曹承佑、裴斗娜重磅回歸 從「秘密森林2」首播看曹國醜聞案

「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書
「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書
2020-08-18 13:11噓!星聞 韓國的筆記

一如第一季的步調一樣,「秘密森林」一樣走一個讓你開始看40分鐘都還不知道他在講什麼的風格,總算我看完二話才了解,這次的劇情,就是一個檢警械鬥(X)爭地盤搶權勢的幫派劇(?),而被推上浪頭,昨日還是同路人,今天卻成為敵對方的,一個是號稱檢察官利刃的黃始木,因為刀鋒太利,自從上次被拿出來用完後一直被檢察機構收在高閣,另一個是從龍山警察署重案組借調至警察廳調查結構革新團的機警韓汝珍。

當然!

如果看過「秘密森林」的朋友,相信你一定會知道,編劇說故事的風格,他最喜歡拉線頭了,現在1、2話的劇情就會讓你看到一團一團的東西,全都只是撒出來凌亂的線索,但藏匿在背後的事情卻像一座冰山一樣龐大錯宗複雜,我現在就可以不負責任的猜測,現在看起來像似要走在互不信任的敵對狀態,兩人應該會很快發現事態背後另一個巨大的陰謀,從敵對再改成合作伙伴,反而對彼此原所屬原單位各自挖出更多瘡疤,我看這次合作完,黃檢可能又要被收高高了,因為這把利刃太危險,哈哈哈哈~

「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書
「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書

故事背後,我想大家要大略了解一下韓國檢察官的制度。韓國於1910年遭日本佔領後,採用日本所設立之司法制度,所以韓國也屬於大陸法系國家。至1945年韓國脫離日本殖民統治後,於1949年分別訂立「法院組織法」及「檢察廳法」,而確立檢審分立之檢察制度。(參考於補充:了解韓國檢調單位

「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書
「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書

現在的韓國檢察廳是法務部下屬的檢察機構,共區分為大檢察廳、高等檢察廳、地方檢察廳暨支廳3級,黃檢上一季他原本在首爾的西方地檢工作是最下面那級,後來就一直呈現在全國流放的狀態也是他口中形容的最糟狀況,但於二話他被召回檢察官最高層級廳部裡大檢察廳,暫時去做檢警談判工作,以他的情況可以說是一下從底層魚躍龍門。

好囉,現在要帶大家回到現實裡,其實不管是誰看「秘密森林2」的開頭,大家都會想到去年幾乎天天上頭版的韓國法務部曹國的任命事件,如果你忘記了,或是你不知道,後來一併把這件事補充加上,基本上我覺得這次的劇本,其實跟曹國的法務部長任命整個背景有些東西是很相似的。

因為韓國的檢調問題過去一直被詬病,一來是檢調的權力太大,導致很容易變產生藏污納垢或同流合污的問題(…檢調一直享有世界各國中罕見的獨大地位,除壟斷起訴權外,包括搜查權、緊急逮捕與事後批准、嫌疑人釋放指揮權,都由檢調一手掌握,甚至還能指揮警方搜查。…(見補充:南韓司法巨塔(上):曹國醜聞...表裡不一的改革前鋒?南韓司法巨塔(下):趁勢反咬的保守派與真正的「沉默多數」)

原本文在寅任命法學專家曹國,就是要用他的專業來好好為韓國的檢調單位調整腐敗體質~,但是他連司法改革的手術刀都還沒拿起來,檢方卻開始大動作地把他家裡面的卦全都挖出來,從妻子、女兒、堂弟,五花八門,那段曹國佔據新聞版面的時間裡,首爾還常常週末上演著支持/反對曹國的兩派人馬一同上街對峙的抗議畫面。

雖然曹國後來任命成功,但是因為各種家族醜聞,讓他早已失去民心信任其適任性,後來曹國只上任短短一個月的時間,他便辭去法務部長職務下台,而妻子也因為涉嫌在子女入學過程中偽造文書、非法投資私募基金、毀滅證據等遭到羈押。

基本上就可以看做是一次文在寅欲改革韓國檢調體質的失敗政治行動,而我們這些外行的只能透過新聞看看熱鬧,我想事實上在事情真實的背後,應該也演了好幾部秘密森林一樣精彩吧,去年中的曹國任命案,基本上我也覺得是一種大型宮鬥劇啊!

好啦,大家要記得乖乖把補充說明看一看,看完你才好進入森林裡迷路~~~

我想故事也像劇情預告裡那句話一樣,沉默者也是共犯,讓我們一起來看本次即將浮出的龐大冰山!

「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書
「秘密森林2」。圖/擷自tvN臉書

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

小鬼 黃鴻升 熊熊 金鐘獎 李易 費玉清 竇智孔 吳宗憲 綜藝玩很大 陳意涵 黃少谷 張菲 恆述 楊丞琳 謝盈萱