暖炸!古天樂籌鉅款援助藝人 網讚:只有太陽能黑他

新冠肺炎疫情衝擊!集數縮減、夯劇延播...未來美劇產業影響

歐美影集受到疫情影響停拍。圖/擷自臉書、YouTube預告
歐美影集受到疫情影響停拍。圖/擷自臉書、YouTube預告
2020-04-05 08:00噓!星聞 凱特C

新型冠狀病毒(COVID-19)年初在中國爆發後,疫情蔓延全球,近期歐美地區的確診人數不斷攀升,美國影視產業處於全面停擺狀態。不少影集立即因停拍受到影響,例如《實習醫生》(Grey's Anatomy)、《陰屍路》(The Walking Dead)本季縮短集數,但部分劇集依舊能按預定計劃播出。到底這一波疫情會影響到你正在追的哪些劇呢?

要想了解這其中的差異得先來談美劇產出的模式,而這要從三種不同的播放管道來解釋:無線電視網、有線電視網、串流影音平台。

一、無線電視網

美國歷史悠久的三大電視網自 40 年代成立,為國家廣播公司(NBC)、哥倫比亞廣播公司(CBS)、美國廣播公司(ABC),若以台灣電視頻道來比喻,就好比早些時代的「老三台」台視、中視、華視那樣,是家家戶戶打開電視一定會收看的頻道。

經過 30 多年後,佔據第四大位置的福克斯廣播公司(FOX)成立,2006 年哥倫比亞華納廣播公司(The CW)成立。就此,這五家形成了現今最多人觀看的五大無線電視網。

無線電視網的影集主要會從秋季播至春季,又可稱「秋季檔」,如果以今年秋季要開播的季數來說,會稱作「2020-2021季數」。還在試水溫的新劇或是收視相對來說較差的影集會被安排在冬季開播,集數較短被稱作「季中劇」。

「夏季檔」的影集數量相對來說少了許多,因為夏季是美國民眾出遊的熱門季節,收視率不會來的比秋冬季高。

秋季檔收視較好的影集一季通常會有 18 到 24 集不等的集數,多數是邊拍邊播,大多會存個 4 到 5 集的預播量。因此這波疫情對無線電視網的影集有立即的影響,不過好在爆發的時間已到本季的尾聲,部分影集已經殺青,留下一些較長集數的影集只得縮短集數。

《實習醫生》主視覺。圖/擷自《實習醫生》臉書
《實習醫生》主視覺。圖/擷自《實習醫生》臉書

例如 ABC 當家美劇《實習醫生》本季原本有 25 集,但由於疫情影響造成停拍,短時間也無法復工,因此就以 21 集作為最終集。CW 的長壽美劇《超自然檔案》(Supernatural)同樣停拍,但尷尬的是,由於本季是最終季,故事也得說完,無法如《實習醫生》一樣說卡就卡。但剩下最終兩集的復工拍攝遙遙無期,粉絲想看大結局還得等上好一陣子了。

而對無線台來說,影響到的不僅是正在熱播的影集,還有正準備啟動的試播集季節。每年二月到四月都是無線台新劇拍攝試播集的時段,頻道會在五月份依據單集成果來決定是否要預訂一整季的劇集。若順利獲得預訂,接下來的七、八月就會開拍。

如今幾乎所有的試播集拍攝都暫停,電視網也因此無法決定哪部試播集能發展成季,若劇組遲遲無法復工,不僅回歸劇拍不了,本季新劇數量也會大大減少。

二、有線電視網

美國有線電視網如 AMC、HBO、TNT、Showtime、Starz 其實可依照營利方式再細分,不過就美劇產出的時程來說其實差不多,因此這邊就不多加說明。

有線電視網影集多半會避開秋季這個時段首播,因為不想和無線電視網影集強碰影響收視。但部分頻道則走全年度隨時有劇在製作的模式,讓觀眾可以一檔接一檔的看下去。

《陰屍路》宣布本季最終集改至今年稍晚播出。圖/擷自《陰屍路》臉書
《陰屍路》宣布本季最終集改至今年稍晚播出。圖/擷自《陰屍路》臉書

有線電視網影集的製作時程不如無線台這麼緊繃,大多數都是在首播前就已殺青,頂多留下一些集數進行後製,例如 AMC 主打的《陰屍路》雖然早早殺青,但最終集後製來不及完成,因此本季就以 15 集結束。原定為最終集的 16 集則會延至今年稍晚以特別集數方式播出。

就此次疫情來說,有線台受到的影響並未這麼快反映在時程表上。但一些已開拍的影集停工,勢必會造成原本計畫好的播出日期延後幾周或幾個月都有可能。

三、串流影音平台

串流影音平台如 Netflix、Amazon 由於採取單季集數一次上架的模式,所以完全不會有邊拍邊播、後製趕不上的問題,短期來看影響最小。未來兩、三個月排定的作品都能如期上架,但如果疫情持續延燒,原定今年底或明年初之後上線的影集勢必得延期。

以 Netflix 為例,目前它在美國拍攝的作品已全面停拍,夯劇《怪奇物語》(Stranger Things)第四季甫開拍不久,原預計在 2021 年初推出,但在不確定復工的日期下,極有可能延後播出。

《怪奇物語》主視覺。圖/擷自《怪奇物語》臉書
《怪奇物語》主視覺。圖/擷自《怪奇物語》臉書

另一部需要大量後製期的奇幻影集《獵魔士》(The Witcher)雖在英國開拍,但也已停止拍攝。由於卡司染疫,整個片場也需進行全面消毒。然而,在英國疫情未減緩情況下,劇組也不敢貿然復工,因此讓原本宣布 2021 年度回歸的日期打上問號。

《獵魔士》主視覺。圖/擷自《獵魔士》臉書
《獵魔士》主視覺。圖/擷自《獵魔士》臉書

至於已在全球多個國家推出的 Disney+,旗下原創影集同樣全面暫停。大批漫威迷期待的《獵鷹與酷寒戰士》(The Falcon and the Winter Soldier)、《汪達與幻視》(Wandavision)原本各自計畫於今年秋季、冬季上線,但在疫情影響下,特別是從明年提前至今年底推出的《汪達與幻視》,很有可能又得回到最初宣布的檔期,等到 2021 年才能與觀眾見面。

《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》預告截圖。圖/擷自Marvel
《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》預告截圖。圖/擷自Marvel

此次疫情在歐美地區看來尚無減緩的跡象,不少劇組原本停拍兩周的計畫無限期延長,若喜愛追 On 檔劇的觀眾們得做好心理準備了。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃氏兄弟 YouTuber 何如芸 馬俊麟 網紅 李玟 風田 伊能靜 阿滴 HUSH 三上悠亞 禾浩辰 夫妻的世界 安鈞璨 王瞳