從「美少年」進化為御姊 「偷走」世代男神之心的內田有紀

內田有紀。圖/擷自官網、微博
內田有紀。圖/擷自官網微博
2021-02-16 00:01噓!星聞 雪奈

連小栗旬都為之傾倒的女神

內田有紀是日本90年代紅極一時的偶像明星,今年45歲的她已經出道28年了,出眾的美貌和氣質依舊令人津津樂道。就連目前身為日本演藝圈一哥的小栗旬,每次被問到成為演員的契機,都一定會提到他心目中的偶像內田有紀,因為11歲的小栗旬就是為了見到內田有紀本人才會加入兒童劇團,並且開始參加試鏡。

至於內田有紀為什麼想要進入演藝圈,可以追溯到幼稚園的階段,小時候她最喜歡和爺爺一起收看古裝劇《水戶黃門》,跟著崇拜劇中的英雄人物,漸漸地開始嚮往電視螢幕裡面的華麗世界,還一直問爺爺要怎麼樣才能進去那個世界,爺爺說只要成為演員就行了,從此她就立志要當上會演戲的人。

內田有紀在「是誰偷走我的心」中經典的一幕。圖/擷自微博
內田有紀在「是誰偷走我的心」中經典的一幕。圖/擷自微博

內田有紀從國中二年級接觸模特兒的工作,以及拍攝廣告,不過正式以演員身分出道是17歲那年,她跟一色紗音和木村拓哉共演日劇《是誰偷走我的心》,順利開啟演員之路。當時女明星流行的是清純甜美風格,很少像內田有紀這樣以中性帥氣為主打的偶像,因此讓她變得獨樹一格,而且第一部戲劇作品就跟女主角有曖昧情愫,使她日後的戲路都帶有女女戀的「百合」元素,觀眾也覺得內田有紀似乎跟同性比較容易擦出火花。

招牌的俏麗短髮其實是偶然

起初,內田有紀先加入了一間模特兒事務所,裡面共事的前輩對她說:「有紀妳好像很適合短髮耶!」或許對方只是隨口一說,但是她當天真的跑去剪短,雖然後來有被合作的廠商斥責,因為跟對方原本期望的造型不同,不過拍出來的效果卻特別好,於是短髮就成為內田有紀的代表形象,想不到一切都是不經意促成的結果。

其實年輕的內田有紀並不是刻意一直留短髮,而是連續劇一部接著一部拍,為了維持造型的連貫性,必須不停剪短,所以根本沒有機會留長。短髮給人一種活力四射的感覺,也導致她的戲路逐漸被定型,很難有盡情發揮的空間。現在隨著年齡增長,她已經不再受到侷限,髮型可以自由選擇,因此留長髮的內田有紀,能夠接演更多類型的角色,她自己也感到很開心。

童年的內田有紀基本上就是一個調皮的小男生,通常女孩子喜歡的玩具跟遊戲,她都沒有興趣,屬於活潑好動、到處奔跑的類型,最愛跟別人賽跑,一直在外面玩耍,還會到爺爺的田裡幫忙。她也非常粗心大意、個性急躁,常常為了搶快而受傷。正義感很強的內田有紀,如果看到有男生掀女生的裙子,就會忍不住跟對方打起來。雖然個性強勢,不過卻是愛哭鬼,而且一哭就停不下來,即使已經成年,她還是保有細膩感性的一面,很容易落淚。

過去是運動少女也是小吃貨

如果沒有當上演員,內田有紀說不定會成為奧運選手,因為她學生時代讀的是體育學校,練習過「擊劍」,並且以奧運為目標而努力。當年擊劍不是很流行的運動,所以她還單純的想著,既然競爭對手少的話,或許自己就有機會贏得比賽。對於競賽這類的事情,她會產生強烈的好勝心,現在面對工作也一樣,總是全力以赴。

熱愛美食的內田有紀,承認自己食量很大,收工之後最大的樂趣就是去吃東西。小時候她也不怎麼挑食,還會幫同學把不想吃的食物吃掉,所以每次都讓自己撐到快要吐了,是一個會因為吃太多而到保健室休息的小吃貨。食量很大的內田有紀,活動量也很大,她的性格就是一刻也閒不下來,想到什麼事情就會趕快去做,所以比較不容易發胖。

進入40歲以後,為了維持完美的體態,內田有紀開始重視飲食,變成以蔬菜為主食。不過熱愛美食的她,想要犒賞自己就會去吃最愛的拉麵。年輕的時候,曾經五天連續吃拉麵,而且只要結束工作,就想吃拉麵來紓壓,她還在網路上調查有名的店,然後特地跑去吃。

改變人生的重要戲劇作品

內田有紀跟吉岡秀隆因為演出《來自北國2002・遺言》相識相戀、閃電結婚,隨即宣布退出演藝圈。不過,這段婚姻只維持短短三年,離婚的內田有紀為了找回自己的歸屬,選擇重新回到熟悉的舞台,2006年的日劇《比誰都愛媽媽》是她復出的第一部作品。

內田有紀跟吉岡秀隆因為演出《來自北國2002・遺言》相識相戀、閃電結婚。圖/擷自...
內田有紀跟吉岡秀隆因為演出《來自北國2002・遺言》相識相戀、閃電結婚。圖/擷自微博

從此,內田有紀的演藝生涯有了清楚的分界線,離婚的她失去一線女星的地位,變成戲劇當中的稱職綠葉。但是,這時候的內田有紀反而增添成熟優雅的韻味,在《料理新鮮人》和《醫龍2》裡面扮演知性幹練的職場女性,令觀眾眼睛一亮。2012年,內田有紀跟兩部重要的戲劇作品相遇,分別是《倒數第二次戀愛》與《派遣女醫》。

內田有紀在《醫龍2》中御姊味十足。圖/擷自微博
內田有紀在《醫龍2》中御姊味十足。圖/擷自微博

美貌雖然是武器,也會成為絆腳石,觀眾往往關注內田有紀的外表,忽略她在演技方面的努力。但是《倒數第二次戀愛》這部日劇,徹底顛覆大家的認知。內田有紀飾演的「長倉萬里子」是男主角中井貴一的妹妹,刻意用劉海遮住半張臉,極度內向自閉,一直低頭看手機,不跟別人有眼神交流。內田有紀以往都是扮演活潑開朗、充滿正義感的女性,因此能夠接到這個角色,對她來說是重大的轉機,甚至是開拓戲路的起點。內田有紀把怪怪的萬里子演得逗趣又討喜,就像一個可愛的吉祥物。

內田有紀在在《倒數第二次戀愛》中把怪怪的萬里子演得逗趣又討喜。圖/擷自微博
內田有紀在在《倒數第二次戀愛》中把怪怪的萬里子演得逗趣又討喜。圖/擷自微博

《派遣女醫》捧紅主演的米倉涼子,劇中內田有紀飾演的麻醉科醫師「城之内博美」就是主角最好的夥伴,兩人默契十足、合作無間,成功挽救無數患者的生命。這個超夯系列一連拍了六季,讓內田有紀一直有穩定的曝光度。觀眾對她的印象不再是像男孩的短髮偶像,而是內斂穩重、醫術精湛,如鄰家姊姊般溫柔可靠的城之内醫生,簡直是職場理想同事的不二人選!後來她在《我要準時下班》裡面扮演吉高由里子所崇拜的前輩,「御姊」的形象越來越鮮明活躍。

內田有紀在「派遣女醫」中飾演麻醉師,戴著口罩光露出眼神就魅力十足。/擷自微博
內田有紀在「派遣女醫」中飾演麻醉師,戴著口罩光露出眼神就魅力十足。/擷自微博

《派遣女醫》中內田有紀飾演的麻醉科醫師「城之内博美」就是大門(米倉涼子)最好的夥...
《派遣女醫》中內田有紀飾演的麻醉科醫師「城之内博美」就是大門(米倉涼子)最好的夥伴,兩人默契十足。圖/擷自IG

內田有紀(右三)在《我要準時下班》裡面扮演吉高由里子(中)所崇拜的前輩。圖/擷自...
內田有紀(右三)在《我要準時下班》裡面扮演吉高由里子(中)所崇拜的前輩。圖/擷自IG

內田有紀與天海祐希的姊妹情深

內田有紀在演藝圈最好的朋友是天海祐希與加賀真理子,三人宛如年齡差距很大的姊妹,時常相約吃飯談心,每次見面都能夠聊上五個小時,年紀最小的內田有紀,被兩位前輩當成妹妹一樣疼愛照顧。在天海祐希眼中,內田有紀是一個像空調的人,會替他人營造溫度合宜、備感舒適的環境,擅長察覺對方心情,可以跟朋友一起喧鬧歡笑,也可以靜靜地陪伴在身旁,難怪姐姐們會那麼喜歡內田有紀,因為她真的是很貼心的女生。

內田有紀與天海祐希曾一起演出「偽裝夫婦」。圖/擷自微博
內田有紀與天海祐希曾一起演出「偽裝夫婦」。圖/擷自微博

提到內田有紀的感情世界,除了跟吉岡秀隆有過一段婚姻,也曾經與福山雅治、搞笑藝人千原Junior談戀愛。現在她則是低調跟柏原崇交往,兩人已經愛情長跑十年,每次都被八卦雜誌捕捉到甜蜜畫面,俊男美女的組合十分相襯。對內田有紀來說,可以持續挑戰各種類型的角色,努力獲得觀眾共鳴,私底下有男朋友愛相隨,不受婚姻的束縛,維持獨立自主的關係,或許這樣就是最理想的生活方式了。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

拐拐 福原愛 侯佩岑 金志洙 張書偉 陳妍希 邱昊奇 河智苑 許書豪 江宏傑 林青霞 楊冪 簡廷芮 阮經天 梅根