李帝勳《模範計程車》以暴制暴:正義與罪惡的一線之隔

李帝勳「模範計程車」中替無法透過法律伸張正義的被害者復仇。圖/擷自臉書
李帝勳「模範計程車」中替無法透過法律伸張正義的被害者復仇。圖/擷自臉書
2021-04-30 19:00噓!星聞 海那Hannah

如果有去過韓國的人,可能會發現在韓國計程車有分為三種顏色,分別是銀白色、橘色和黑色,代表的也就是一般計程車、國際計程車與高級計程車。

銀白色,基本上是熟悉韓文或是當地人搭乘的計程車,它的基礎收費與跳錶收費都最便宜、橘色計程車則是被採取預約制的計程車,但是當手機app加入叫車服務的時候,它也成為其中的一員。也因此,現在外國人要叫計程車其實變得相當困難,除非是在觀光區域叫黑色計程車。而發照最為嚴格的就屬黑色的模範計程車,它的收費幾乎是銀白色計程車的雙倍起跳,但相對來說服務也最好。

但這篇不是要跟大家分析韓國的計程車計費方式,而是要說模範計程車不僅是劇名,也是實際存在於生活當中的計程車。

這次的電視劇是改編自韓國同名漫畫,由李帝勳、李絮和表藝珍主演,整體風格很像是過去OCN的劇集,而最引起話題莫過於劇中的事件都是改編於真實案件。而在具名的副標題就是以「復仇」為題,直接是「以暴制暴」的方式來懲罰欺凌弱勢的壞人。

李帝勳「模範計程車」中飾演特種部隊出身的計程車司機,替無法透過法律伸張正義的被害...
李帝勳「模範計程車」中飾演特種部隊出身的計程車司機,替無法透過法律伸張正義的被害者復仇。圖/擷自臉書

《模範計程車》的取景和拍攝手法其實頗有韓國黑幫電影的感覺,而它更主要的是除了是透過視覺刺激外,還透過每集的主題來帶出社會性結構的問題。電視劇當中所呈現的劇情幾乎都是通過利用法律和社會制度中的漏洞,或通過利用職位和金錢權勢,將自身的犯罪當作家常便飯的無罪化看待。

像是從第三集的「學生暴力」議題上,它還關注了「未成年暴力」的社會問題。因此,在戲劇的結尾就有下個結語是「年記小不代表犯的罪行小」、「對於某些人來說可能是學生生活中的一件小事,可是對其他來說可能是攸關生死的事情」。

李帝勳。圖/擷自臉書
李帝勳。圖/擷自臉書

還有遇到「犯罪行為與司法機構相關」的情況時,不要讓「法遠權近」成為社會常態,這些其實都是《模範計程車》當中以議題為引,然後以反諷的方式,讓原本的「模範」的精神與「犯罪」的行為成為最大的反差,引起大眾的關心。

劇中還有個小彩蛋是,雖然整體深沈的劇情不斷開展,但是關於「復仇」這件事情的決定權還是在受害者決定要不要「以暴制暴」,而在劇中遊戲機當中,像天使般的詢問聲音其實是來自於李英愛的聲音客串。

在韓劇「模範計程車」中,男主角李帝勳(前右)為幫助在職場受欺凌的員工復仇,化身海...
在韓劇「模範計程車」中,男主角李帝勳(前右)為幫助在職場受欺凌的員工復仇,化身海外歸國的求職者潛入問題公司,等待機會嚴懲加害者。圖/擷自臉書

李絮。圖/擷自臉書
李絮。圖/擷自臉書

表藝珍。圖/擷自臉書
表藝珍。圖/擷自臉書

最新文章
+ 噓!超多
星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

江俊翰 金秀賢 福原愛 江宏傑 許老三 全明星運動會 珍妮佛洛佩茲 李準基 徐睿知 張碧晨 劉亞仁 王瞳 李又汝 江宜蓉 本土劇