女歌手舞功推手 張勝豐憶:楊丞琳尊敬我也怕我

雀雀/《她們創業的那些鳥事》展現當代台灣女性創業浮世繪

林心如(左起)、陳意涵、簡嫚書在「她們創業的那些鳥事」中分別代表職場上不同性質的
林心如(左起)、陳意涵、簡嫚書在「她們創業的那些鳥事」中分別代表職場上不同性質的女性。圖/可米傳媒提供
2021-02-20 17:00聯合報 雀雀(影評人)

奠定台劇新高標的《我們與惡的距離》知名編劇呂蒔媛最新作品《她們創業的那些鳥事》已問世,這次不談殺人事件是如何撕裂社會,而是聚焦在女性創業甘苦談面向,並娓娓描述出由林心如陳意涵簡嫚書和邱澤所主演的一群青年,從無到有開創事業的動人故事過程。

若說《與惡》是消化過特殊真實案件以後所衍生而出的反思台劇,那麼《她們創業的那些鳥事》(以下簡稱《創業》)則可說是將海量的社畜日常梳理成為新創產業職人劇,其中女主角遭性騷擾之情節既緊扣台灣最熱時事議題;辭職創業的橋段更能擊中過年離職潮人的心聲。

陳意涵在「她們創業的那些鳥事」中代表對工作忠誠、拚命的女性。圖/可米傳媒提供
陳意涵在「她們創業的那些鳥事」中代表對工作忠誠、拚命的女性。圖/可米傳媒提供

與《三十而已》不同的是,《創業》以非典型都會愛情故事敘事但更寫實。男女主角之間的連結可以從小情小愛昇華到創業夥伴,均衡關照現代人需要家人、朋友和愛情的真實生命切片,用革命情感的踏實拼搏來戳破偶像劇的浮華泡泡(儘管這劇坐擁豪華的偶像劇卡司),既講透愛情終究不是台灣女孩追求人生價值的終極目標,卻仍謹慎紀錄下人與人之間相濡以沫的心動時刻。

天才型演員陳意涵飾演設計師夏芷,每回在職場上失意、在家經營小本生意的爸爸(李立群飾)總能用熱呼呼的食物安慰她的身心靈,台式深夜食堂的溫暖家庭意象正正就是養育出台灣最美人情味的和煦基地。李元元則飾演豪門千金,帶領觀眾窺見名媛難當的幕後秘辛,除了具有化解階級對立立意,更是20年來繼《流星花園》徐華鳳所飾演的道明莊之後,再度有台劇能撕下有錢人女孩必然柔弱無能的刻板印象標籤,還給富養出來的女人一個公允的中立人物呈現。

劇中的正牌名門之後則是林心如所飾演的公冶小蔦,她是帶隊創業的核心角色。身為新創事業老闆的她,小蔦與簡嫚書所飾演的平凡女孩林美季在價值觀上多有不對盤,然而一起創業的磨合過程中,彼此優勢各被彰顯,因闢出了互相同理與對話的空間、閨蜜情感皆油然而生。

林心如在「她們創業的那些鳥事」中飾演事業女強人。圖/可米傳媒提供
林心如在「她們創業的那些鳥事」中飾演事業女強人。圖/可米傳媒提供

《創業》仨女在首批訂單被騙、驟失創業基金的決裂之隙,了解到如果事情不是她們的錯、為什麼還要彼此懲罰?數百萬的損失根本不比女生之間的團結再敗再戰、再站起來還要值錢。和解戲並以珍珠奶茶的珍珠、奶與茶融合方能調融為一杯完美飲品為喻,讓此劇嚐來別有一番味道。

邱澤的表演亦有所顛覆。其所飾演的鄭義男一角,扛下了過往觀眾在戲劇觀賞經驗中習慣也喜愛的「女主角人設」,舉凡傳統女主角所需承擔的人品與外貌特質,如今在《創業》是讓男主角鄭義男來詮釋。包括李立群所飾演的避風港父親也是取代慈母角色,讓我們了解到關於人的美好特質,其實不一定非要由女性角色來背負不可,男人也可以反過來擔任女人發展志業時的「賢內助」。

林心如在「她們創業的那些鳥事」中飾演事業女強人。圖/可米傳媒提供
林心如在「她們創業的那些鳥事」中飾演事業女強人。圖/可米傳媒提供

林心如演而優則製,2014 年所自製自演的《16個夏天》曾大獲金鐘獎肯定,奠定了她王牌製作人身份,新作《創業》戲裡細膩一展當代青年以鴨子划水式的拼勁,在職場上實踐他們對於美好人生理念的追求,戲外則有著林心如將入行二十餘年的職涯心得轉譯為戲劇能量的溫柔心意;若接下來金鐘視后賈靜雯所嘗試擔任製作人的影集《媽,別鬧了!》表現也是一樣亮眼,想必勢將能帶起優質台灣女演員挑戰擔任製作人的拍戲潮流,拍製女性視角故事更能走心,可望加速提升台劇在亞洲女性市場的整體能見度。

于子育在「她們創業的那些鳥事」劇中飾演邱澤的媽媽。圖/可米傳媒提供
于子育在「她們創業的那些鳥事」劇中飾演邱澤的媽媽。圖/可米傳媒提供

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 林志玲 王菲 AKIRA 方馨 愷樂 小嫻 王識賢 王樂妍 Olivia 羅志祥 謝霆鋒 連千毅