男星不用轉圈露背 柯佳嬿點出女星金鐘紅毯拍照難處

「三十而已」誰能無過?不完美的尷尬年紀 犯錯也美麗

2020-08-12 10:46聯合報 記者杜沛學/台北即時報導

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

「最先感知到三十將至的,也許不是我們的身體,也不是精神,而是物質,比起情感的不安,物質的困頓才時時刻刻勒著你的脖子,沒有了二十歲的灑脫肆意,沒有過四十歲的雲淡風輕,三十,想要的是更好的生活。」「三十而已」的王漫妮(江疏影飾)對30歲下了這樣的註解,你同意嗎?

許多女性將30歲視為人生分水嶺,陸劇「三十而已」以3個邁入30歲的女性為主軸,寫實刻畫出3種不同的30歲女性樣貌。「而已」後面可以接上很多種解釋,人生才過30年,後面還有大好歲月可以活;人生才過30年,對這個世界似懂非懂,還無法「不惑」,有憂慮、不安、犯錯都是可以理解的。古人說「三十而立」,但對現代人來說,30歲就是一個「而已」的年紀,或許還沒能成家立業,但也有足夠的動力扭轉人生。

前陣子年僅30歲的日本男星三浦春馬輕生,震驚亞洲娛樂圈,網路上看到有網友開始這樣的討論:「30歲的時候死去,人們會說你『還好年輕』;30歲的時候還活著,人們會說你『不年輕了』。」這是一個很奇妙的說法,確實,30歲到底算年輕、還是不年輕了?很難給出一個定義,也許就是這個年紀尷尬之處吧。

「三十而已」以顧佳(童瑤飾,右起)、王漫妮(江疏影飾)、鍾曉芹(毛曉彤飾)3個女...
「三十而已」以顧佳(童瑤飾,右起)、王漫妮(江疏影飾)、鍾曉芹(毛曉彤飾)3個女性的故事,寫實刻劃出現代人30歲會有的樣貌與心境。圖/摘自微博

「三十而已」劇中3個女主角王漫妮、顧佳(童瑤飾)、鍾曉芹(毛曉彤飾)也都處在各自不一樣的尷尬處境,追求著自以為對的目標,但卻在其中迷失自己,進而做了一些不完美的選擇。

出生在鄉下地方的王漫妮想要追求物質,到上海精品店工作,接觸的客人都是有錢人,讓她產生對未來伴侶選擇上的偏差感,但其實她下班後回到的是郊區小小的租屋處,與那些上流社會人士根本是不同世界的人,又何能談來平等關係的感情?當然,30歲的女人也不願、不需要屈就一段自己不喜歡的感情了,於是她尋尋覓覓,最終竟還是成了「小三」。

江疏影飾演的王漫妮在精品店工作,接觸的人事物其實和自己本身是兩個世界。圖/WeT...
江疏影飾演的王漫妮在精品店工作,接觸的人事物其實和自己本身是兩個世界。圖/WeTV提供

毛曉彤飾演的鍾曉芹原本生活慵懶無目標。圖/WeTV提供
毛曉彤飾演的鍾曉芹原本生活慵懶無目標。圖/WeTV提供

顧佳和老公白手起家,一心想打入上流社會太太圈,幫助老公的事業、兒子的學業,掏空存款也要買名牌包、強迫兒子上馬術課、搬入人們眼中的豪宅、讓兒子就讀明星幼兒園,殊不知竟一步步葬送了自己的婚姻,藝術家個性的老公不適應浮誇奢華又框架多的生活,出軌尋找放蕩不羈的感受。

比起目標明確、努力奮鬥的王漫妮和顧佳,鍾曉芹活得像隻慵懶的貓,但卻懶到連自己的婚姻、工作都渾渾噩噩、隨波逐流,沒有好好經營,當然就一團亂,婚姻中和老公缺乏溝通,工作上辦公桌一團凌亂、隨時當同事的「便利貼」,直到意外的小生命在自己腹中來了又去,才讓她振作起精神,開始改變自己。

「三十而已」中的3位主角都有不完美之處,但也因此更寫實、貼近觀眾。圖/摘自微博
「三十而已」中的3位主角都有不完美之處,但也因此更寫實、貼近觀眾。圖/摘自微博

「三十而已」不用太高的道德標準來設定每個角色,即使是主角也人人有缺點,卻也因此更寫實、貼近生活,進而引發觀眾共鳴。加上劇中許多台詞被視為看破人生的金句,都讓人看了很有感,除了導言已提及的,還包括:

「30歲之後才發現,生活本質就是,千難之後有萬難。」

「每個人的30歲都準備了一個機遇,抓住了就立住了,抓不住還不明白的,就在這分水嶺上,一路下坡而去。」

「其實夫妻之間,八成都是平淡日子,只有兩成是大起大落,這兩成要是走好了,就能抵銷八成的不如意。」

童瑤(右)飾演的顧佳為家庭力爭奮鬥,卻換來老公出軌。圖/WeTV提供
童瑤(右)飾演的顧佳為家庭力爭奮鬥,卻換來老公出軌。圖/WeTV提供

其實每段台詞都很能引人深思;每個角色,已經出社會的你,都能在其中或多或少看到自己的影子,無論你是否「三十而已」。

最特別的安排,是每一集之後,會有一段一家三口的畫面,只有畫面和音樂,沒有台詞,與主線主角們或多或少有所連結。這一家三口推著餐車從早餐賣到宵夜,在大城市中的生活不算富足,但家人間的感情很緊密,兒子乖乖地陪著媽媽做生意,老公白天外送下班後幫老婆收攤,平淡而溫馨,和主角們大起大落、盲目追求的生活做出強烈對比,或許活得很普通,但卻能知足、快樂。

30幾歲時或許會犯一些錯,但都不是太大的問題,就像鍾曉芹說的,「40歲看30歲也只會說一句:『不過三十而已』。」回過頭再看,這些錯誤或許都能成為轉機、成就更開闊的未來人生,顧佳也說了這句話:「我們現在才30歲,人生的半場還沒過完呢,你有什麼不敢拚的啊?」如同劇中3位女主角的結局,都活成了更漂亮的女人。

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

熊熊 黃鴻升 金鐘獎 小鬼 吳宗憲 侯佩岑 孫藝真 許光漢 高以翔 楊雅筑 于美人 林瑞陽 潘嘉麗 楊丞琳 玄彬