身價872億黃子韜被逼陪酒 痛批演藝圈潛規則 

芮塔/善與惡非二元對立?!「黑道律師文森佐」顛覆傳統思想的好劇

宋仲基(右)和全余贇(全汝彬)。圖/Netflix提供
宋仲基(右)和全余贇(全汝彬)。圖/Netflix提供
2021-04-10 17:00聯合報 芮塔(媒體人)

宋仲基相隔2年回歸韓劇演出「黑道律師文森佐」,化身暗黑英雄,又要講義大利語撩妹。...
宋仲基相隔2年回歸韓劇演出「黑道律師文森佐」,化身暗黑英雄,又要講義大利語撩妹。圖/Netflix提供

不斷刷新個人紀錄的「黑道律師文森佐」,第12集最高收視飆至13.4%,造成如此高收視與討論度原因?宋仲基與宋慧喬離婚後,王子公主童話故事幻滅,去年演出「阿斯達年代記」風聲大雷聲小,直至2021年「勝利號」以及「黑道律師文森佐」好評不斷,終於扳回一城。這齣顛覆傳統的律政劇,到底在紅什麼?除了帥,還有?

「黑道律師文森佐」以金條、巴別集團/友像律師事務所/檢調三方狼狽主線同步進行,反映南韓、經濟、社會現況,再加以批判和嘲諷。兩線路同步進行,彼此不衝突,亦沒有偏離故事主軸。這是過往有許多支線的戲劇,常無法做到的境界。正邪對抗的過程中,小配角們為戲劇帶來詼諧感與轉折,有極重要的存在意義。

原本以為「黑道律師文森佐」僅是一部律政劇,播映到第4集後,非常肯定他是一部正邪對抗的爽片。正義與邪惡,一定是二元對立嗎?我認為「黑道律師文森佐」也想陳述這個意涵,開頭宋仲基用打火機燒了整座莊園,看似心狠手辣,其實內心依舊充滿溫暖,對比玉澤演飾演的巴別集團幕後掌控者,人前裝著天真無邪的模樣,其實想成為神,在背後操控的惡魔,甚至為了利益殺人犯罪,在所不惜。

由宋仲基主演的夯劇「黑道律師文森佐」正在熱播中。圖/Netflix提供
由宋仲基主演的夯劇「黑道律師文森佐」正在熱播中。圖/Netflix提供

故事中期說明,文森佐看似冷血無情的原因。回到韓國,認識人生導師洪有燦律師,改變自己價值觀,通過女兒洪車瑛與錦加大廈居民的貼心陪伴,逐漸打開男主角孤獨的內心。

雖然前兩集看起來劇情有些鬆散,但自第3集法律劇情出現後,故事開始緊湊,集集顛覆大家對於劇情的想像。劇名稱「黑道律師」,本就沒有想走正軌訴訟方法的意圖,一些台詞包括:「敵人的敵人就是我的朋友。」、「我若邪惡,那都是因為你們的錯」為了達成目的而想盡各種策略,真心覺得很適合擔任行銷、業務的人參考。

洪有燦曾向文森佐提及:「要用惡魔驅趕惡魔,只有怪物才能跟怪物抗衡。」以惡制惡,真的是唯一手段嗎?唯有把自己變強,才能不讓惡魔攻破。競爭,本來就需要站在同一個水平線上前進。此外,更被第5、6集的法庭戲笑到哭;第8集顛覆傳統吻戲定律,文森佐跟金聖喆(男人)親了;第12集情報院小安更頻頻示愛,還變身無尾熊鎖求「公主抱」,女主角車瑛很不是味道。不過,即便是律政劇,這一部戲依然把粉紅泡泡處理的很有意境,畫面用柔焦處理。車瑛在經過心跳測試後,反映愛意是假的,依舊可以看出文森佐的失落,不過在13、4集中真的親了,粉紅泡泡十足啊。

故事中的惡魔集團巴別,狼狽為奸的友像律師事務所命名,被眼尖的網友發現,竟跟聖經內容有關。尤其第10集居民們勝利開心的模樣,還跟法國大革命照片相似度百分百,不虧是「金科長」和「熱血司祭」編劇的作品,令人讚賞!

除此之外,劇中的玩弄明星哏也造成討論,包括成龍、周星馳、甄子丹名字都出來都了,還有「愛的迫降」朴世路的長相哏。此外,也找來許多重量級演員客串,包括大家期待的2PM成員、陳善奎、金聖喆等。

宋仲基出演「黑道律師文森佐」,想必是他人生的另一部代表作。還記得「善良的男人」的姜馬陸,亦正亦邪的角色嗎?這一次,他不僅撩全余贇,更撩了劇中兩個男人。撩人手段讓網友表示:「想起訴宋仲基」。全余贇渾然天成的喜劇出演模式,即便首集遭受批評,擁有獨特風格的她,讓觀眾們一秒愛上她。難得演出反派的玉澤演,即便有網友反應演出不到味,但天真無邪與惡魔之子眼神一秒互換,還是值得讚賞的。本齣MVP,非情報局的安組長莫屬,根本犧牲色相演出。

宋仲基在「黑道律師文森佐」劇中穿西裝帥翻粉絲。圖/擷自tvN IG
宋仲基在「黑道律師文森佐」劇中穿西裝帥翻粉絲。圖/擷自tvN IG

宋仲基。圖/擷自tvN IG
宋仲基。圖/擷自tvN IG

萬萬沒想到曹社長也是情報院的,兩人最後拿不到金條的神情真的很好笑,不是佛祖跪拜啊。錦加大廈居民真的每一個人都不是省油的燈,各有長才。「黑道律師文森佐」即將完結篇,大家一起來預測走向吧。

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

李雲迪 王力宏 保羅沃克 劉謙 小禎 馮迪索 胡瓜 董至成 魷魚遊戲 李宓 杜忻恬 主播 黃明志 米倉涼子 吳姍儒