塗翔文/金都:婚姻與自由

「金都」細膩描述現代女性對結婚與否的掙扎。 圖/采昌提供
「金都」細膩描述現代女性對結婚與否的掙扎。 圖/采昌提供
2020-05-07 23:37聯合報 塗翔文,影評人

香港地狹人稠,不少電影都從地緣關係的獨特性展開創作。甫獲香港電影金像獎新導演等兩獎的「金都」,就是導演黃琦琳根據她從小到大身處的九龍太子站附近「金都」大樓所寫的故事。這是香港有名的婚紗商場,在這裡可以搞定所有結婚相關事宜。女主角在婚紗店上班,自己即將結婚,原本只是過往假結婚的身分需要解套,最後則回到了究竟為什麼要結婚這個本質問題上思考,講的其實是女人面對婚姻與自由的兩難。

鄧麗欣飾演的莉芳與男友Edward(金都所在的太子站,英文就叫做Prince Edward)同居多年,在男方母親催促下準備結婚。女方有著難言之隱,因為她多年前與一個中國男人假結婚卻遲遲未能離婚,深怕東窗事發。於是莉芳一邊迎合著結婚準備,一邊處理著離婚事宜,搞得她一點也不開心,也終於逼著自己正視婚姻這件事。

電影的場景和角色衝突十分清楚,那金都大樓象徵著所有人的婚姻夢想,永遠都像夢幻泡泡、光鮮亮麗,也漸漸凸顯它理所當然似的荒謬。買房、結婚、生子,似乎是適婚女子必然的選擇,但為什麼一定需要婚姻?結婚後一切就該被男方或夫家控制?屬於個人意志的自由就非得深埋葬送嗎?「金都」表面上著墨傳統婚姻觀念與現代女性意識的衝突,其實說穿了還是在聚焦於「自由」二字。

特別有趣的是,這個自由從婚姻暗喻到香港命運,一張假結婚的證書,讓女主角與中國牽起了複雜關係;而中國男人也想要自由,想要香港居留權,想飛去美國洛杉磯尋找他心目中的自由。說穿了,困住女主角的並不是那個是否有婚約的身分,而是她的心之所向。最終的結尾,她擺脫的不只是男方帶來的壓力束縛,更多是自己掙脫框架的篤定決心。

黃琦琳塑造了兩個鮮明而成功的角色,尤其在以女主角為重心的觀點之下,朱柏康飾演的男友除了「媽寶」特質,還帶有催動電影喜劇基調的節奏,使這個角色也能忠實反映許多傳統男性的思維,卻未流於變成扁平的反派。全片在有限資源限制下,流暢地把故事說得舉重若輕,並得見角色細節的幽微,做為一個新銳,看得出黃琦琳未來潛力無限。值得一提的是,我第一次看片時就覺得此片剪接不凡,許多俐落的剪接點讓敘事見好就收,毫不拖泥帶水,果然最後字幕裡的剪輯欄出現張叔平的名字,其來有自。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

成語蕎 梁文音 熊熊 辰亦儒 黃姵嘉 走光 勇兔 許孟哲 雞排妹 炮仔聲 詹惟中 曾之喬 歐陽娜娜 鍾欣凌 隋棠