《以家人之名》-用最溫暖的故事講最殘酷的生活情節

宋威龍(右起)、譚松韻、張新成在「以家人之名」中飾演沒有血緣關係的兄妹。圖/We
宋威龍(右起)、譚松韻、張新成在「以家人之名」中飾演沒有血緣關係的兄妹。圖/WeTV提供
2020-09-03 08:00噓!星聞 海那Hannah

在看《以家人之名》的時候,第一個閃過相似的背景主題是同樣走復古路線的熱門韓劇《請回答1988》,不過越往後看覺得一點也不像。這部名為講「吃一鍋飯是一家人」的故事,實際上是在講著,這個社會中可能有的家庭狀況以及現在人最常會面臨到的問題。

劇中的李尖尖一句「有血緣的不一定能成為家人,但是互相珍惜愛護的人,一定可以。」讓這部作品有了核心的概念並且串連了三個家庭的故事。為劇情穿針引線的「李海潮」與凌和平一起照顧的三個小孩所組成的一家五口,雖然不是刻板印象的家庭結構,但是因為「真誠地感情付出」,讓離開這家的凌霄與賀子秋沒有忘記過,甚至是更想回來一起生活。

涂松岩飾演「李海潮」。圖/擷自微博
涂松岩飾演「李海潮」。圖/擷自微博

一家五口其實每個人都有不同的人生課題,像是凌霄面對的是親生媽媽的感情勒索,因為妹妹的意外身亡,讓凌霄變得早熟,因為一個不小心又是鋪天蓋地的憤怒與怨念。雖然爸爸媽媽離婚,可是外婆卻常常打電話的以關心之名,行炫耀之實,又再次的往凌霄身上割上幾刀。在搬到新加坡照顧媽媽的生活以及在醫學院課業下,讓他的精神遊走在崩潰的邊緣,如同他跟李尖尖說的,想著她的生活其實就是種舒壓。長期被壓力之下所產生的噩夢驚醒以及極差的睡眠品質,不也是現代人的文明病嗎?!

宋威龍演出「以家人之名」受矚目。圖/WeTV提供
宋威龍演出「以家人之名」受矚目。圖/WeTV提供

要說凌霄面對的精神層面,賀子秋所面對的人生課題就是物質層面!

還記得賀子秋與李海潮的第一次碰面,他毫不猶豫地喊了李海潮「爸爸」,只因為他看到李海潮給賀梅錢的那一幕,以為那是聘禮,是成為一家人的場景。即便不是事實,李家才是真真正給予溫暖的家,也真的是吃一鍋飯的一家人。所以當賀梅的關心到來的時候,他第一反應不是接受而是拒絕,並且說「為什麼自己要拚命賺錢,因為想要對李海潮和李尖尖好,想把自己所有最好的東西,給從來不曾拋棄他的人。」

張新成飾演「賀子秋」。圖/擷自微博
張新成飾演「賀子秋」。圖/擷自微博

小孩的誕生被視為是「上天的祝福」也是種幸運,因為正如同凌霄所說「雖然不喜歡孩子但有用來寄託希望也好、用來傳宗接代也好或者用來養老也好」,這也是有許多人們想要「生小孩」的主要原因。

賀子秋所面對到的就是「用錢養小孩」,沒錢就不想養了,更甚至賀梅有與他人說過:「早知單親扶養的小孩這麼難就不生了」,雖然小時候沒有直接對賀子秋說出口,其實做為小孩都是可以感受到家長的想法。在青春期的時候又遇到趙華光以阻斷經濟來源來脅迫妥協的親子關線,講求的都是以金錢為前提,而沒有過以親緣來相處過。也讓最後可以回來並笑著面對李家人,讓人不知道他過去遭受的辛苦,也是一種強大。

張新成(左起)、譚松韻、宋威龍在「以家人之名」中是沒有血緣關係的兄妹。圖/WeT...
張新成(左起)、譚松韻、宋威龍在「以家人之名」中是沒有血緣關係的兄妹。圖/WeTV提供

不管是賀子秋還是凌霄,都是現在許多人中在經濟或是精神上的替身。面對社會環境的變化,婚姻更不再只是成為家人的唯一方式,李海潮和凌和平兩個人照顧這三個小孩的方式,也沒有因為是不是親身小孩而有所差異,使得三個人在他人投射奇異眼光的時候,完全不會介意他人的閒言閒語,因為這五個吃一鍋飯的一家人彼此都給予滿滿的愛,成為最強大的盾牌,為彼此遮風避雨。

看似光鮮亮麗並且散發溫暖光芒的他們這一家人,其實都有著別人難以想像的辛苦過往。以最溫暖的情節包裝述說這一個在社會中層出不窮的社會問題,是《以家人之名》最高明的說故事技巧,也是大家在當中看到自己的影子,引起話題的最大原因吧!

譚松韻在「以家人之名」中演出活靈活現。圖/WeTV提供
譚松韻在「以家人之名」中演出活靈活現。圖/WeTV提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘