米砂當AV導演 選角條件「要會翻白眼」

經典犯罪電影翻拍!從金荷娜《盲證》到吉岡里帆《看不見的目擊者》 

「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書
「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書
2020-10-20 16:00噓!星聞 雪奈

※有雷慎入!請斟酌閱讀!※

金荷娜演出「盲證」。圖/擷自YouTube
金荷娜演出「盲證」。圖/擷自YouTube

2011年的韓國電影《盲證》,由安尚勳執導、崔敏碩撰寫劇本、金荷娜領銜主演,本片一舉奪下韓國第48屆大鐘獎的最佳女主角、最佳男配角、最佳劇本獎。這部驚悚刺激的犯罪電影更是紅遍亞洲地區,中國和越南相繼翻拍。而日本也取得版權,找來吉岡里帆擔任主角,那就是去年在日本上映的《看不見的目擊者》,本片將吉岡里帆的精湛演技,展現得淋漓盡致,令人嘆為觀止。

故事描寫立志成為警官的女主角,因為一場車禍,失去弟弟和自己的視力,從此活在自責與痛苦當中。三年後,她偶然成為一起事故的目擊者,不過卻因為是盲人,所以證詞沒有獲得警方採信。韓版的設定是女主角搭上行跡可疑的計程車,司機撞人後肇事逃逸。日版則是女主角在路上聽到從一輛車子裡傳出少女的呼救聲,認為司機應該是綁架犯。另外一位目擊者是年輕男生,他提出跟女主角大相逕庭的證詞,使警方感到困惑,偵察一度陷入膠著狀態。這時候,瘋狂的殺人犯也將魔掌伸向兩位目擊者。

既然是翻拍的電影,《看不見的目擊者》與《盲證》基本架構是一樣的,在地鐵站裡面的驚險追逐場面,日版也有做出完美重現。不過,我想來分享一下,看完兩個版本所發現的差異:

差異一、犯人的動機與職業

「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書
「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書

《看不見的目擊者》由日本知名導演森淳一改編及執導,他大膽的加入許多原創的情節,甚至更改犯人的動機與職業。韓版的犯人是偽裝成計程車司機的婦產科醫生,電影一開頭就讓觀眾知道他的長相。犯人藉由載客的機會,四處尋覓下手的獵物,而且他在醫院很容易取得麻藥和手術刀,作為殺人的工作,是屬於喪心病狂的隨機殺人魔。

日版的犯人設定更加離奇恐怖,身為正義使者的警察,居然就是犯人!他利用職務之便,鎖定逃家的少女,將她們誘拐以後再殘忍殺害。不只如此,犯人的動機牽涉到15年前的連續殺人事件,內容著重於抽絲剝繭的推理過程,目擊者最後變成模仿犯,還把「六根清淨」當作殺人儀式,完全是不折不扣的心理變態,令觀眾毛骨悚然、不寒而慄。(看似溫柔斯文的帥哥演起變態,反而很有魅力!)

差異二、血腥的程度再升級

「看不見的目擊者」劇照。圖/華映娛樂提供
「看不見的目擊者」劇照。圖/華映娛樂提供

韓版重視動作及追逐過程帶來的感官刺激,看到男女主角跟犯人搏鬥,那種拳拳到肉的感覺很逼真,我一度以為犯人是不死之身,因為他即使被火燒到也可以立刻站起來,繼續大開殺戒,體能簡直就是怪物等級!

日版的特色是大量呈現血漿四濺的場面,導演喜歡直接拍攝被肢解和虐殺的屍體,儘管是極度血腥又殘暴的畫面,但是他依然能夠兼顧美感,展現擅長的「暴力美學」,所有畫面都很講究,是精心設計與安排過的。其中一幕是女高中生的屍體一字排開,個個血肉模糊、慘不忍睹,鏡頭從空中俯瞰下去,實在觸目驚心。

日版的犯人面無表情、不疾不徐,彷彿是一個殺人機器,拿菜刀出來砍人,把頭顱當成西瓜劈,真的太可怕了,血腥與獵奇的程度都加倍升級!不過卻少了韓版的真實感,有時候甚至覺得,犯人該下手的時候卻不夠力。而且兩位刑警根本都是枉死,日本警察的危機意識和警覺性未免太差了!也可能是劇情為了彰顯女主角的厲害,使警方變得很沒用。

差異三、護主犧牲的導盲犬

「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書
「看不見的目擊者」劇照。圖/擷自臉書

這個作品的亮點,我認為是女主角所飼養的拉布拉多導盲犬,忠誠可愛的模樣相當討喜。韓版有兩場戲我很喜歡,分別是女主角親自下廚替狗狗做料理,即使因為眼盲被燙傷了,仍然希望替牠盡一份心力,另外則是女主角幫狗狗洗澡的橋段,可以看出彼此之間的融洽關係。女主角在地鐵被犯人追殺的時候,勇敢的狗狗為了保護主人而犧牲生命,觀眾看完都非常心痛,忍不住跟著淚崩。

日版也有許多人犬的溫馨互動,或許是導演很心疼導盲犬的角色,於是決定徹底改變牠的命運!雖然同樣在電梯口跟犯人對抗、捨身護主,幸好沒有命中要害,最後日版的「帕魯」幸運地活下來。說真的,女主角的人生已經夠慘了,要不斷經歷悲慘恐怖的事情,如果失去身邊最重要的夥伴,可能會再度陷入絕望的深淵,因此這樣的改編,應該是導演的憐憫之心吧!

韓版經典、日版卓越,平分秋色

「看不見的目擊者」劇照。圖/華映娛樂提供
「看不見的目擊者」劇照。圖/華映娛樂提供

人難免都有先入為主的觀念,因為我是先去電影院觀賞《看不見的目擊者》,才把原版的《盲證》找出來看,所以相較之下個人比較偏愛日版的改編,日版的節奏感和速度感更是一流,懸疑的氣氛也營造得很好。但不可否認的是,原版的經典地位確實難以超越。果然好的故事就會被搶著翻拍,有時間的話,大家也可以比較一下中國和越南的版本,還能從中看出不同國情與文化差異。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言