李榮浩下跪求婚影片曝光 楊丞琳尖叫:我好醜

「陳芊芊」、「暖暖」大女主時代 角色入戲名甜寵升級

丁禹兮(左)、趙露思在「傳聞中的陳芊芊」中互動逗趣。圖/WeTV提供
丁禹兮(左)、趙露思在「傳聞中的陳芊芊」中互動逗趣。圖/WeTV提供
2020-06-04 12:54聯合報 杜沛學

近幾年大陸甜寵偶像劇發展多元,有古裝、有時裝,有大製作、也有小成本,大部分都有原創小說,還有一個有趣現象,直白地將角色名字放在劇名中,有些饒富趣味、有些增添CP感,並巧妙與劇情做連結,近來「傳聞中的陳芊芊」、「暖暖,請多指教」、「冰糖燉雪梨」都頗受討論。

用戲名增添浪漫感,「何以笙簫默」在大陸時裝劇中頗有代表性,結合了男女主角「何以琛」、「趙默笙」的名字,在劇名前還有一句,全句是「既然琴瑟起,何以笙簫默?」意思是既然緣分已起,為何還要沉默以待,有希望兩人再也不分離的含意。追完了劇之後,回頭再看劇名,會讓戲迷特別有感覺且印象深刻,即使已是5年前的戲劇,至今仍堪稱經典。

「冰糖燉雪梨」雖較直白,沒有那麼多詩意,但與「何」劇有異曲同工之妙,男女主角分別名為「黎語冰(張新成飾)」、「棠雪(吳倩飾)」,劇名正是結合兩人名字,不但光看劇名就覺得甜到膩歪,也符合劇中青春洋溢的背景。

張新成(左)與吳倩合作的「冰糖燉雪梨」,從戲名就開始甜。圖/LINE TV提供
張新成(左)與吳倩合作的「冰糖燉雪梨」,從戲名就開始甜。圖/LINE TV提供

兩人名字一個有「冰」、一個有「雪」,都跟冬季有關,因該劇描述的是滑冰場上的青梅竹馬愛情,為了夢想熱血前行,更順便宣揚大陸冰場運動發展,還為2022北京冬奧會做宣傳,相當符合大陸廣電總局的正面取向;但在「教化」面之餘,也不失娛樂性,男女主角互動的「糖分」依舊很高。

近來最「上頭」的古裝甜寵劇非「傳聞中的陳芊芊」莫屬,雖然編劇穿越到自己寫的劇本中,這樣的設定並不是史無前例,但男女主角的互動非常有趣,一個是生長在男尊女卑風氣的「少君(韓爍)」、一個是從小女尊男卑的任性「三公主」,但現代編劇穿越後,「陳芊芊」是否還如「傳聞中」般蠻橫霸道?且兩人的成長地勢不兩立、世代不合,有如「羅密歐與茱麗葉」般的背景,卻是輕鬆詼諧的節奏。

「傳」劇的劇名直白卻很有意思,且將「陳芊芊」放在劇名上,頗有劇中「大女人」主義的思想。跳脫甜寵劇女主傻白甜設定,變成男主角「愛到卡慘死」,「陳芊芊」有勇有謀,還讓男主角愛得不可自拔,就算被「戴綠帽」,也可以自行腦補戀愛,霸道總裁也可放下大男人主義的身段,人設相當成功,也一舉捧紅男女主角趙露思、丁禹兮。

「傳聞中的陳芊芊」近來捧紅男女主角趙露思(右)、丁禹兮。圖/WeTV提供
「傳聞中的陳芊芊」近來捧紅男女主角趙露思(右)、丁禹兮。圖/WeTV提供

「傳」劇爆紅後,男女主角演技也受到討論,更有許多觀眾看幕後花絮腦補兩人假戲真做,可見這組CP的成功。丁禹兮曾參加演員選秀節目「演員的品格」拿下冠軍,而在「傳」劇中他的角色分很多階段,包括一開始腹黑設計女主角,後又被女主角打動變成熱戀中的少年,最後又有「黑化」發展,網友形容:「丁禹兮一抬眉毛我人就沒了。」趙露思也曾提到,甜寵劇要甜得讓人不尷尬大家才愛看,拍攝起來並不比其他劇種輕鬆。

丁禹兮(上)、趙露思被網友腦補假戲真做。圖/WeTV提供
丁禹兮(上)、趙露思被網友腦補假戲真做。圖/WeTV提供

「暖暖,請多指教」也是直接將女主角的名字「暖暖」放在劇名上,一樣很直白,就是男主角「韓徹(梁靖康飾)」的一句告白,雖「暖暖(李凱馨飾)」看似是個傻白甜的「三無女孩(無夢可追、無房可住、無錢可賺)」,又處處需要有「超憶症(具有超常能力回憶自己過去的特定個人事件)」的男主角幫助,其實她對自己很有想法,又肯吃苦耐勞,看到最後會發現,其實是韓徹更需要暖暖。

梁靖康(右)與李凱馨在「暖暖請多指教」互動甜度爆表。圖/WeTV提供
梁靖康(右)與李凱馨在「暖暖請多指教」互動甜度爆表。圖/WeTV提供

光是「請多指教」這劇話就狗糧無限,代表兩人互許未來、攜手共度各種難關。符合高甜度劇名,梁靖康、李凱馨戲中也各種放閃,吻戲多到網友想屬都屬不清,且各種場合、時間都能吻,包括車窗吻、牙膏吻、煙花吻、頭紗吻,公主抱過馬路、冰湯匙消眼腫等招數,更將甜寵劇帶到新境界。

梁靖康(右)與李凱馨在「暖暖,請多指教」中吻戲多倒數不清。圖/WeTV提供
梁靖康(右)與李凱馨在「暖暖,請多指教」中吻戲多倒數不清。圖/WeTV提供

角色名入戲名也並不是近來才有的風氣,其他受到矚目的甜寵劇也有類似例子,包括「杉杉來了」、「微微一笑很傾城」、「外星女生柴小七」等,劇名就像甜寵劇帶給觀眾的感受一樣,直白、不需要燒腦追劇,對劇中高甜CP大量「姨母笑」,有時候虐一下賺賺觀眾眼淚。

近來大陸甜寵劇的發展有如過去台灣偶像劇蓬勃時期,一部戲能成功捧紅新生代演員,但並不是每一部都題材新穎、拍得有質感,觀眾也會嚴格檢視演員們的演技,不能光憑一張臉蛋,自然的演技才能讓觀眾「嗑CP」嗑得更香。

💐#傳聞中的陳芊芊,WeTV Taiwan 現正熱映中,請戳▶️ https://reurl.cc/nzllVl

💐#暖暖請多指教,WeTV Taiwan 現正熱映中,請戳▶️ https://reurl.cc/O1YgNg

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪