雀雀/《艾蜜莉在巴黎》 3小時的時尚巴黎暨異國戀情之旅

莉莉柯林斯主演美劇「艾蜜莉在巴黎」人氣暴漲。圖/Netflix提供
莉莉柯林斯主演美劇「艾蜜莉在巴黎」人氣暴漲。圖/Netflix提供
2020-10-24 17:00聯合報 雀雀

對劇迷和製作公司而言,時尚職人愛情喜劇《艾蜜莉在巴黎》都算是2020年最高追劇投資報酬率的美劇之一。只要週末在家騰出約莫兩部電影的時間,就能立馬換來一個美國女孩到巴黎追夢一季的成功經歷,看她獲得出國去全世界最浪漫的城市工作、生活,甚至享受異國戀情的過程,彷彿觀眾的三種願望也一次都被滿足了。

天上掉下到巴黎工作機會的艾蜜莉,法文來不及學、行李也還沒寄送到新居點,人就已經用超乎你想像的快速度,闖進巴黎大觀園。作為專為時尚奢侈品牌的行銷公司成員,人生地不熟又飽受上司排擠冷凍的艾蜜莉,無意間因一則IG發文而獲得極具女性意識的法國總統夫人轉貼,職涯柳暗花明又一村。

莉莉柯林斯主演美劇「艾蜜莉在巴黎」人氣暴漲。圖/Netflix提供
莉莉柯林斯主演美劇「艾蜜莉在巴黎」人氣暴漲。圖/Netflix提供

不斷領觀眾看見艾蜜莉將每一次的事業危機化解為人生進階的轉機,以及窺視她與帥哥廚師鄰居「加百列」的曖昧關係最終是否能夠修成正果?感受歐美女性對於愛情觀與性愛觀的實踐力道深淺示範,都是該劇引人峰迴百轉並持續拋出懸念的勾子,勾子看來靈巧可愛無害,勾力卻意外地好。畢竟有《慾望城市》編劇Darren Star和御用服裝設計師Patricia Field坐鎮打造艾蜜莉在巴黎職場與私生活的際遇故事以及行頭門面,是故每集都有骨感的「小奧黛麗赫本」莉莉柯林斯的換裝打扮秀得以欣賞之,她並將巴黎街道走成了時尚伸展台,估計劇中艾蜜莉常去的餐廳、花神咖啡館、麵包店和公園與路邊,在全球疫情穩定後都將成為未來巴黎旅遊潮中觀光客會攻佔的打卡景點。

法國男星盧卡斯巴禾因「艾蜜莉在巴黎」暴紅。圖/Netflix提供
法國男星盧卡斯巴禾因「艾蜜莉在巴黎」暴紅。圖/Netflix提供

全劇並處處大玩著文化差異對照情節:美國人熱衷於工作而法國人寧願享受生活;美國人三觀超正在乎政治正確而法國人但憑感性遊走在道德邊緣;美國人積極自信而法國人慵懶傲慢;美國女孩的時尚打扮慎重且認真而法國人則帶更多隨性的品味。看在亞洲觀眾眼裡,歐美女性的傲嬌皆有她們各自的可愛,更多的喜感是來自於追劇過程中似也印證了世人心中對於兩國民情刻板印象的會心一笑。

我們必須承認《艾蜜莉在巴黎》並不是什麼可以與《穿著Prada的惡魔》和《慾望城市》相提並論的完美戲種,然而當代人對於「事業與愛情兼得的女性樣貌」的想像力,或恐已從21世紀之初那條浴火鳳凰通往厚黑但仍勵志的天堂路,轉換跑道到了沿途灑滿麵包屑的糖果屋。糖果屋的後面或許還能有什麼更迷人的世界可以去闖探,那就留給第二季罷,但2020年哪裡都不能去更遑論去巴黎的我們,個個都活成了像是餓著肚子的孩子,所渴望與所能得到的,也只能是OTT影集中觸手可及的現下美好。

當觀眾發現自己無法棄劇《艾蜜莉在巴黎》的心情是來自於對「都會女性打拼成功」的亮麗故事求纔若渴,甚至被不是紙本的網路時尚版面教會了品味卻困苦於無消費奢華品牌的自身財力,只好轉頭退而求其次、添購更多快時尚產品以填補心靈空缺的行為成了既定模式,那麼劇裡台詞「時尚不是一種概念,時尚在於好看」這番對於時尚的定義便提供了讓人的喘息空間──管它《艾蜜莉在巴黎》裡的所謂奢華,是否真關乎於高雅和品味?其實僅作了Window shopping的觀眾,確實走了一趟三個小時的巴黎之旅。

莉莉柯林斯(左)與百老匯女星陳敏迪(右)在「艾蜜莉在巴黎」的對手戲相當幽默。圖/...
莉莉柯林斯(左)與百老匯女星陳敏迪(右)在「艾蜜莉在巴黎」的對手戲相當幽默。圖/Netflix提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘