藝人碰上無可奈何的長假 努力或消沉只在一念之間

Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,背後是她準備多年的結果。本報資料照
Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,背後是她準備多年的結果。本報資料照
2020-04-21 12:32聯合報 記者葉君遠/即時報導

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

人生中,若遇上一段不得不面對的長假,你會選擇做什麼?

4年前,Lulu在演藝圈尚不成氣候,多數人對她的印象還停留在「模仿陶子的那個藝人」時,有一次,她上吳宗憲的外景節目「綜藝玩很大」,吳宗憲錄影空檔問她,如果有一天,製作單位來找你做周一到周五晚上10點帶狀節目,你會想怎麼做?當時,Lulu腦子一片空白,被問得五雷轟頂,然後吳宗憲拿出手機,裡面有他紀錄下數10條或上百條做節目的點子,告訴她,這就是他平時靈光乍現時一一記下來的,有一天,當突然用得上的時候,機會是留給準備好的人。

每個人在工作中都會有沈澱之後昇華的想法,但你想將這些片段紀錄下來成為自己的資產,還是在庸庸碌碌中讓它像蝴蝶般飛走,往往在一念之間。

後來,Lulu開始著手將每一個突然想到的點子都認真記下來,上個月,她因為姆指外翻開刀休長假,突然得空,把這些想法落實,在家寫節目企畫案、自己畫腳本,如何開場、何時下slogan,弄出一個自己的YouTube頻道節目。她說,「歸功於這些年不斷的節目歷練,我已經能快狠準完成想做的內容,我是生於憂患的個性,怕最後死於安樂,這圈子來來去去,能為自己增加價值,除了台前主持之外,還有台後執行力,我在替自己增加不可取代性。」

Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,背後是她準備多年的結果。本報資料照
Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,背後是她準備多年的結果。本報資料照

Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,每一張分鏡表都是她用手指在平板電腦上畫出...
Lulu在疫情期間開店,並拍攝宣傳影片,每一張分鏡表都是她用手指在平板電腦上畫出來的。本報資料照

前幾天碰到她的時候,她柱著枴杖出門到東區和小樂吳思賢簽約開全新的咖啡廳,她著全妝,現場還有攝影師運鏡拍攝,工作人員全程忙裡忙外跟著她走。簽約投資當老闆,而因為疫情,無法盛大開張慶祝,所以她想了一招拍宣傳影片在臉書、YT宣傳的方法,腳本、分鏡表、走位到劇本,都由她一個人獨立完成,她拿出手機裡自己畫的每一張分鏡表,雖然畫風童趣,但證實她心裡很有想法,當年吳宗憲的幾句話,在她心底紮了根,時代變動太快了,後起新秀不斷冒出,若你只是一個長相美麗,一切照腳本主持卻不了解幕後的女藝人,單靠美麗,能撐多久?

人生總有不得已不得不面對的長假,要隨波逐流意志消沉,還是利用長假充實自己,都是自己的選擇。

JR紀言愷和逸祥,都得面對當兵問題,結果兩人運氣都好,都進了替代役,但這兩個,是我見過當兵時最操自己的藝人,JR服完11個月替代役,鍛練出一身肌肉,6塊肌還讓他因此出了寫真集,那叫自律。

逸祥當兵時練出一身肌肉,現在上節目隨時能秀一下。圖/超視提供
逸祥當兵時練出一身肌肉,現在上節目隨時能秀一下。圖/超視提供

紀言愷當兵練出6塊肌,成了他後來出寫真的基礎。圖/男寓Mshooter提供
紀言愷當兵練出6塊肌,成了他後來出寫真的基礎。圖/男寓Mshooter提供

JR說,「沒有軍隊的操練,我害怕自己生活規律而整個發福,所以我在成功嶺上就開始訂下自己的魔鬼計畫,班長天天帶我們跑3千公尺,我就延長,或跑到超車,晚上仰臥起坐,連上廁所時也不放過。」回到台北,進入替代役,沒有操練機會,他開始自我鍛練,每天中午吃飯他就先不吃,上下5樓來回3次,再到頂樓跳繩千下、舉啞鈴,放假時再進健身房,「看到許多韓國藝人練出極佳體態及線條,我怎能怠忽自己,最後從一開始的體脂二十幾,一路練至7到8,很是一段很辛苦的路。」

退伍後,除了寫真集,他還在戲劇裡演到男主角。而逸祥,也利用在當兵的機會,練出全身肌肉,他的外型和條件沒有JR好,練出腹肌或許沒為他爭取到什麼機會,但至少他贏到健康,而且,偶爾上吳宗憲綜藝節目表演時脫掉上衣,嬌小的身材卻意外結實的體態,也讓旁人驚呼。

過年前,我到洪百榕開的炸雞店,發現小炳和過去女F4成員STACY竟在店裡幫忙端盤子,STACY雖然沒在主流娛樂圈裡大紅,但她這過去多年來,早在類戲劇「戲說台灣」裡演到要角,生活開銷絕對沒問題,但為何要來炸雞店辛苦當外場、結帳,當服務生?原來,她也面臨人生長假,端盤子,是另有規畫。

Stacy(左)和小炳都在洪百榕的炸雞店打工,背後是想學得開店經驗,未來才能實現...
Stacy(左)和小炳都在洪百榕的炸雞店打工,背後是想學得開店經驗,未來才能實現夢想。本報資料照

Stacy說,她後來信了教,信仰不容許自己再演一些精怪、神仙角色,兩相悖離不如索性離開,「我總不能一邊信主,一邊又演媽祖,這我內心過不去。」沒工作這段期間,就在店裡打工,真正的的,是想要的是學開一家炸雞店該有的SOP,「我想在1年後開自己的炸雞店,所以來這裡學功夫。」一間炸雞店從設備、租金到加盟,差不多要150萬才能搞定,她就邊學邊存錢,為未來做準備,而小炳也抱著同樣的夢想,希望在兩三年後開一家屬於自己的店,夢想達到前不學,真的開店時什麼都不懂,投資只會是曇花一現。

人生的長假,常伴隨意外出現,我看過許多藝人在沒工作時自怨自艾、意志消沉,感嘆時不我予,但也有另一些人,努力把握時間,充實自己,提昇自己的價值,當下或許沒有任何回報,但都成為日後某個機會來臨時最好的養分,長假,尤其在這波疫情期間,值得借鏡。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘