獨/大廠接連取消尾牙 菲哥、佼佼、浩翔慘淪重災區

片場出怪事!好萊塢最知名「鬼影」 竟藏溫馨喜劇中

「三個奶爸一個娃」這一幕掀起「鬼影入鏡」的熱烈討論。圖/摘自YouTube
「三個奶爸一個娃」這一幕掀起「鬼影入鏡」的熱烈討論。圖/摘自YouTube
2020-09-02 09:10聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

電影的類型千百種,最容易被扯到與怪力亂神有關的就是靈異恐怖片,時常有「片場出怪事」的傳聞,自然信者恆信,不信者總覺得背後一定有合理解釋。不過在好萊塢強片之中,最經典的「鬼影」卻是出現在一部溫馨喜劇片,由於太過知名,還被電視節目拿來分析、討論。

故事卻要從法國說起,當地影壇地位有如台灣金馬獎的凱撒獎,有時會把最佳影片頒發給藝術成就高卻不易看懂的電影,但在1986年卻把這殊榮給了喜劇「光棍添丁」,劇情描述某天在3位單身男子合住的公寓門口,突然多了一個搖籃、裡面有個小嬰兒,不知道是誰丟下的,3個男子也不清楚到底誰才是親爹,只好一起合作照顧這個孩子,因此捲入一連串雞飛狗跳的風波中,到最後他們都對小孩有了感情,卻面臨要分別的時刻。這部片有笑有淚、創意絕妙、通俗易懂,在法國上映時造成票房大轟動,榮登年度冠軍,甚至打敗「回到未來」、「魔鬼終結者」、「第一滴血續集」等好萊塢名片,堪稱叫好又叫座,連美國人都注意到這部影片,決定購買版權、重拍成英語電影。

法國片「光棍添丁」是美國話題名片的原始版本。圖/摘自imdb
法國片「光棍添丁」是美國話題名片的原始版本。圖/摘自imdb

在台灣,「光棍添丁」先是受邀在金馬影展上特別放映,得到的迴響也不錯,片商正式買進後,於民國76年的春節二檔推出,賣座同樣亮眼,比部分春節首檔的好萊塢影片更出色,是法國片那幾年之間在台灣的最佳表現。好萊塢版本在美國上映後,票房一路開高走高,到最後也成為全年度賣座最好的電影,一如法國原版,台灣片商則把片名取為「三個奶爸一個娃」,特別安排在民國77年的暑假黃金檔推出,雖然台灣觀眾已經先看過了法國版,好萊塢版找來湯姆謝立克、史提夫葛坦伯格、泰德丹森等不算知名度太低的男星領銜,因而反應也不錯,當年暑假其實院線片被方興未艾的MTV視聽中心猛烈打擊、票房表現比預期低很多,「三個奶爸一個娃」卻是較為出色的強片之一。

影片大賣、觀眾喜愛,「三個奶爸一個娃」應該就要功成身退,哪知片子推出錄影帶後,觀眾在其中某一個段落愈看愈覺得不對勁,好像有什麼不該出現的東西。此段是泰德丹森所扮演的傑克,媽媽某天到他家中,開心地抱著小嬰兒,和他在房內移動,此時他們身後的窗簾突然出現詭異人影,彷彿在偷窺屋內,令人看了頭皮發麻。照說一部影片從拍攝到剪輯、後製完成,導演應該看了好幾十遍,不太可能沒注意到裡面出現鬼影,但這畫面如此清晰,委實太不尋常,逐漸變成著名的都市傳說,「外景地太過陰森、拍到好兄弟」的說法不脛而走。

「三個奶爸一個娃」曾是美國年度最賣座的強片。圖/摘自imdb
「三個奶爸一個娃」曾是美國年度最賣座的強片。圖/摘自imdb

據說這個公寓內的場景,劇組不巧借到了一棟陰宅,昔日曾發生9歲男童在裡面自殺的悲劇,所以拍攝時讓男童亡靈感到被騷擾,好奇想探頭看,就被鏡頭捕捉在畫面中。這說法是最多人流傳的,使得美國節目都曾經討論過,可是有網站打臉此說,表示公寓內景是在加拿大的片廠內拍的,根本不是借公寓取景,而所謂的「鬼影」只不過是泰德丹森的人形立牌剛好在那兒忘了移開,才會讓觀眾一瞥之下誤以為是怪怪的人影。

儘管「三個奶爸一個娃」在鬼影傳說之下,被沾染上詭異的色彩,使某些觀眾特別去找來觀賞,就是為了親眼評斷究竟是真鬧鬼還是人形立牌道具造成的誤會,有些忽略了影片情節本身有趣、導演也拍出溫馨動人的氣氛,娛樂性原本就很豐富,太過專注「鬼影」,反倒搞錯重點。迪士尼近來也傳出要重拍當年讓他們大賺的「三個奶爸一個娃」成為Disney+新節目,男主角之一敲定的是迪士尼自家捧紅的「歌舞青春」柴克艾福隆,這一回應該就不至於再有「靈異事件」了。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

翻攝自民國76年自立晚報
翻攝自民國76年自立晚報

翻攝自民國77年自立晚報
翻攝自民國77年自立晚報

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘