「安家」詮釋金牌房仲「房似錦」,一開始演的是她一方面為客戶著想裝修房子、爬了3趟28樓只為賣一間房等超強銷售招數,一方面又見獵心喜搶同事的單、不顧道義賣房給小三等寫實房仲生活,一連串的故事相當精采;但隨著樁樁件件客戶的故事,也拼湊了主角們的背景,他們在為客戶找到理想的房子之外,也想著替自己成就一個家。

孫儷在「安家」中賣房狠勁有如宮鬥。圖/WeTV提供
孫儷在「安家」中賣房狠勁有如宮鬥。圖/WeTV提供

劇中每一個難解的客戶,都是家家那本難念的經,有一段戲是老夫妻客戶攢了一輩子的錢替兒子買新房,最後卻落得無家可歸;然而另一頭房似錦面對家裡無底洞錢坑,被媽媽討債似的要錢,只為了要她幫弟弟買房;再一端又是房似錦的徒弟小樓無怨無悔往家裡寄錢。一層又一層的對比,講的都是難以切割的血緣、剪不斷理還亂的家庭關係,相當引人深思。

除了情感面,看房似錦賣房相當過癮,尤其是與老奸巨猾的大老闆過招,辛苦找房、找賣家、解決各種難題,最後竟然還被跑單;不過房似錦有仇必報的個性如「甄嬛」,把難題丟還給大老闆讓對方主動求和。這一段飾演大老闆的演員為丁勇岱,就是「琅琊榜」的皇帝,在其他戲劇作品中也經常演出老謀深算的皇帝角色,招牌笑聲從一開始登場的善良老伯到狡詐老闆都很有戲,更加深「安家」的「宮鬥」感。

孫儷在「安家」中大口吃包子、喝豆漿,相當接地氣。圖/WeTV提供
孫儷在「安家」中大口吃包子、喝豆漿,相當接地氣。圖/WeTV提供

劇中的故事看似浮誇、讓人不可置信,但編劇六六曾透露,都是做過實際訪查的,所以每一段故事、每一個角色都有原型。有看房、買房經驗的人都知道,要找到一間適合自己的房子不容易,花個2、3年都有可能,尤其買房可說是人生最大的一筆開銷,要顧慮的事情當然更多。「安家」並沒有忽略這一點,只是為了戲劇節奏,讓孫儷賣起房來增添霸氣感,例如劇中有很多「連環事件」,觀眾看了也過癮,但這種巧合哪有那麼多呀。

不部分的人接觸房仲前都會有些存疑,這是必然的,很喜歡「安家」也把這一點寫實刻畫,例如孫儷劇中提到:「沒有人會主動要加房仲微信的。」房仲有時候也需要有點「演技」,但「安家」一段故事中,房仲小魚在帶看時,有另一組客人來電表示決定買了,讓正在看房的這一頭緊張之下喊話立刻買下,卻因小魚沒帶合約書,消除了對他「演很大」的疑慮,這一段人心的描述相當有意思。

「安家」中孫儷與羅晉一溫一火的搭配相當有趣,當然也源自角色來自不同背景的「家」。羅晉在劇中飾演的「徐文昌」被同事、客戶、好友戲稱「徐姑姑」,看似好整以暇,但對賣房卻頗有一套,「佛系」手法在賣房同時也收買人心,尤其暖男性格,從原本的「中央空調」,到遇到房似錦後增溫成暖爐,融化許多女性觀眾的心。

孫儷與羅晉在「安家」中的組合相當耐人尋味。圖/WeTV提供
孫儷與羅晉在「安家」中的組合相當耐人尋味。圖/WeTV提供

「安家」對男女主角背景設定很有意思,一個是有錢人家長大、衣食無缺的公子哥,一個是鄉下人家、出生就差點要被丟到井裡的女兒,但故事的推進卻讓兩人走成了「一路人」,同病相憐的狀況下對彼此產生感情,從互看不順演的兩人,變成「像我們這樣的人」,其中微妙的情愫值得觀眾細細品嘗。

六六曾在受訪時說,孫儷與羅晉都不是他心中滿意的主角人選,房似錦原本設定是不到25歲的小姑娘,但37歲的孫儷已是兩個孩子的媽,但孫儷用造型、表情、動作等,讓自己盡量顯得「降齡」,一頭俐落短髮被網友形容如「狗啃」的,但也顯示房似錦家庭不富裕、不在乎外表只在乎賺錢的設定。

羅晉在「安家」中散發成熟暖男魅力。圖/WeTV提供
羅晉在「安家」中散發成熟暖男魅力。圖/WeTV提供

而38歲的羅晉在年齡上是與角色相符了,但他過去的作品讓他被劃分為「偶像派」,近期也大多是演古裝劇,要他演出時裝生活劇讓編劇存疑;或許是現實生活中也成為人夫,羅晉演出徐文昌的表情更柔、更暖、更細膩,他帶領原本充滿「宮鬥」氣息的房似錦,變成懂溫情的女孩,想要「安家」,終究不能是一場勾心鬥角的戰役,而是一片真心來成就一個溫馨的避風港。

(★該專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

安鈞璨 舒子晨 馬景濤 狄鶯 咘咘 薛仕凌 陳亞蘭 倚天屠龍記 詹惟中 阿龐 劉真 許光漢 方文琳 辛龍 五月天