Sophia Yeh/政治正確的打開方式 「柏捷頓家族:名門韻事」

Netflix夯劇「柏捷頓家族:名門韻事」。圖/Netflix提供
Netflix夯劇「柏捷頓家族:名門韻事」。圖/Netflix提供
2021-03-27 17:00聯合報 Sophia Yeh(編劇、導演)

近年來,政治正確成了好萊塢影視作品的標準配備。種族、女權及多元性取向等平權訴求,從改善製作環境和多元選題的立意出發,固然再好不過。然而,這項運動卻逐漸演變作為政治正確而正確,提升創作自由的初衷儼然變調成了變向的思想審查。

在這股政治正確風潮之下,最為人所詬病的,無非是無視故事背景的「色盲選角」。諸多傳世名著、童話改編作品中的角色被強行轉換膚色。一如「獵魔士」中深受玩家熱愛的芙琳吉拉,劇版就從廣為人知的黑髮尤物形象突變成了黑珍珠,引起全球玩家強烈不滿和抗議。縱然這類魔改的爭議不斷,甚至影響票房及收視,也絲毫沒有阻擋製片方們開發更多「色彩斑斕」顛覆版新作的腳步。

一部異軍突起的Netflix自製劇《柏捷頓家族:名門韻事》,大膽在英國攝政時代的背景下,讓男女主角大談拿鐵戀。此番嘗試非但沒有引起普遍觀眾和原著黨的強烈論戰,還一舉登上Netflix 76國/地區影集收視榜首,同時收穫爛番茄高分。這部英國古裝影集是如何極盡政治正確之能事,在口水戰搖滾區的歷史劇門類中倖存,甚至叫好又叫座呢?可以歸功於以下幾點:

菲比戴妮佛(左)與雷吉尚佩吉在「柏捷頓家族:名門韻事」搭配大受歡迎,也被傳緋聞。...
菲比戴妮佛(左)與雷吉尚佩吉在「柏捷頓家族:名門韻事」搭配大受歡迎,也被傳緋聞。圖/摘自Netflix

一、巧妙運用爭議史實的設定:梅根嫁入英國皇室後,其是否為史上第一位有色人種皇室成員一事,引起各界熱烈關注與討論。部分史學家爬梳攝政時代的夏洛特皇后之血統淵源,發現她可能具有北非摩爾人血統,或為梅根之前,真正的史上第一位具有黑人血統的皇室成員。《柏捷頓家族》的故事設定在攝政時代,由圍繞夏洛特皇后舉辦的諸多貴族舞會,展開一對對少男少女的浪漫情事。因此,製作團隊有意為之,自夏洛特王后到本季男主角哈斯丁公爵(Duke of Hasting)等諸多貴族角色的選角,刻意選用多元種族,並在劇中彰顯喬治三世和夏洛特皇后跨越種族的結合,帶頭打破白人至上的社會風氣,致使貴族成員遍佈各色人種。此一設定不僅有微妙的歷史依據,更主動寄寓「愛」能打破一切藩籬的創作理念,賦予此番多元選角推進劇情的使命,和製作團隊展現原創立意的企圖心,不同於其他橫空出世,缺乏背景原因的「目的性」選角。

二、改編自暢銷言情小說而非經典名著:《柏捷頓家族》首季改編自美國暢銷歷史言情小說Bridgerton系列的第一冊《Duke and I》。製作人向作者茱莉亞昆恩(Julia Quinn)提案時,茱莉亞本人驚訝的表示自己從未想過這系列作品竟然會被影視化。作者的反應很好的說明劇版改編爭議性低的緣由。Bridgeton系列原著有著廣大書迷,但把這部作品推崇至殿堂級經典倒言之過早。一如熱門的網路小說,雖然深受讀者喜愛,但人們不至於把《琅琊榜》視同《三國演義》般嚴肅對待。因此,比起是否符合史實,原著黨更在意的是劇版翻拍是否符合原著精神。

三、對標目標受眾需求:作為暢銷言情小說改編,金牌製作人珊達萊梅斯(Shonda Rhimes)明確洞悉觀眾的觀影訴求-在絕美的視覺饗宴中體會極致的浪漫。精美的服化道,搭配紮實做好歷史田調基本功的故事框架,再讓擁有珍奧斯丁式青澀倔強的待嫁女角們,陷入與不該愛的對象,左右為難的愛情,穩穩拿下少女心觀眾基本盤。更重要的是,《柏》劇不是抑慾的珍奧斯丁,大量大膽而美感十足的情慾戲,瞄準女性觀眾慾望開關。雖然在第四集後劇作水平差強人意,但在五感滿足的情境下,又有多少觀眾會較真的鍵盤開戰呢?

四、堪稱一絕的優質選角:浪漫愛情劇成功與否,最重要的關鍵在於觀眾是否能成功代入劇中角色,沈浸其中。而《柏》劇的成功,和完美的選角有著密不可分的關係。《柏》劇首季的故事主要圍繞在伯捷頓家大女兒達芙妮和新任哈斯丁公爵之間,假扮情侶最後弄假成真的愛情故事。達芙妮的扮演者菲比黛内芙(Phoebe Dynevor)和飾演哈斯丁公爵的雷吉尚佩奇(Regé-Jean Page),兩人優異的外型和精湛的演技,演活了角色間的初戀悸動和強烈化學效應。菲比黛内芙的無瑕初戀臉,絕美卻沒有侵略性,是女性觀眾也會喜歡的臉孔。而最有可能造成選角爭議的雷吉尚佩奇,高雅的英倫氣質加以獨特的野性魅力,把在古裝劇裡的違和膚色轉化成致命吸引力。哈斯丁公爵一角高居不下的人氣,甚至讓雷吉尚佩奇成為下屆007的熱門人選。堪稱最佳組合的選角,讓書迷和劇迷都樂於買單。

雷吉尚佩吉因「柏捷頓家族:名門韻事」成為話題性感男星。圖/摘自Netflix
雷吉尚佩吉因「柏捷頓家族:名門韻事」成為話題性感男星。圖/摘自Netflix

「柏捷頓家族:名門韻事」是Netflix近來的超人氣夯劇。圖/摘自Netflix
「柏捷頓家族:名門韻事」是Netflix近來的超人氣夯劇。圖/摘自Netflix

我們樂見未來有更多如《柏捷頓家族》般,兼具娛樂性和社會進步意義的作品出現。觀眾向來都有極高的包容性,只要作品能賦予合理邏輯構建創新立意。巧克力帥公爵,有何不可?

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

采子 福原愛 何孟遠 莫允雯 許瑋甯 吳宗憲 林瑞陽 全明星運動會 邱鋒澤 江宏傑 邱澤 吳姍儒 周予天 三上悠亞 夏宇童