林美秀看破想辦「生前告別式」 補遺憾帶母遺照出國

「全明星」不僅掀桃色風暴 更燃起周日綜藝全線戰爭

「全明星運動會」近來掀起綜藝圈全新格局。本報資料照
「全明星運動會」近來掀起綜藝圈全新格局。本報資料照
2021-04-20 09:45聯合報 葉君遠

綜藝大哥胡瓜日前在攝影棚內跟記者閒聊時吐露心聲,表示節目長期收視第一,電視台卻周周開檢討會議,他突然說,已向節目提出辭意,最快年底交棒,他說此話時雖不帶波動情緒,卻讓人感受到大哥真的委屈,受了內傷。

瓜哥其實沒點名是哪一個節目,但仔細留意他的發言 ,說的就是「綜藝大集合」,但為何「綜藝大集合」多年來贏了線上所有節目,幾乎頂到天花板了,電視台卻還要不斷檢討,這就得從最近紅遍綜藝圈的「全明星運動會」說起,而且,「全明星」的高收視,甚至波及另一個節目「飢餓遊戲」,起了超級強震。

原因就藏在數字細節裡,「綜藝大集合」上上周的4歲以上總平均數字4.18,而台視「全明星」2.08,中視孫協志、王仁甫和許孟哲的「飢餓遊戲」則只有1.49。這3個節目,占了無線四台周日黃金綜藝時段的前3名,但這只是4歲以上的總平均。而近年來,廣告業主看重的是「有效收視」,即具有消費購買能力的25-49歲觀眾群,此時的收視名次就大有不同,第一名成了「全明星」2.40,「大集合」2.21,「飢餓」退到1.55。

胡瓜和阿翔領軍「綜藝大集合」,收視率一直長居冠軍。圖/民視提供
胡瓜和阿翔領軍「綜藝大集合」,收視率一直長居冠軍。圖/民視提供

上周,3個節目的4歲以上家庭總平均分別是,「大集合」4.26、「全明星」1.85、「飢餓遊戲」1.42。而25至49歲的有效收視,「全明星」又奔到第一,2.30,「大集合」一樣第二,2.27,「飢餓」1.38。

看懂了沒,「大集合」總體收視雖高,但其中大部分都集中在50歲以上的年長者,再細看教育程度、消費能力、工作狀況等細項,「全明星」就更跳出框框,輾壓同時段節目,「大集合」沒有不好、「飢餓遊戲」也不差,但就是落後「全明星」,而這數字,代表廣告財源,關乎節目興榮,電視台當然在意,「全明星」在第一季推出不久,已造成全線壓力,回頭去看今年2月孫協志發出的一連串動作,當時還不明所以,現在就知道為什麼了。

「全明星」給了壓力,讓「飢餓遊戲」加了峮峮(左二)、豆花妹(右二)兩名新血。本報...
「全明星」給了壓力,讓「飢餓遊戲」加了峮峮(左二)、豆花妹(右二)兩名新血。本報資料照

2月21日,孫協志突然在臉書透露,「飢餓」主持群年後將出現變動,還說自己「錄得心力交瘁」,最後他謝謝粉絲相挺,還請粉絲無論如何都請繼續支持「飢餓遊戲」,嚇得網友紛紛留言「要換主持人?」、「沒56就不看了」,更向製作單位喊話「希望是主持群加人而不是減人」。當時,是「全明星」第一季結束,正準備籌備第二季,同一時間,「飢餓」已邁入第5年,而且節目有項條款讓它腹背受敵。

原來,製作單位當時跟中視簽約時,有獎金條款,就是節目收視率若超過雙方約定的數字,電視台將依照比例頒發獎金,反之,若節目未達收視,製作單位則要罰款,一次都有數萬之譜。「全明星」出現後,據悉「飢餓」經常被罰,這對開源不易的製作單位來說是項沉重負擔,孫協志發出悲鳴,後來電視台考慮後決定要再拚下去,於是補人迎戰,才有後來加入新血峮峮、豆花妹等動作,前兩周還請來王仁甫的老婆季芹、許孟哲老婆趙孟姿同時現身挺尪,就是想夫妻同心,其利斷金。

王仁甫和許孟哲同時搬出太座上節目救收視。圖/中視提供
王仁甫和許孟哲同時搬出太座上節目救收視。圖/中視提供

「全明星」會爆紅,真是個意外,一開始「好看娛樂」提案時,也沒多少人看好節目會中,所以除了三立、台視合資外,連製作單位「好看」也投錢進去,沒想到一鳴驚人,不但收視率高、不斷引起話題,節目播完放上YouTube後,下面的觀看數字迅速跳升,每一集都破百萬點閱,後來冠名、廣告、置入源源不絕。

「大集合」和「飢餓」辛苦挨到「全明星」第一季播畢,本想趁機喘口氣,沒想到「全明星」第二季迅速整隊,還因江宏傑、何孟遠、采子、荳荳陸續爆出的新聞吸睛引入更多觀眾收看,大家同情江宏傑有了移情作用,對何孟遠、采子也邊看邊罵,沒看節目的人,也因為新聞去搜了節目,最後加入一起罵一起難過的行列。

「全明星運動會」第二季記者會。圖/台視提供
「全明星運動會」第二季記者會。圖/台視提供
采子和何孟遠爆桃色新聞,讓「全明星」最近除了節目之外,更意外天天成了新聞追逐目標...
采子和何孟遠爆桃色新聞,讓「全明星」最近除了節目之外,更意外天天成了新聞追逐目標。圖/摘自臉書
江宏傑和福源愛紛紛擾擾,也讓「全明星」不斷上版面。圖/江宏傑IG
江宏傑和福源愛紛紛擾擾,也讓「全明星」不斷上版面。圖/江宏傑IG
江宏傑的家事,最近也讓「全明星」更被注意。圖/三立提供
江宏傑的家事,最近也讓「全明星」更被注意。圖/三立提供

胡瓜是我見過最努力的藝人,出道30多年來,每一次錄影事前開會、過程中的節奏分配,到事後必定細看播出,研究收視再找出其中的優缺點,日復一日從沒間斷,「我沒有其他副業,喜歡這個工作,所以知道自己要什麼,並全神貫注。」而「大集合」可以做20年,不會只靠僥倖,只是節目做久了,很多事變得理所當然,這次他雖說出心中怨言,在民視引起波瀾,但也是一次讓電視台、製作單位和他有了3方溝通的機會。

對做了5年的「飢餓遊戲」來說道理是一樣的,所以電視台願意幫節目補新血、改型態,「全明星」的出現,終造成周日黃金綜藝時段的鯰魚效應,對觀眾來說都絕非壞事。

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

許藍方 蘇晏霈 汪小菲 大S 華燈初上 林志玲 陳怡蓉 陳喬恩 林柏宏 林心如 豬哥亮 楊謹華 佩甄 安德魯加菲 郭雪芙