麥若愚/睿智奇情的「慶餘年」應該要再創「瑯玡榜」高潮

「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
2020-06-13 17:00聯合報 麥若愚(資深媒體人、影評人)

陸劇「慶餘年」話題從去年底延燒大半年,因為劇太夯太火,先播的視頻網站「超前點播」,讓會員VIP、VVIP多付費搶先看,結果盜版鏈4萬條更超前,造成會員不甘控訴平台,成為社會消費亂象,接著當紅小生肖戰成箭靶 (「陳情令」爆紅、「慶餘年」還是配角戲在後頭),有說粉絲超前點播都為了看他,被另一批網友舉報抵制。

「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供

即使新聞不斷話題火爆,但不能否認「慶餘年」是陸劇上乘佳作的事實,我追看46集 (首季終未完待續)的興味等同當年看「瑯玡榜」,兩部古裝劇都改自網路小說、架空歷史、皇室權鬥,有相似處卻又截然不同,「瑯玡榜」嚴肅悲情,「慶餘年」睿智詼諧 (更精準的形容: 應該是好看的搞笑)。「慶餘年」的搞笑情節多來自今古時空與人事物的差異,它有穿越背景卻不是一般俗套的穿越劇,首季幾乎沒有穿越情節但穿越意境更高。

「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供

「現代思想與古代制度的碰撞」,是「慶餘年」開宗明義的題旨。大學研究生 (張若盷)用現代觀點剖析古代文學史的論文不受指導教授 (袁泉)青睞,研究生索性以寫古代章節小說方式吸引教。所以張若盷飾演患有肌肉萎縮症的研究生,把自己書寫成第一人稱的小說男主角,第一集開場不久就跌進古代南慶王朝,變成身世神秘被調教成高強武功的翩翩少年范閒。

「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供

從范閒的童年 (童星韓昊霖氣韻不凡)到成年,從澹州和相依為命奶奶的閒雲野鶴,到進入南慶京都捲入皇室爭權的風起雲湧,「慶餘年」劇情曲折離奇、險峻的江湖追殺與錯綜的朝廷架構,在絕妙的劇本舖陳與高超的導演運鏡下,彷彿有一股魔力帶引觀者進入范閒的古今世界。所謂的穿越全在「寫紅樓、背詩詞」這些優雅文學意境上,以及「求更新」 (追讀紅樓)、名高達 (法國新潮導演」這種現代用語上,或是宮廷權謀用現代諜報手法改變古代密探。

從今到古的范閒為了謀生把「紅樓夢」寫卷出書成為人人仰慕的才子小說家; 貴族公子比試的詩歌大賽范閒先以杜甫的「登高」驚艷朝野,朝廷慶宴上再借酒意一氣呵成背頌唐詩三百首被封為詩聖,因為范閒所在的南慶是架空歷史朝代,沒人讀過「紅樓夢」、更沒人聽過李白「將進酒」黃河之水天上來的黃河。「慶餘年」的紅樓意境不止於此,劇名出自「紅樓夢」章節「留餘慶」,與范閒金童玉女戀的林婉兒 (李沁)猶如林黛玉化身,看得出原作者貓膩醉心「紅樓」。

文戲武戲並駕齊驅的「慶餘年」,武打場面更是精彩絕倫,場場吊鋼絲的設計都難度極高,宮廷場景陳設也融合今古巧思,皇帝陳道明殿前後宮推出去的露階陽台,透過CG電腦特效處理,宮廷林園山水美崙美煥。角色甚多的卡斯: 陳道明 (慶帝)、吳剛(慶帝麾下鑒查院長)兩大戲骨等於為好戲背書; 氣質相貌不俗的張若盷已憑此劇竄紅,他對李沁的真心痴情讓人盪氣迴腸,後段在北齊碰到女俠辛芷蕾的曖昧情素又讓人心驚; 最後出場的人質肖戰古裝扮相確實俊美。

「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供
「慶餘年」劇照。圖/WeTV提供

故事穿越的真正震撼,應該要來自與范閒同樣神秘的母親葉輕眉(創辦鑑查院的奇女子),她生前居住的太平別院與秘密通往的神廟,才是「慶餘年」故事今古交錯的關鍵點,范閒闖神廟那場戲的意境有點像史蒂芬史匹柏的經典科幻電影「第三類接觸」 (人類V.S外星人的先後/葉輕眉現代文明V.S古代南慶)。貓膩的原著2007年已經創作出版,沒看過網路小說的劇迷只有等第二季繼續追追追。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘