簡嫚書爆乳縮水 洩拍「創業」壓力破表集點3圓形禿

妮可基嫚與阿湯震撼離婚 竟創事業巔峰壓前夫

妮可基嫚與伊旺麥奎格在「紅磨坊」的搭配迷倒無數觀眾。圖/摘自imdb
妮可基嫚與伊旺麥奎格在「紅磨坊」的搭配迷倒無數觀眾。圖/摘自imdb
2021-06-02 09:22聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

對很多觀眾來說,第一次知道妮可基嫚,是因為她與合演「霹靂男兒」的湯姆克魯斯假戲真做,雖然她比阿湯還高出一截、看來並非傳統「壯漢保護弱女子」的搭配,由於彼此都是俊男美女,倒也還算賞心悅目。倒是妮可並非只是無腦金髮美人,對於演藝事業其實充滿雄心,很快就不甘只是「超級巨星之妻」,透過一些難度不低的角色展現演技實力,也很快追上老公,成為金球獎得主。

若說妮可與阿湯的10年婚姻有啥遺憾,從最世俗的觀點,莫過於始終膝下無子,雖然他們一起領養了伊莎貝拉與康納這對沒血緣關係的子女,畢竟沒有自己的親生骨肉,加上兩人都是片約不斷、當紅搶手,難免會造成婚姻關係中的低潮。然而各方都沒有料到,八卦雜誌傳他們會離婚傳了好多年,竟然有一天變成了事實,就在他倆婚禮剛滿10年的1個多月後。

妮可基嫚離婚後以「紅磨坊」成功再起,攀上事業巔峰。圖/摘自imdb
妮可基嫚離婚後以「紅磨坊」成功再起,攀上事業巔峰。圖/摘自imdb

早在阿湯與妮可合演「大開眼戒」時,娛樂小報就指他們扮演捲入性愛遊戲、面對不倫危機的夫妻,根本是現實人生的翻版,兩人雖然都否認,片子不如預期叫好叫座,也讓他們在外人心目中更加確立是錯誤的配對……至少在銀幕上。阿湯此時的事業發展還算順利,不僅靠「心靈角落」再抱回一座金球獎並提名奧斯卡,與吳宇森合作的「不可能的任務2」賣座比首集更出色,首度為了該片來台宣傳亦造成熱烈話題,台灣觀眾超級熱情的反應,大大滿足他的巨星虛榮,自此寶島也成為他的宣傳行程相當熱愛之目的地。

翻攝自民國90年星報
翻攝自民國90年星報

反觀妮可,在「大開眼戒」後近兩年才又有新作,而且再次回到幕前,就已成了離婚婦人,各方好奇她失去阿湯這個強力靠山,憑自己能否闖出一片天,也由於兩人在好萊塢所擁有的資源明顯有落差,大多數的同情都給了妮可,竟然造成她的婚變後復出之作意外轟動。這部電影,就是至今還被視為華麗歌舞經典的「紅磨坊」。在片中,妮可扮演風靡巴黎歡場的交際花莎婷,扮相美艷絕倫,又載歌載舞,大談浪漫戀情,將一位女星所能發揮的魅力釋放地淋漓盡致。

妮可基嫚在「紅磨坊」盡顯女神丰采,美艷絕倫。圖/摘自imdb
妮可基嫚在「紅磨坊」盡顯女神丰采,美艷絕倫。圖/摘自imdb

在她確定拿下莎婷這個角色前,凱薩琳麗塔瓊斯、希拉蕊史旺、芮妮齊薇格等都曾經是被考量的人選,連向來形象狂野、幾乎不太和「女神」沾上邊的寇特妮樂芙都去試鏡。至於和莎婷有纏綿悱惻戀愛的克里斯汀,李奧納多狄卡皮歐仗著和導演巴茲魯曼攜手過「羅密歐與茱麗葉」建立的不錯情誼一度想要爭取,無奈試唱之後證明他的歌喉完全不能勝任角色需求。傑克葛倫霍與希斯萊傑也都曾經列入考慮,在確定妮可基嫚擔任女主角莎婷後,希斯萊傑被認為年齡太輕、很難扮演她的銀幕情人而遭到放棄,選了比他大一些的伊旺麥奎格,讓他對巴斯魯曼十分不滿,多年後巴茲邀他與妮可合演「澳大利亞」,他斷然拒絕。

妮可基嫚在「紅磨坊」戴的珠寶是真品,造價驚人。圖/摘自imdb
妮可基嫚在「紅磨坊」戴的珠寶是真品,造價驚人。圖/摘自imdb

「紅磨坊」由於女主角的驚天婚變,頓時成為各方矚目焦點,也榮登坎城影展的開幕影片,盛大的典禮上,妮可基嫚自是所有人關注的重心,她也風光現身,為自己離婚後在影壇單飛打響第一炮,片子的評價雖然有褒有貶,對於她的演出倒是讚譽居多。這一類的歌舞大片已經有很長一陣子沒出現,對於分眾市場大、觀眾的口味又較不偏狹的歐美,票房不太成問題,偏偏台灣觀眾有很多人認為歌舞片一如歌仔戲,很不寫實,一群人講著講著就唱起歌、跳起舞,十分的荒謬,令人難以入戲。為此片商特別邀了擅長拍精緻歌舞場面的巴茲魯曼來台宣傳,儘管妮可基嫚沒有親自和寶島媒體會面,巴茲魯曼的威力也不小,成功佔據版面,讓片子在台灣觀眾心目中留下深刻印象。

妮可基嫚與湯姆克魯斯20年前鬧離婚,曾是驚動全球的大事。圖/路透資料照片
妮可基嫚與湯姆克魯斯20年前鬧離婚,曾是驚動全球的大事。圖/路透資料照片

片商將「紅磨坊」排在當年的6月初上映,雖然還沒到暑假正檔或是端午節,卻有另一位強敵同檔較勁,就是曾經聯手創出「巔峰戰士」賣座佳績的席維斯史特龍與導演雷尼哈林,他們的新作「生死極速」號稱要將賽車場上的聲光刺激傳達到戲院觀眾眼前,照過去台灣影迷的口味,「生死極速」絕對比「紅磨坊」強大好幾倍,但片子本身劇本鬆散、情節不夠高潮迭起,場面再優也無力挽救。反觀「紅磨坊」拍出歌舞片的新奇觀,巴茲魯曼將場景打造地極盡奢華,連妮可基嫚戴的大型鑽石項鍊都是真品、成為史上為電影製造的最貴道具,竟然比「生死極速」更讓觀眾感受到場面的震撼,功力實在驚人。至於片中的插曲不像過去歌舞片是專門為片子譜寫,有很多是現成的歌曲被拉進來搭配劇情,巴茲過往曾經是MV導演,對於流行樂知之甚詳,信手拈來讓人佩服他的匠心巧思,也使得本已熟悉這些歌曲的人們在看到片益發感到新鮮有趣。最後在台上映的首周末票房一出,「紅磨坊」以明顯差距領先「生死極速」,最後北市票房更比「生死極速」多出快一半。

翻攝自民國90年星報
翻攝自民國90年星報

在「紅磨坊」引起熱烈迴響後,妮可基嫚當然是最大贏家,風光入圍了奧斯卡最佳女主角,當年盛傳好萊塢一堆人超想把獎頒給她,雖然後來還是敗給了至今唯一的黑人影后荷莉貝瑞,隔年妮可就以「時時刻刻」僅佔1/3的戲份登上奧斯卡影后寶座,自此在大小銀幕都頻頻獲獎,正式加入影壇天后的行列。倒是前夫阿湯,固然片子票房仍然出色,一舉一動還是媒體報導焦點外,自此就與電影獎幾乎絕緣,至少奧斯卡已經超過20年沒再注意他,和妮可一比是明顯遜色。妮可後來嫁給了美國鄉村樂紅星凱斯厄本,生了兩個女兒,與阿湯婚姻中沒有實現的遺憾都獲得彌補,擺脫了與阿湯的那一段,她才真的變成人生勝利組。

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

龍劭華 劉真 辛龍 林志玲 王菲 AKIRA 方馨 愷樂 小嫻 王識賢 王樂妍 Olivia 羅志祥 謝霆鋒 連千毅