獨/宥勝裸露得獎竟失控暴哭 9年後解密真相

王瑋/《迷途愛麗絲》——情慾男女的驚悚地圖

《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb
《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb
2021-02-27 17:00聯合報 王瑋(知名編劇)

當一位製片/導演/編劇能在一套劇集中,整合名導大師如希區考克、庫柏力克、大衛林區的人物特色、敘事風格與拍攝手法時,的確讓人驚豔與讚嘆。Sigal Avin製作、編導的《迷途愛麗絲》(以色列劇集/坎城競賽),序場就讓人覺得像是進入了大衛林區那凜冽詭奇的影像世界,接著轉切到希區考克的《火車怪客》,在車廂中萍水相逢的導演和編劇從尷尬的禮貌互動,漸次開展出一個不明所以的關係。而觀眾也就在陰黯抑鬱的氣氛中,步入一個中年女導演愛麗絲的家庭與事業中。

故事描述曾擁有成功導演事業的愛麗絲,雖有英俊瀟灑的演員丈夫與可愛的孩子,但是她的劇本停留在電腦螢幕上,創作生涯停滯不前,導演光彩更如明日黃花。直到她展讀年輕女孩蘇菲的劇本,她腦中又閃現出一幀一幀的精彩畫面,讓她亟欲藉此重新展開導演工作。而蘇菲不單攜手愛麗絲進入電影世界,也逐漸涉入她的生活,介入她與演員丈夫的情感,甚至牽扯到鄰居醫生…。

《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb
《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb

在導演、演員、編劇的專業分工下,其實是妻子、丈夫與女編劇三個個體與身份。其專業上的話語權,和情感、生活中的話語權不盡相同,甚或互有矛盾衝突。愛麗絲在崇拜她的蘇菲的鼓動下,爭取導演機會,卻和準備擔綱演出的丈夫發生齟齬。丈夫/演員和妻子/導演之間有了矛盾,一時難解。而在面對蘇菲的青春騷動時,Alice也逐漸有了迷惘。難道蘇菲劇本裡訴說的驚悚故事、搬演的不倫激情與駭人謀殺,都是蘇菲的真實遭遇?不明所以的疑懼、莫名而生的不安,接二連三地出現在愛麗絲面前,她全然不知要為自己的導演生涯付出什麼樣的代價!

《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb
《迷途愛麗絲》劇照。圖/擷自IMDb

全劇用極具風格畫面設計和拍攝手法,企圖在凝斂、沈穩與井然的影像下,創造出一種時刻相隨的驚悚、疑慮和不安。在敘事結構上,則是以未必有因果關係的情結安排,呼應著捉摸不定的故事發展,讓觀眾總是處在些許的戒慎恐懼中,一如主角愛麗絲,不知是否會在情慾和創作欲望中迷途?這樣一個引人興味,可盡情探索的情慾/慾念,透過全劇俯拾即是的大師手法,有時顯得刻意造作。像是永遠不開大燈的房間、總是忽然冒出來的角色、若有似無的凝視對望、擺設姿態的人物互動…在精彩之餘,多少讓我有些觀影疲憊。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

全明星運動會 福原愛 白家綺 王家梁 江宏傑 歐陽娜娜 小嫻 梅根 走光 曹佑寧 廖允杰 邱澤 小鐘 捍衛戰士 張柏芝