確定死於心血管問題 小鬼父親今領回相驗證明書

麥若愚/小演員極強、電影感十足的懸疑犯罪陸劇「隱密的角落」

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
2020-10-17 17:00聯合報 文/麥若愚(資深媒體人、影評人)

「隱密的角落」是上半年疫情期間,大陸口碑最高的網路劇集,這個12集的迷霧劇場 (懸疑推理犯罪),前4集真是讓人目不轉睛極其震撼,後段偶有沈緩,但整體而言確實是陸劇高水準佳作,符合現今劇集可以贏過電影的趨勢潮流。

這也是一個「與惡距離」的故事,兩起死亡事件 (蓄意謀殺/看似意外),讓一隻老狐狸 (少年宮數學老師)與三隻小雞 (一個資優生與兩個逃離福利院的小朋友),交疊出層層勒索威脅與戕害,夫妻感情造成的家庭與親子關係遽變,老失所依、幼失所真,家庭與社會問題延伸出人倫與人性變奏曲。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

根據紫金陳 (80後、被稱為大陸東野圭吾)推理小說「壞小孩」改編的「隱密的角落」,揭露了人性在被踐踏或是扭曲後產生的極度之惡,這樣的暗黑題材不可能出現在大陸衛視 (上星頻道),但做為視頻網站高度發展的網路節目,大陸現今網劇的關注與討論度,某種層面早已超越傳統的電視陸劇。

原著對三位小朋友暗黑的心理與行逕刻劃的更為驚悚,但即便是網路劇還是有所規範,劇本已經大幅改寫,這也是後段結尾並不如前段開場那般震撼的原因。

我看這齣劇完全顛覆對童星的定義,做為全劇主角的三位小演員: 尤其是飾演朱朝陽的小男一號榮梓杉、和飾演普普的小女孩王聖迪,他們對角色的認知度、對表演的成熟度、以及做為演員的心理素質,完全能與成年演員相提並論,只是他們年齡小,卻是非常「強大」的小演員,無法再用傳統與過時的「童星」名詞定義 (「慶餘年」演范閑童年的韓昊霖亦是如此)。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

「電影感」是當今劇集強過電影的因素之一,「隱密的角落」確實有著高密度的電影質感,千禧年後那個看「還珠格格」的年代,廣東湛江市拍攝的主要場景,夏日黏綢氣候的城鎮巷弄與濱海船泊,演員從咬字呼吸到表演節奏流露出與環境緊密結合的生活氣息,一鳴驚人的新導演辛爽 (導過高水準陸綜「幻樂之城」),從畫面構圖、鏡頭擺位、場景調度,光影呈現,緊緊抓住觀眾從電影轉而追劇的官能享受。

「隱密的角落」另一電影感是方言使用,符合角色生活背景,劇中交雜許多廣東話、潮汕話對白,「普通話+方言」的Bilingual雙語模式,靈活且自由使用於大陸影視作品諸如: 四川話「火鍋英雄」、湖北話「萬箭穿心」、西南官話「無名之輩」、上海話「趙先生」、山西話「天注定」不一而足。

這齣劇沒有流量小生,沒有偶像花旦,除了三位小演員,其他全是有著表演與生活歷練的成熟演員。首集就把岳父母推下山崖的數學老師秦昊 (2005年以「青紅」競賽坎城)、皮肉分離的微笑與善意令人不寒而慄,拿掉假髮的禿頂讓角色更添弔詭性; 兩個家庭的父親張頌文 (風中有朵雨做的雲)、和兩個母親: 劉琳(知否知否應是綠肥紅瘦)、李夢 (那個我最親愛的陌生人)都演的好,前後任妻子爆發正面衝突戲是一大看點,還有演老警察的柏林影帝王景春 (地久天長)。

「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博
「隱密的角落」劇照。圖/擷自微博

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言