癌細胞擴散全身 女星抗癌8年突喊「停止治療」

趙雅芬/2020重返台北市立體育場的五月天

五月天5月31日舉辦線上演唱會。圖/相信音樂提供
五月天5月31日舉辦線上演唱會。圖/相信音樂提供
2020-06-08 00:39聯合報 趙雅芬(樂評人)

5月31日的晚上,坐在電視機前,等著收看五月天「突然好想見到你」線上演唱會。8點一到,整個訊號好卡,斷斷續續,一直回放,真正順暢是從「星空」這首歌開始。透過空拍機的拍攝,定睛一望,這不正是現已更名為台北田徑場,當年的台北市立體育場嗎?

在台北小巨蛋還沒開啟前,台北市立體育場是最熱門的演唱會場地,它承載了眾多歌手和歌迷的夢想期許,包括當年初出茅廬的五月天。

那是1999年盛夏的某一天,我仍記得台北市立體育場空氣中瀰漫的潮濕悶熱。當時對於五月天沒有太深刻的印象,只理解是個懷抱音樂理想的樂團,而會踏進那一場演唱會,好像也不是基於工作需求,而是受到唱片公司朋友熱情邀約。

整場演出,我都站在體育場最靠近出口的那個角落,聽著「擁抱」、「瘋狂世界」、「愛情的模樣」、「志明與春嬌」,感受青春喧嘩的衝擊聲浪,台上五個樸質大男生難掩青澀,卻全力施展。那是一場免費入場的演唱會,唱片公司費盡心思,努力送票,號召拜託之下,果真來了上萬人,差點擠壞台北市立體育場的大門。

五月天是從那場名為「第168場演唱會」開啟他們的新頁。演唱尾聲,台上台下都依依不捨,阿信說:「我們從地下的,小小的,黑暗的pub唱著,從來沒想過會唱到台北市立體育場。希望大家永遠記得1999年的這個暑假,希望我們還有機會可以回來。」

五月天後來果真又回到台北市立體育場的舞台,而後,他們在一場又一場的售票演唱會中,累積更穩健的台風,更旺盛的人氣。忘了是在哪一場的謝幕,看到他們五個人激動落淚,當時每天忙著追逐新聞的我,還跟友人說:「哎,他們美好的人生正開始,怎麽就哭成這樣?」

2年多前有機會跟隨五月天世界巡迴,近距離觀察他們與工作團隊不眠不休,一絲不苟的敬業與專業態度,明白了當年這五個大男生,一起走上歲月的階梯,不斷站往更高更遠的舞台,其實正是逐夢踏實。而時移事往,一次次在現場專注聆聽五月天,留下感動與感懷淚水的反而是我了。

2020是個不會被遺忘的一年,五月天的五月之約,回到了發跡地,唱出一片暖心湛藍的星空。事後聽到工作人描述這場線上演唱會幕後的困難重重與驚心動魄,我腦子只浮現了那句Slogan:只有五月天可以超越五月天。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

葉玉卿 雞排妹 余苑綺 林志玲 陳德容 張清芳 詹惟中 傅子純 炮仔聲 世間情 秦昊 歐陽妮妮 小call 謝忻 安迪