越驚悚越吸睛!6大精神病主題美劇推薦 剖析暗黑心理

6大精神病主題美劇。圖/擷自各劇FB專頁
6大精神病主題美劇。圖/擷自各劇FB專頁
2020-11-15 08:00噓!星聞 凱特C

今年韓劇《雖然是精神病但沒關係》播出帶起一股熱潮,結合驚悚與愛情的元素,探討著人們如何應對患有精神疾病的點滴。事實上,以精神病為主題的劇並不少,在美劇圈更是眾多創作者熱愛的題材。從近期在Netflix上架第二季的《沉默的天使》起,一起來看看 6 大以精神病為主題的優質美劇。

一、《沉默的天使》(The Alienist)

提起以精神病為主題的影集,不得不談的一部就是《沉默的天使》。以精神病學家作為主角,透過其專業的視角分析,揭開病態犯罪者的真實面目,並用精緻的佈景服裝呈現19世紀末的曼哈頓「鍍金時代」(Gilded Age)。

改編自作家克萊卡爾(Caleb Carr)的小說《精神病學家》,首季故事背景設定於 1896 的紐約,描述新上任的警長為了追捕一名專挑年輕男妓下手的連環殺人魔,找來心理學家雷斯洛奎斯勒協助,他與報社記者約翰摩爾、任職於警局的秘書莎拉霍華一同聯手進行調查。

首季播出後受到觀眾喜愛,原班人馬丹尼爾布爾(Daniel Brühl)、路克伊凡斯(Luke Evans)以及達科塔芬妮(Dakota Fanning)於是再度聚首,推出改編自作者續作《黑暗天使》(The Alienist: Angel of Darkness)的第二季。這一次,故事以失蹤女嬰作為主題,由如今成為私家偵探的莎拉帶頭,調查另一起更為駭人聽聞的案件。

二、《雙面人魔》(Hannibal)

提起漢尼拔,若沒看過湯瑪斯哈里斯的代表作或經典電影《沉默的羔羊》,也一定聽過這號人物。

2013年,美國NBC電視網推出以漢尼拔為主角的美劇《雙面人魔》,找來丹麥男星麥斯米克森(Mads Mikkelsen)演繹這位外表看來風度翩翩,實則是個食人魔的恐怖醫生。

然而在驚悚氛圍下,觀眾關注的另一亮點卻是他和威爾間的關係,甚至出現了實際上是「愛情故事」的說法。可惜此劇在播出三季後因收視不佳被砍,讓不少粉絲日日夜夜期盼能有人接手復活第四季。

三、《破案神探》(Mindhunter)

若喜愛《火線追緝令》、《索命黃道帶》,那麼自然不能錯過大衛芬奇(David Fincher)擔任監製並執導的《破案神探》,一部被網友們封為「神劇」的驚悚之作。

基於系列書籍《破案之神:FBI特級重犯追緝實錄》所改編,劇集以兩名聯邦調查局探員作為主角,描述他們走訪全美監獄,深入了解犯罪者的內心,進而以開創性的方式追捕犯下多起罪行的連環殺手。

劇中還原不少連環殺手受訪的情景,當中有著「女大生殺手」艾德蒙肯培(Edmund Kemper)、「山姆之子」大衛伯克維茲(David Berkowitz)、「曼森家族」領袖查爾斯曼森(Charles Manson)等多位美國史上最惡名昭彰的罪犯,每一次訪問橋段都讓人看得心驚膽顫。

四、《無間警探》(True Detective)

奧斯卡影帝馬修麥康納(Matthew McConaughey)在2014年主演HBO影集《無間警探》,搭檔實力派男星伍迪哈里遜(Woody Harrelson)偵辦發生於路易斯安那州的連環殺手案件。

這一季是全系列中最受讚譽的一季,觀眾除了跟著主角找尋犯人留下的蛛絲馬跡,揭開令人不寒而慄的謎團外,也得以一看馬修麥康納飾演異於常人的警探羅斯,展現極度偏執的一面。

五、《拉契特:黯衣天使》(Ratched)

如果看過《飛越杜鵑窩》,想必難忘片中令人不寒而慄的角色 ─ 護士長拉契特。

因《美國恐怖故事》為人所知的莎拉保羅森(Sarah Paulson)再度與劇集主創萊恩墨菲(Ryan Murphy)合作,把這位經典角色帶到小螢幕上。在《拉契特:黯衣天使》中,觀眾可以看到拉契特在成為反派人物前,如何在精神病院裡一步步走入黑暗之中。

劇集除了描繪拉契特的故事外,也透過精神病院嶄新的實驗,反映出該時代的人們對於疾病與非疾病有所誤解的情況。

六、《美國恐怖故事:瘋人院》(American Horror Story:Asylum)

相信眾多美恐迷在觀賞《拉契特:黯衣天使》時,腦中都會浮現一絲《美國恐怖故事》第二季的情景,原因其一是這季背景設定在瘋人院中,另一原因則是同樣由莎拉保羅森演出要角。

瘋人院這一季可說是《美國恐怖故事》系列中數一數二的高評價季數,在劇中的精神病院「荊棘崖」裡,充滿形形色色的人物,有表裡不一的醫生、掌握實權的大修女,以及因為各種原由被帶至此處關起來的病患。

其中,莎拉保羅森飾演的報社記者拉娜原要曝光精神病院的秘辛,不料卻被送進病院,也因此開始遇上裡頭的詭異事件,並試圖揭發院內恐怖真相。

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘