戶頭只剩500塊 澎恰恰「借錢借到大家都怕」

愚人節最經典電影 殺人不能當兒戲被迫改名?

「玩命!玩笑!」描述愚人節好友聚會時發生的恐怖事件。圖/摘自imdb
「玩命!玩笑!」描述愚人節好友聚會時發生的恐怖事件。圖/摘自imdb
2020-04-01 09:00聯合報 蘇詠智

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

每年4月1日是眾所周知的「愚人節」,在這一天很多人都會捉弄身旁的親友,開個無傷大雅的小玩笑,就算有時會有點糗,大多數人也能一笑置之,除非鬧得太過分。但愚人節的玩笑怎麼樣算是太過分?1980年代中期美國推出的知名恐怖片中,一群好友相約在島上別墅度愚人節周末,最後就弄到先後死於非命。

1980年代美國流行青少年恐怖片,包括「十三號星期五」、「半夜鬼上床」等系列,多半會由年輕俊男美女擔綱,但他們在片中下場通常慘不忍睹,會被兇惡的殺手以各種不同的方式殘害,儘管血腥噁心,北美青少年卻看得非常開心,常能締造不錯的票房收入。有編導靈機一動,讓充滿歡鬧氣氛的愚人節,變成陰森恐怖的殺戮時刻,年輕影迷還是接受。當時台灣的外片上映速度和美國仍有幾個月到一年不等的落差,這部愚人節恐怖片沒有寶島觀眾熟知的大牌主演,美商在台分公司因此不急著趕在春假或是暑假等學生傾巢而出的大檔期安排來台上映,直到10月下旬的光復節檔才推出,在片名的選擇上費了番苦心。

從9月下旬起,各大報刊的電影廣告欄已可以看到一部叫做「殺人兒戲」的新片預告,標榜愚人節可以開開小玩笑卻絕對不要鬧出人命,感覺上片子風格非常獨特,又有讓人心驚膽跳的刺激驚悚,又像是虛晃一招的黑色幽默,然而片商選擇的片名字體給人陰森的觀感,似乎偏向前者的味道。正當觀眾好奇是怎麼樣的殺人當兒戲?沒過多久,報紙廣告上片名已經消失,只打出「密切注意片名!!」顯然「殺人兒戲」並不能順利通過,隔了幾天,全新片名公布,原來已經改叫「玩命!玩笑!」。

翻攝自民國75年自立晚報
翻攝自民國75年自立晚報
翻攝自民國75年自立晚報
翻攝自民國75年自立晚報

相較於「殺人兒戲」的直白,「玩命!玩笑!」少了許多血腥感,多了幾分喜感,在氣勢上卻有所不及,可是電影公司也不再改了。「玩命!玩笑!」中的一群好友被富家女邀請至自家的島上別墅共度周末,人卻一個接一個消失、喪命,最後只剩下幾位倖存者試圖查出真相,卻發現驚人的原委。與「十三號星期五」或是「月光光心慌慌」等系列比起來,「玩命!玩笑!」的殘暴尺度遠遠不如,反倒意外讓它可以在一般電視台的夜間時段無修剪播映,在北美因此累積出一批死忠的粉絲。幾位主角之中,台灣觀眾最多人看過(卻依舊叫不太出名字)的該是曾在「回到未來」系列扮演大反派畢福的湯瑪斯威爾森,因為「回到未來」他在1980年代時期都扮老妝、回復年輕本色時又是1950年代的造型,使得他在「玩命!玩笑!」終於以80年代運動猛男的形象出現,根本讓人認不出來,對於片子的票房沒有太多的提振作用。

湯瑪斯威爾森在「玩命!玩笑!」中讓人認不太出來。圖/摘自imdb
湯瑪斯威爾森在「玩命!玩笑!」中讓人認不太出來。圖/摘自imdb

至於主演裡另一位有話題的人物,該是扮演富家女堂兄弟的葛里芬歐尼爾,他正是影壇紅星雷恩歐尼爾與首任妻子瓊安娜摩爾所生,身為星二代本來就有異於常人的生活,加上父親雷恩銀幕上斯文深情、現實生活中火爆脾氣又有毒癮,葛里芬註定難逃不良影響,長大後果然也惹了不少麻煩。可是在「玩命!玩笑!」中,他的角色頗有玄機,到底這位跟女主角關係最接近的親戚,會不會是幕後真兇呢?

葛里芬歐尼爾(右)有位超級知名的巨星爸爸。圖/摘自imdb
葛里芬歐尼爾(右)有位超級知名的巨星爸爸。圖/摘自imdb

整部「玩命!玩笑!」觀眾一直在猜測所有人是否各自都有殺人的動機,最後轉折讓人吃驚,可是劇組原先有拍了另外版本結局,和公映版本大有出入,最後還是決定捨棄不用,從觀眾反應來看,這個做法算是正確,讓大家對「玩命!玩笑!」仍有深刻印象。在美國首度推出的20多年後,這部片還被重拍,可是新版的評價就不如舊作。

「玩命!玩笑!」主角群中不乏青春俊男美女。圖/摘自imdb
「玩命!玩笑!」主角群中不乏青春俊男美女。圖/摘自imdb

前面提過在台灣,「玩命!玩笑!」談不上有卡司吸引力,純以題材取勝,沒在愚人節上映又顯得不太對味,原本在票房大戰就有場硬仗要打,偏偏光復節昔日堪稱暑假檔後的重量級大檔,強片輩出,「玩命!玩笑!」同檔碰上雪歌妮薇佛的代表作「異形第2集」與勞勃瑞福、黛博拉溫姬、黛瑞漢娜合演的「法網神鷹」等更加具備商業賣點的鉅片,一如預期被打得毫無招架之力,除了在恐怖片粉絲之間還算有討論外,一般大眾並沒有走進戲院一探究竟的興趣,遠不如在美國被接受。然而事隔30多年,以愚人節為主題的影片還是不多,使得「玩命!玩笑!」成為其中最具知名度、最有經典地位的代表。

「玩命!玩笑!」案情真相出人意表。圖/摘自imdb
「玩命!玩笑!」案情真相出人意表。圖/摘自imdb

(★專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

羅霈穎 炮仔聲 寶媽 許聖梅 于美人 高圓圓 利菁 曾志偉 言承旭 陳志強 張景嵐 回到未來 王燦 侯怡君 小甜甜