摘婚戒遭傳婚變 工作人員曝江宏傑福原愛婚姻狀態

精靈系女主角加持 Netflix繳出2020年度代表作《后翼棄兵》

《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter
《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter
2020-12-18 10:10噓!星聞 凱特C

Netflix今年推出的新劇近百部,扣除掉在地化作品,單就美劇來說也有30部之多。儘管《拉契特:黯衣天使》、《鬼莊園》、《艾蜜莉在巴黎》等劇有掀起一波話題,但直到《后翼棄兵》(The Queen's Gambit)推出才真正算是Netflix繳出了2020年度的代表作,不僅有人氣,更重要的是獲得廣泛好評。

根據美國作家華特戴維斯(Walter Tevis)於1983年出版同名小說改編,《后翼棄兵》描述在 1950 年代晚期,貝絲哈蒙被送進肯塔基州的孤兒院度過童年,一次偶然,讓她一頭栽進西洋棋的世界。然而,因為孤兒院提供的鎮定劑讓她逐漸藥物成癮,在一步步成為西洋棋大師的路上難以自拔…

《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter
《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter

以全七集劇情來看,《后翼棄兵》的故事很「完美」,強調貝絲極具天賦時,就安排她在一群棋手中脫穎而出、過關斬將的情節,要談她失意後的振作,就出現了舊識拉抬一把。在該有的起承轉合不缺下,尾聲迎來最終的勝利。

仔細一想這樣的劇情似乎有點老套,但為何卻能這麼吸引人呢?一大原因得歸功於女主角安雅泰勒喬伊(Anya Taylor-Joy)。

她的魅力不僅限於被稱作精靈系女孩的外表,在貝絲這個角色上,所需要的演技是收大於放,而從幾場戲中都可以看到她內斂的演出。因為童年的經歷讓她難以接近外人,性格上也以漠然和倔強來掩飾真實的自我,只有在某些時刻不經意流露出的表情,才讓人恍然大悟她還只是個少女而已。

再進一步談到倔強這點,劇中配角校工薛波先生的重要性,絕對大於貝絲人生中遇到的所有人。他不僅是帶領她走進西洋棋的世界,更是讓她了解到何謂認輸的必要性,而這多半也呼應到片名「后翼棄兵」開局法,讓傲氣十足的貝絲體認到人生中,總有先失去才能得到的真理。

接著來談談《后翼棄兵》被冠上「女權影集」這點。

編導史考特法蘭克(Scott Frank)以不過份強調的方式,埋下了以女權為導向的種子,在後續情節中自然地任其發展,點到為止。例如在前半段,貝絲小有名氣後被媒體報導,但「性別」卻成了一大重點,讓她難以理解為什麼報導要強調她是女性。

《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter
《后翼棄兵》劇照。圖/擷自Netflix Twitter

不過,編劇對此沒有再進一步做出批判,沒有讓貝絲高聲疾呼男人能做的她也能,也沒有讓她以一種敵視男性棋手的心態行事。要說她決心突破男性的傳統框架,倒不如說她擅長的領域恰好只是由男性主宰。

她想贏純粹是因為想贏,她不在乎對手是男是女,在下棋的過程中,性別在她眼裡根本無關緊要。這樣的想法或許能讓觀眾借鏡,看到女性作為主角獲得勝利,不再感到訝異也別歡欣鼓舞地強調「女性勝利」,就讓它變得稀鬆平常,如此一來才算真正落實平權。

而在劇情與主演之外,為劇集加上不少分數的還有美術場景與服飾營造出的時代感,以及 Carlos Rafael Rivera 的配樂。Carlos Rafael Rivera 與編導史考特法蘭克曾合作電影《鐵血神探》及 Netflix 迷你影集《無神之境》(Godless),他也因《無神之境》拿下艾美獎最佳片頭曲殊榮。

▼《無神之境》片頭曲。

整體來說,《后翼棄兵》單就劇情並不足以獲得如此好評,多靠主演及美術、配樂加持下,才成就了一部年度優質影集,成功讓人想一探西洋棋的魅力。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

福原愛 江宏傑 拐拐 費玉清 星卉 罔腰 雞排妹 全明星運動會 蘇晏霈 黃文星 余苑綺 河智苑 恆述 羅志祥 玄彬