小S國手風波 中共官媒認證「她不是台獨」

福原愛離婚後受訪「哽咽謝中國人支持」:才能活到今天

馬欣/關於家所能治癒的一切~淺田家!

「淺田家!」。圖/采昌提供
「淺田家!」。圖/采昌提供
2021-05-24 15:24聯合報 馬欣(影評人)

日片即使描述深刻親情,手法仍是節制含蓄的,如早期經典「東京物語」。不同於時下動輒訴諸眼淚的商業片。日本從日常中提煉出真情的手法,相形更回甘,但在如今岌岌可危的院線生態中,還是吃虧的。

日片的含蓄之美近年受票房考驗,從去年開始往往平均兩周就下片,在疫情下,重口味片較容易致勝。但日片在上了平台後,觀眾才逐漸感受到日片寧靜致遠的魅力。無論是如今網上熱播的「間諜之妻」,還是親情佳作「淺田家!」都是如此。

「淺田家!」由於是描述著親情與災後創傷治癒,在防疫的這段時期看,更有洗滌人心的感受。這改編自真人真事的電影,從一普通人家的日常出發,小兒子政志有著攝影夢。一家人雖憂心他浪漫的志願,但每每都願意配合他拍出獨屬於「淺田家!」的回憶。

「淺田家!」。圖/采昌提供
「淺田家!」。圖/采昌提供

兒子的作品也勾出大人玩心,他們一起扮著消防員、黑道家族、大胃王,甚至穿戴「復仇者聯盟」的造型入鏡。

那些照片像是完成家人的心願一般,如父親原本想當消防隊員,卻因為家人而犧牲理想,儘管是這樣留有殘念的事。但藉由一家人的角色扮演,像是一起經歷了彼此的殘缺與成全。也因此在歡笑的節奏中,觀眾同時感受到家人因犧牲而感到幸福的純粹。

這是很久沒有人拍出的家庭價值了。父母為孩子圓夢而又年輕一次,那份成全淌流在劇情脈動裡。後來小兒子成為專攻為家庭寫真的攝影師,因此走訪了許多家庭,也帶出了每個人家的故事。包括癌末孩童的雙親、為311地震失了至親的家族拍攝寫真,劇情都鋪陳了那已消失的更大存在。

這部片舉重若輕地處理人生痛楚與變動,政志拍的「全家福」都還原了那家人曾共同有的記憶與企盼。雖照片記錄的是一瞬的圓滿,但卻是那一家人能繼續走下去的動力。

此部卡司亮眼,包括演技被認可的二宮和也、妻夫木聰,及新生代實力派菅田將暉,還有硬底演員平填滿飾演的父親。台詞不多,但他們的身影與潛表情全到位,從而能提煉出東方家庭雖不多言,但更意在言外的感情。此時看這部片,的確在一種未知氣氛中,感受到一股最堅定溫柔的力量。

「淺田家!」。圖/采昌提供
「淺田家!」。圖/采昌提供

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

吳亦凡 侯怡君 Angelababy 江宏傑 福原愛 網紅 小S 林俊傑 哈利 蕭大陸 大S 王瞳 井柏然 李李仁 陶子