小鬼黃鴻升遺作28日上線 追思音樂會免費入場

日片在台灣遭禁 傳奇玉女的電影一部都不能上

山口百惠與三浦友和因合作拍片結緣,是日本藝能界極具代表性的夫妻。圖/摘自19lo
山口百惠與三浦友和因合作拍片結緣,是日本藝能界極具代表性的夫妻。圖/摘自19lou.com
2020-07-23 09:12聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

台灣與日本之間有複雜糾結的關係,日本流行文化影響台灣甚深,早在半世紀前即是如此,那時日本電影在台灣大都可以正常放映,也擁有一批死忠的影迷,雖然曾經一度在台灣被禁,沒幾年立刻恢復開放,卻沒有人想到,由於政治上的因素,日片在台灣又一次遭禁,這一次甚至維持超過10年,因此產生一些奇妙的現象。

1970年代的台灣在外交上陷入困境,各國紛紛做出選擇,邦交國家一一減少,而日本也一如預期的不再是盟友,果然引發民間的強烈反應。雖然日片在那時威力已不及歐美外片,甚至不一定能威脅到國片,但少一個對手對於國片業來說,還是沒有不好,於是主管當局就逐漸以「輿情」為後盾,開始收緊對日片的態度,到最後日片終於在台灣不得進口放映,還從嚴認定到只要在日本拍攝的各國影片都不能來台。

甄珍和馬克李斯特主演的「畢業旅行」,因故未曾在台上映。圖/摘自HKMDB
甄珍和馬克李斯特主演的「畢業旅行」,因故未曾在台上映。圖/摘自HKMDB

昔日的台灣,由於種種因素,各國新片不一定能滿足一整年放映的片量需求,「舊片重映」稀鬆平常,任何檔期都可能見到這種情況,只是在「禁日令」之下,連曾經在台灣上映過也頗有話題的「櫻花戀」、「秋月茶室」,若重新送檢也會被打回票,變成「以前可通過、現在卻禁止」。銀幕上怎麼樣都打不死的007情報員詹姆斯龐德也武功全廢,曾經因為到日本出外景造成話題、台灣票房穩坐年度外片冠軍的「雷霆谷」,亦無法再度登上台灣戲院,照禁不誤。日本出品的電影從民國62年以後,幾乎在台灣銷聲匿跡,連本土影壇天后甄珍都被連累,因為她才被東寶公司請去日本拍了3部片,成為台灣影星中少數有機會進軍國際的寵兒,不料日片在台遭禁,只有她與加山雄三主演的「薔薇的標誌」趕來得及在民國62年的春節檔上映,她和超紅童星馬克李斯特主演的「畢業旅行」和另一部日片作品「今日之戀」,台灣皆無法通過准映 。

翻攝自民國62年自立晚報
翻攝自民國62年自立晚報

拍攝自民國61年自立晚報
拍攝自民國61年自立晚報

除了「薔薇的標誌」成了最後一波在台灣順利推出映的日本電影外,描述日本女排故事、曾經推出日劇版在香港頗為轟動的「青春火花」,台灣只來得及刊出報紙預告,接著也沒了下文,專門放映日片的北市台北戲院,只能改映韓片,又在韓片片源吃緊的情況下,轉型映演西片,再變成國片院線龍頭。在這一段禁演日本相關電影的期間,僅一部日片曾合法公開亮相,那就是小林桂樹、丹波哲郎等主演的「日本沉沒」,不是由於片中日本遭逢大劫讓台灣人看了出口氣才特許通過,而是該片獲派來台參加亞洲影展,按規定與其他各地的參展片都有特映一場的機會,算不上是正式商業公映。

由於政情引發民怨而遭到禁演的日片,逐漸隨著時間過去,再度引起台灣觀眾的興趣,可是解禁看似遙遙無期。在這段期間中,台灣觀眾較為可惜是錯過了1970年代紅極一時的玉女巨星山口百惠,她先是唱歌有不錯成績,主演的日劇也反應熱烈,跳上大銀幕後毫無意外締造了幾次亮眼的票房佳績。台灣自有電視以來,跟日本有關的節目就只曾有摔角比賽能夠播映,日劇是一概不准,綜藝節目亦不開放,廣播中也不能播日本歌,所以山口百惠在演藝圈最重要的表現,原本只有電影是台灣觀眾可以有機會欣賞的,這下連這都無法,偏偏她在日本雖紅透半邊天,卻很快在21歲嫁給合作過多部電影的三浦友和,然後退出演藝圈、徹底走入家庭,震撼藝能界。

山口百惠與三浦友和在「逝風殘夢」中有浪漫對手戲。圖/摘自imdb
山口百惠與三浦友和在「逝風殘夢」中有浪漫對手戲。圖/摘自imdb

山口百惠出道後演出的電影不到20部,全部都在民國62年至69年的期間推出,所以都落在台灣禁演日片的時期,有機會看到她丰采的人們除非是家中有錄放影機、可以租看影帶,或是偷偷購買日本歌的錄音帶,這些都是大多數民眾比較做不太到的,那時錄放影機只有經濟條件不錯的家庭才能夠購買,一點也不普及。這位在日本風光備至的超級巨星,台灣主流媒體也沒有多做報導,在台灣觀眾心目中像是一團謎,只知道她在日本紅得不得了,卻不明白到底紅什麼。

她外表清純優雅,唱歌的嗓音卻成熟滄桑,如此高反差吸引了萬千粉絲的注意和崇拜,她也是梅艷芳的偶像,梅姑同樣有成熟的嗓音,也曾翻唱百惠名曲,曾經期待像百惠一樣,找到自己心愛的人,與對方共結連理,揮別演藝事業,無奈終究未能成真。但梅姑的歌曲、電影都曾在台灣引起迴響,又已經勝過機緣不湊巧、錯過台灣觀眾的百惠。

在山口百惠的多部影片中都擔任男主角的三浦友和,是她最佳銀幕搭檔,百惠在大銀幕上絕少和其他男星配對,兩人從「伊豆舞孃」、「絕唱」等一路演到「古都」為止,「古都」上映時,百惠已嫁給三浦友和,片子成了她引退的紀念,台灣觀眾依舊沒機會感受這話題,不過日片在台居然有了起死回生的契機。

山口百惠與三浦友和主演的「絕唱」又是部哀怨的文藝悲劇。圖/摘自imdb
山口百惠與三浦友和主演的「絕唱」又是部哀怨的文藝悲劇。圖/摘自imdb

山口百惠退隱紀念作「古都」裡分飾兩角。圖/摘自imdb
山口百惠退隱紀念作「古都」裡分飾兩角。圖/摘自imdb

民國69年,在日本拍攝但不由日本出品的其他國家影片開禁,舊片「櫻花戀」在台重映後吸引大批懷念日片的觀眾進場,即便是好萊塢英語片,電影裡的日本風情已可稍稍滿足日片迷的需求,賣座高居全台年度外片第3名,轟動程度不比首度在台上映遜色。下半年由米高約克主演的「東京假期」也在台灣通過准映,再次引爆票房熱潮,女主角青木秀美紅到被邀請來台拍戲。金馬獎也在那一年首度舉辦國際影片觀摩展,除了邀得費里尼新片外,也請來了「望鄉」、「砂之器」、「老師的成績單」與「二○三高地」 這4部日本電影,結果各國影片皆不如這4部日片賣座,這4片幾乎場場客滿,讓片商見識到日本電影的威力。

進入1980年代,日本電影逐步在台重新開放,1990年代後幾乎沒有任何限制,而境外有線頻道嘗試播映日劇大受台灣觀眾歡迎,亦讓老3台極力爭取到從民國83年元月起,日劇、日本節目在台灣全面開放,山口百惠的日劇與她主演的日本電影,總算能夠通過電視頻道播出,和台灣觀眾見面。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

黃鴻升 小鬼 熊熊 竇智孔 綜藝玩很大 楊丞琳 費玉清 許瑋甯 楊麗花 金鐘獎 陳意涵 恆述 吳宗憲 許孟哲 鬼鬼