袁惟仁高帥兒滿18歲 拿起相機工作隱身演唱會、攝影棚

開學前,袁義跟在媽媽身邊打工,陪她弄座談會當個小跟班。記者葉君遠/攝影
開學前,袁義跟在媽媽身邊打工,陪她弄座談會當個小跟班。記者葉君遠/攝影
2020-07-21 08:45聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

3年前,陸元琪才剛跟袁惟仁離婚不久,我們約了專訪,她把一雙兒女袁義、袁融帶來,訪問期間,兩人安靜乖巧坐在旁邊。

袁義那年高一,戴著一付眼鏡,180公分已長得高大,訪問結束時媽媽叫他跟我們打招呼,他起身滿臉羞澀,但依媽媽所言跟我們說嗨,我發現他還在男孩階段,穿了深色夾克、淺色長褲、白襪子,加黑布鞋,光後面3項搭配起來,顯得土氣,也算是未經世事的那種樸直。

3年前的袁義(左)和妹妹袁融(右)陪著媽媽陸元琪一起受訪,當時仍見少年青澀模樣。...
3年前的袁義(左)和妹妹袁融(右)陪著媽媽陸元琪一起受訪,當時仍見少年青澀模樣。 圖/聯合報系資料照

再次見面,是前幾天陶子開新節目,他拿著相機側拍,男孩已經在工作,他像突然意識到世上有審美觀這件事,襯衫、褲子是一套套的搭,腳上也配了潮鞋,過去高壯,如今身形瘦下來有如衣架子,整個蛻變成型男,不笑不說話時酷酷的,像雜誌裡跳出來的人物,但一開口,男孩靦腆的模樣還是從縫裡溜出來。

袁義剛從澎湖回來,酷酷造型已擺脫當年的幼稚。圖/袁義臉書
袁義剛從澎湖回來,酷酷造型已擺脫當年的幼稚。圖/袁義臉書

他今年高中畢業,考上黎明科大影視傳播系,9月即將入學,因為學校離家遠,當初陸元琪在買部車讓他代步和租房子兩個選擇中考量,買車太貴了,最後決定讓他搬離家,到學校附近租房子住。日前才剛剛慶祝18歲,他從此將獨立起飛,為自己的人生負責,而會選擇影視傳播系,除了爸媽在這行工作外,決定性的人物,是徐佳瑩

國中時他告訴爸爸,想拍一系列的飛機照片,那是表面上給爸爸的理由,其實他背後追星許久,深愛許佳瑩,想買相機組,就是想追拍偶像,「我沒告訴爸爸徐佳瑩的事,原因是這理由太荒唐了。」袁惟仁帶著他去買了機身加鏡頭,整套8萬多的配備,因為說是想拍飛機,當天就帶他到濱江街松山機場外圍去拍攝飛機降落,那套設備,一路沿用至今日,成了他打工賺錢的工具。

他拍了無數徐佳瑩的場次,也透過媽媽公司老闆的介紹,接了陶子演唱會、玖壹壹演唱會的拍攝工作,舞台轉瞬之間、光影變化律動,他實實在在掌握。考上黎明,到學校報到時,他交出不少作品,讓老師非常喜歡,「但我只給了陶姐、玖壹壹的演唱會照片,沒放徐佳瑩,原因是,前者是工作,後者是我的興趣,兩者不能混為一談。」

袁義拍照有一套,連自拍構圖、畫面都美。圖/袁義臉書
袁義拍照有一套,連自拍構圖、畫面都美。圖/袁義臉書

但他拍最好的卻是徐佳瑩,「因為有愛,拍出來自然好看,徐佳瑩的照片對我來說不是工作,交出去會害羞的。」為了拍徐佳瑩,他求爸爸給他買了整套攝影工具,四處追星讓拍照技術精進,最後還選讀了影視傳播系,他的人生裡有一半,像人造衛星似的繞著一個人走。

而黎明科大那個老師,說來竟有緣分,原來當年陶子主持「超級星光大道」時,袁義還只是國小6年級學生,幾次跟爸爸袁惟仁去攝影棚吃便當,老師竟然是當時節目的幕後工作人員,也許彼此見過,但沒有交集。

袁義經過爸媽離婚、袁惟仁重病癱瘓,這幾年特別早熟,知道媽媽辛苦工作不容易,所以高中畢業前就透過管道接案子當攝影師,案子大小不一,開學前,還在陸元琪公司裡當員工,領勞基法最低薪資,這幾個月,收入好幾萬都存下來。拍照時有特別技巧?他說,「我有發現,愈胖的人,鏡頭要拉高往下拍,出來的效果類似自拍的模樣,原因是,可以遮掉下巴贅肉,雖然看來有些矮,但他們寧可矮,不能胖。」

為何瘦這麼多?他又靦腆笑,「我被媽媽當白老鼠,把她賣的產品給我吃,這個月,我就瘦了5公斤。」

袁義還有個綽號,在臉書上大家都稱他「金義」,斜音念來令人發噱,他說,3、4年前一個夏天,跟陸元琪去海邊,陸突然感觸,告訴袁義、袁融,「我以前交過一個韓國男友,姓金,如果我重新回去找他,你們也許可以改跟他姓,妹妹就叫『金融』,兒子就叫『金義』。」金義這兩個字才說完,全車都意識到大笑,從此陸元琪不再叫他袁義,袁義說,「媽臉書上的好友也都叫我金義,我已經習慣了,也許這可以當我行走江湖時的別名。」

6月24日,是袁惟仁52歲生日,因為別離,袁義和袁融有5年沒辦法幫老爸慶生,他寫下長文,曝考大學念攝影系,是想跟老爸一起在演唱會上工作,希望有一天,能被老爸從背後抱住,彼此告訴對方「能和你一起工作真的很幸福」。

袁義已沒有當年的土味,身高180,穿搭都像個型男。圖/袁義臉書
袁義已沒有當年的土味,身高180,穿搭都像個型男。圖/袁義臉書

他揪心寫下,「這是我們第5年,在彼此生日無法見面,希望你在聊天室那端都好好的,別忘了,今年我要成年了,我生日那天一定會喝掛,那天你會不會在門口接我回家呢?」袁惟仁自從腦中風後,被家人移至台東療養,和兒子袁義、女兒袁融幾乎斷了聯絡,今年兒子高中畢業、女兒國中畢業,人生大事裡,袁惟仁都不再參與,少了父親陪伴,看來袁義和袁融心裡都有很深的遺憾。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 鍾瑶 于子育 陳意涵 費玉清 吳宗憲 柯有倫 綜藝玩很大 恆述 張菲 吳皓昇