歐漢聲揭童年悲慘事件造成陰影 說謊眼神一輩子難忘

歐漢聲私下是個宅男,無論個性或生活習慣。圖/截自歐漢聲臉書
歐漢聲私下是個宅男,無論個性或生活習慣。圖/截自歐漢聲臉書
2020-11-17 09:57聯合報 葉君遠

任何一件事,背後都有它會成為今天這樣的原因,所以事情不能只看表面。

歐漢聲,從進演藝圈的選拔比賽雖然拿到第一名,但出場時跟誰配合,弄得一團混亂在當時飽受批評。當兵入伍被羅志祥搶走女友Makiyo,一直到後來演藝路上曲曲折折,直到前兩個月,被JR好友指控他大頭症、欺負人,他都從未做出任何解釋。

歐漢聲(右二)和JR(左一)短短一季合作引發不和風波。圖/華視提供
歐漢聲(右二)和JR(左一)短短一季合作引發不和風波。圖/華視提供

他說,他這輩子充滿了各種誤解,追溯源頭,他回憶一起事件,小時候和玩伴到附近的公園玩,玩伴一個抬頭,頭不小心撞上溜滑梯,楞了一下,當場大哭飛奔回家。當時他才國一,爸爸在加班,家裡只有他跟媽媽在,他永遠記得,燈沒開,玩伴的父親帶著小孩來家裡侵門踏戶、興師問罪,大聲斥責,「你兒子打了我兒子,你說該怎麼處理?」

玩伴的父親嚼著檳榔,對他跟母親咆哮,歐漢聲的媽媽受驚狂哭,轉身就對歐漢聲說,「你跪下」,他當場呆住,如今回想起來,那情節跟本土劇八點檔「炮仔聲」一樣灑狗血,在那樣氛圍他只能被迫跪下,而且爆哭,鄰居圍上來,卻沒有一個幫他說話,歐漢聲說,「我瞥見玩伴連眼神都不敢看我的樣子,那是我這輩子第一次看到人說謊時的表情。」

歐漢聲(右二)和JR(左一)因節目鬧出不和,後來也不再提到對方。圖/華視提供
歐漢聲(右二)和JR(左一)因節目鬧出不和,後來也不再提到對方。圖/華視提供

「當時,我若戳破他的謊言,我知道,他會被他爸打得多慘。」後來這一幕深深留在他心底,也影響他後來許多行事做風。如今他已經41歲了,玩伴那件事,並非代表結束,而更像一個開端。

當兵前,他把女友Makiyo交給羅志祥照顧,結果照顧到橫刀奪愛,記者當時追查內幕,他在軍中都傳出差點自殺了,碰到媒體卻也不願吐出一個字。退伍後復出演藝圈,每隔幾年就碰到媒體拿小事批判他,遇到狀況,他就摸摸鼻子自己在家裡消化。

歐漢聲說,「我大半輩子,都在接受各種不平等,尤其是新聞,很多都對我以非常嚴重的責罵,我一度以為,原來我在大家心中,是這麼優質的偶像,所以才拿出這麼高的道德標準來看待我,但卻又從未見到有人拿優質偶像的廣告來找我代言。」

他嘆口氣說,「這是我的人生,算了吧,解釋也沒用,喜歡你的人,不需要聽你解釋也會相信你,不喜歡你的人,再怎麼解釋也沒都用。」所以就算事過境遷,再拿跟JR之間到底發生什麼事這題來問他,他也不置可否,卻急壞了身邊擔心的人。

他除了悶葫蘆,也是個超級宅男,喜歡表演的他,常在家裡研究各種新綜藝哏,幾年前,就開始在節目裡用「海賊王」的對白,把「鬼滅之刃」裡的橋段拿來運用,而且模仿YouTuber「泰國娘娘」超像。他說,「對於表演,我有自己的配方,然後在錄影時一個一個去試效果,但最後被剪出來的成品,或許是為了顧節目的磁場,或是製作單位想法比較傳統,那些新的玩意,全被剪掉,只留下老哏。」

他確實走太前面了,「鬼滅之刃」電影版近來在台灣上映,17天票房已破3億,角色和故事才廣為人知,但在這之前,他拿來運用在節目中,看得懂的當然不多,製作單位的工作人員若無法理解,想當然耳觀眾也會看不懂,於是變成他錄影時說得飛機大砲,最後播出時都不見,「我跟朋友聊天時會拿這些哏出來秀,他們會說,哇靠,哏這麼滿,為何節目看不到?我4年前就在玩『海賊王』哏了,最後都被剪光。」

這些年網路興起,電視環境越走下坡,他觀察到,過去陪師父胡瓜去世界各地宣慰僑胞時,走入北美、阿根廷,再遙遠的地方,那裡的華人都為把胡瓜視為偶像,因為在那個年代,很多人靠租錄影帶看胡瓜節目解鄉愁。而如今,網路打破了疆界,想看胡瓜的人,甚至不必去租帶子,上網就可以免費看,讓電視成了傳統產業,「我們都變成做油紙傘人」

他認為,演藝圈現在就是跟兩件事在對抗,一是規則(來自NCC),二是金額(各種製作費用),「大家都在用很辛苦的方法,去做其實不難的事情,而許多YouTuber則打破這些限制,用最便利、簡捷而且有趣的方式,去做出最大的可能,所以,宅男的時代,真的來臨了。」而他在演藝圈裡,就是個不折不扣的宅男。

歐漢聲(右二)和坤達(右起)、庹宗康及小鐘現在合作華視「極智對決」。圖/華視提供
歐漢聲(右二)和坤達(右起)、庹宗康及小鐘現在合作華視「極智對決」。圖/華視提供

星聞
+ 噓!超多

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

海倫清桃 許聖梅 柯以柔 郭宗坤 吳淡如 林志玲 金馬獎 言承旭 三生三世十里桃花 陶子 賈靜雯 周興哲 趙又廷 大S 咘咘