王瑋/把歷史真實說得像故事 《王冠》處處開眼吸睛

「王冠」。圖/擷自IMDb
「王冠」。圖/擷自IMDb
2020-12-05 17:00聯合報 王瑋(知名編劇)

「溫莎」,絕對是近代世上最強大的「皇室宇宙」。以這個皇室家族為本,可以拍出充滿戲劇張力的紀錄片、拍振奮人心的電影、拍尖酸刻薄的英式喜劇、拍沉穩厚實的好戲如《王冠》。

進入第四季,歷史篇章與故事也來到世人最津津樂道的段落:既有偶像愛情、八卦外遇,又有暗黑宮鬥、政情緊繃的年代。第一集由柴契爾當上女首相揭開序幕,隨之愛爾蘭共和軍的恐攻暗殺,再調入查爾斯王子與戴安娜的相遇相戀、完婚,終至兩人的婚姻關係瀕臨破滅。在看似冷硬的政治權謀中,又有充滿戲劇性的皇室八卦。而在這個充斥的影視作品的當下,史家之筆自然也被劇作家握在手上,以虛實交錯展開書寫。把歷史真實說得像故事,把虛構情節搬演得像是歷史,集集引人入勝、處處開眼吸睛。

像《王冠》一劇,當劇作家握有歷史筆後,展現的是一種穩重自持的創作態度。他明白自己寫得不是八點肥皂、不是通俗美劇、不是偶像夢囈,更不是要洗白當權者拍馬屁。然後穩妥適切的從蕪雜歷史事件中梳理、組織、編排。極為自制的、內斂的處理情節與人物,不刻意的商業通俗、不洒狗血,更有才華與創意。

「王冠」。圖/擷自IMDb
「王冠」。圖/擷自IMDb

就說暗殺蒙巴頓伯爵的一段線,用蒙太奇交錯剪接的手法,編織狩獵、釣魚、撈捕龍蝦三條時空線,互相幫襯烘托,讓危機暗流悄然浮現。最終,居然想到從水下,看著落水的龍蝦拍攝小漁船的爆炸。既創造出爆炸恐攻的驚悚,又保留的王室的尊嚴,以及劇作家與史家的沈穩內斂,不以此煽情,譁眾取寵。

於是整個戲就是一個「穩」,不要過多的台詞、不需要誇張的演技,加以技術面處處到位,場景、陳設、光影,配合演出,角色自然栩栩如生,讓歷史再現,幕幕散發著興味,不落痕跡地就把觀眾捲入洪流巨輪之中。

這種「穩穩」寫戲、拍戲的做法在台灣是不容易看到的。從編劇、導演到製作人,都是躁動不安、恓恓惶惶地想著「通俗好看」。台詞要多、演技要張揚、劇情更要刺激喧鬧洒狗血,於是甚少「王冠」,多是廉價小帽。加以歷史/政治類型往往扣住當權者的權勢與詮釋,敏感的不敢碰,或是碰了之後變成四不像。結果就是缺乏史觀、沒有高度,甚或甘願成為權利的宣傳筒,歡天喜地的加入「造史」行列。《王冠》讓人期待的則是下一季如何碰觸「王妃之死」,看劇作家的歷史比如何書寫!

直播

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

連千毅 龍劭華 陳博正 澎恰恰 吳宗憲 李國毅 黃鴻升 張庭 吳東諺 白家綺 賈靜雯 鋼鐵人 林瑞陽 金鐘獎 小鬼