和邱鋒澤「鐵三角」裂了!密友譙采子:事情不單純

把最糟的環境當最好的時機 「鴻門家宴」想翻轉的電視模式

Ella(右)和李玉璽的組合新鮮,兩人愈後面愈有默契。圖/衛視提供
Ella(右)和李玉璽的組合新鮮,兩人愈後面愈有默契。圖/衛視提供
2020-12-22 10:57聯合報 葉君遠

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

台灣電視圈總在歲末年終前會停掉一堆節目,沒想到今年因疫情嚴重普遍不景氣,竟還有電視台在此時投入大錢,拿無線電視台的成本、規格,砸進有線台,去做置死地而欲後生的節目。即衛視中文台才剛推出,Ella李玉璽搭檔的「鴻門家宴」。

節目的「肉」,型態走廚藝競爭,Ella和李玉璽的在螢幕上是新鮮的,評審找「我的婆婆怎麼這麼可愛」裡的婆婆鍾欣凌坐鎮,都是過去沒看過的組合。而節目的「皮」,製作人郭建宏花了2百萬打造環型雙層攝影棚,這在綜藝圈裡,也算創舉,而背後的意義,就是以家為主的圓滿,主持人在環形棚內四處走動,要如何360度拍出每一個角度,主持人、評審、來賓、菜色,郭建宏架了14部攝影機。

製作單位砸大錢打造的硬體果然在電視上看來氣派具質感,環形棚裡呈現乾淨、明亮氛圍。第1集播出後,我找了空溜進攝影棚看錄影,除了環棚裡忙碌進行節目錄製,環棚外更多工作人員來來回回奔走,加一加竟約有50人。檯面上的大小型綜藝,工作人員大多在10至18個人左右,「鴻門家宴」投入的人力幾乎是一般節目的4倍,每集製作費破百萬,也是一般談話性節目的許多倍,規模令人咋舌。

Ella(右二)搭李玉璽(右三)當主持,另再由名廚陳力榮(右一起)、鍾欣凌和索艾...
Ella(右二)搭李玉璽(右三)當主持,另再由名廚陳力榮(右一起)、鍾欣凌和索艾克當評審。圖/衛視提供

台灣目前專注在廚房的節目,大致有「型男大主廚」和「料理之王」,兩個都有競爭成分,不過「型男」雖分成兩隊比拚,輸贏倒在其次,秀的成分居多;「料理之王」卡司很強,節奏明快,背後團隊來自「聲林之王」,內容塞很滿,看的時候緊張、刺激。

而「鴻門家宴」則走另一種全然不同風格,它在畫面呈現上,沒有花俏的效果字,競逐緊張時也不會有音樂老師一旁奏催促樂,之前預期上了台「人人好」的Ella會有誇張逗趣的風格也沒出現,原來,「鴻門家宴」想走的,是一種從家的味道帶出來的暖心,就像食物吃原味最好,它只要最單純的元素。

郭建宏說,上至王公貴族,下至販夫走卒,每個人家裡面都會有一道屬於家的味道,「就算蔡英文總統,心裡面想必也有一道家常菜,我們想做的,就是把那味道帶出來的節目。」

就像節目第一集中,藝人丁寧帶來高麗菜飯,那是她每次回彰化,媽媽都會開心煮給她吃的媽媽味。有的參賽者拿起爺爺用了60年的擀麵棍做家常牛肉麵,味道當然無法像爺爺那樣到位,但每一次擀麵時,心中想想爺爺的鄉音「來吃牛肉麵呀」,食物裡盡是思念。

布景環形設計,有家圓滿的喻意,而攝影機加起來共14機,要全方位拍到每一個畫面。圖...
布景環形設計,有家圓滿的喻意,而攝影機加起來共14機,要全方位拍到每一個畫面。圖/衛視提供

在台灣花大錢做這樣的節目,帳面上肯定是賠的。就算收視率拿下全國第一,也不可能賺錢。但「鴻門家宴」想做的,是從根本上改變電視台賺錢營收的模式。

之前各台為了做節目少賠,多是兩個頻道合資出製作費,一個頻道播完,再換另一個播。而這次衛視卻獨資做「鴻門家宴」,要的,是把節目整個IP做出來,成功後再去想後面的商機,郭建宏「這以家傳菜為主的IP,是衛視背後的迪士尼老闆想的,然後由我帶團隊去執行,14機投入的節目,我以前也沒做過,整個團隊在拍的過程中也都在學習,過去20年,周末日黃金時段都是無線台節目的天下,有線從沒努力,這次衛視有勇氣,也有心,把格局拉高,我們也全力以赴。」

他說的沒錯,電視台目前最大的收入是廣告和各系統分潤,但台灣有線電視訂戶從過去5百萬,掉到4百多萬,很快就會到3百萬,當收入砍半,電視台就開始大量做最不需成本的談話性節目,或直接重播,而用這種邏輯,電視台永遠不敢投資好的節目。要走出死胡同,就得想辦法投資夠強的IP,賣出版權,或從周邊找商機,例如「娘家」從一部戲發展出雞精和各種保健產品,「綜藝玩很大」發展出T恤、生活用品,網路上狂銷,背後,就是一個超強的IP。

Ella(右一)和李玉璽(右二)組合新鮮,兩人也正在收放之間拿捏。圖/衛視提供
Ella(右一)和李玉璽(右二)組合新鮮,兩人也正在收放之間拿捏。圖/衛視提供

Ella有6年沒主持過台灣節目,她人來瘋的個性和臨場急智觀眾過去在節目、演唱會上都已見識到,李玉璽是主持生面孔,目前雖手感仍嫌生澀,但據說他私下個性幽默逗趣,兩人第一集還在磨合。過往,像這樣從未搭檔過的組合,製作單位的做法都是錄到第4集左右,才回頭錄第1集開場播的內容,節目會先播第4集,然後再回來播123集,然後一路流暢,但「鴻門家宴」因為有賽制問題,於是還在暖機的第1集就出手了,後面Ella和李玉璽果然如預期,兩人愈做愈順,熱完車,可以飆車了。

探棚離開之前,我好奇問郭建宏,68歲了,一生都在拍戲、做節目,很多同時期的製作人都退休或把時間拿來陪家人,為何要這麼拚命,無論晴雨,每場錄影都到?他想了一下說,「就像打麻將吧,大環境不好的時候,就像手氣不好拿了一手爛牌,若此時喊不玩走人,那就是爛咖,我是那種,堅持打到北風北的人,而且在這麼不好的環境中,若真的做出成績,那才是我的成就感。」

(★「udn星級評論」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 全明星運動會 徐睿知 徐玄 邱鋒澤 鄧福如 朱芯儀 李玖哲 福原愛 江宏傑 于冠華 小薰 李千那 張柏芝 黃鴻升