最新007致敬這兩集 龐德的命運卻大不同!

「女王密使」龐德為黑幫首領之女鍾情。圖/摘自imdb
「女王密使」龐德為黑幫首領之女鍾情。圖/摘自imdb
2021-10-04 12:31聯合報 蘇詠智

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

第6代詹姆斯龐德—丹尼爾克雷格最後一度領銜的「007 生死交戰」傳出首周全球票房突破1億1900萬美元捷報,不但疫情期間難能可貴的佳績,也讓這個已經要有60年歷史的動作系列電影,再度成為各方熱門話題。雖然「007 生死交戰」有幾點系列中的重大突破,卻也相不乏致敬昔日龐德片與伊恩佛萊明原著小說的安排,其中最能看出影響的就是第6集「女王密使」。

「女王密使」堪稱正宗龐德片中非常特殊的一集,在丹尼爾克雷格接演007之前,這是唯一以哀傷收場的一集,而僅此一回、沒有下集的第2代007喬治,一出場見到一名在海邊想尋短的美女,解救她之後又打退來侵犯的匪徒,美女卻趁他還忙著打架,獨自駕車離開,他不由得自嘲:「另外那個人都不會碰到這種事。」誰是「另外那個人」?當然就是首代的史恩康納萊!這對白有意無意暗示觀眾:龐德不一定是同一個人,已經改朝換代了。

可惜澳洲出身的喬治,在英國只當過模特兒、沒什麼演戲經驗,而「女王密使」又非常需要演技……描述龐德和偶然邂逅的黑幫老大之女,經過一連串的遭遇後真心相愛,情埸浪子決定收心,卻在婚禮結束後馬上面臨悲劇,彼此天人永隔。這樣的內容,史恩康納萊可以演得好,喬治實在不太能勝任。製作單位為了力拱他順利接班,選了一個很好的故事,又祭出最精彩的滑雪動作戲,還挖角當年最紅的「復仇者」影集女主角黛安娜蕾來當龐德夫人,卻落得「一切都很棒,唯獨龐德最乏光芒」的奇妙結果。不消說,票房自然和史恩康納萊有明顯落差。

黛安娜蕾(左)與喬治拉贊貝在「女王密使」雖舉行婚禮仍以悲劇告終。圖/摘自imdb
黛安娜蕾(左)與喬治拉贊貝在「女王密使」雖舉行婚禮仍以悲劇告終。圖/摘自imdb

雪上加霜的是,沒人期待喬治第一次上場就能賣贏史恩,製片人是願意再給他機會,不料他自己不知聽了哪方䜛言,相信龐德片人氣跨不過1970年,開始和製片單位唱反調、想提早解約,最後心願達成,卻沒料到這麼唯一一次演龐德竟成他演藝事業的最高點。與龐德道別後,喬治拉贊貝轉回亞太地區發展,一度和香港嘉禾簽了幾部片約,也敲定在「死亡遊戲」和李小龍對戲,然而李小龍和他拍沒兩場戲竟然猝逝,整部片的計畫大亂,他的戲份也被刪除,最後只拍完了「鐵金剛大破紫陽觀」、「獵獅計劃」等片就回到家鄉澳洲,日後反倒以影集中的演出為主,不過他卻也曾在拍攝港片的空檔來台度假,成為史上最早公開訪台的正宗007。

其實「女王密使」和上一集「雷霆谷」在伊恩佛萊明的原著中是「惡魔黨系列」的最後兩部曲,龐德因為惡魔黨首領在「女王密使」結尾失去愛妻,而在「雷霆谷」終能將之剷除、報仇,自己卻也在過程中重傷瀕死而失憶,開啟了接下來的意外發展。但電影拍攝順序上,「雷霆谷」反而比「女王密使」先拍,使得龐德根本無法在片中為妻報仇,因為這時他連妻子都還沒遇見,劇組找來「巧克力冒險工廠」原著作者羅德達爾改編,情節和小說內容已經相差十萬八千里,只剩龐德到日本出任務及部分人物還保留,拍攝時史恩康納萊雖然已在聲名的巔峰,卻也益發倦勤,大聲嚷著「不再演龐德了」,使這片一度將是他的告別作,製作單位也砸錢真的到日本出外景,更打造「火山航太基地」盛大場面,連龐德女郎都首度由日本女星擔任。

「雷霆谷」裡的惡魔黨首領手上抱著貓,是觀眾心目中的經典印象。圖/摘自imdb
「雷霆谷」裡的惡魔黨首領手上抱著貓,是觀眾心目中的經典印象。圖/摘自imdb

原本「雷霆谷」書中龐德遇見了一位叫Kissy的日本採珠女,因為容貌極美、一度被找去拍電影,星夢破碎後回到家鄉,這角色也同樣在電影版保留,戲分卻遠不如電影裡獨創的女情報員Aki那麼多,其實是由於要演Aki的濱美枝,對於背英語台詞感到頭大,最後實在難以勝任,劇組擔心她會像傳統日本人一樣對中途降版感到恥辱、一時想不開會有輕生的念頭,只好繼續把她留下來,情商原先演Kissy的若林映子跟她對換角色,然後把Kissy的戲分再往下調,讓Aki承擔比較多的英語對白和情節,演員表上的排名也讓若林映子壓在濱美枝之上。然而Aki雖明顯較多,卻到2/3就陣亡、退場,Kissy只有在後1/3出現,到最後卻是她和龐德共效于飛,所以一直有「女一到底是誰?」的爭議,今日還是較多人把濱美枝列為「雷霆谷」的主要女郎。

若林映子在「雷霆谷」戲分重,飾演日本女情報員。圖/摘自imdb
若林映子在「雷霆谷」戲分重,飾演日本女情報員。圖/摘自imdb
濱美枝(左)與史恩康納萊在「雷霆谷」中搭配。圖/摘自imdb
濱美枝(左)與史恩康納萊在「雷霆谷」中搭配。圖/摘自imdb

龐德片在台聲勢不凡,「雷霆谷」英國上片後3個月就趕快到台北上演,首度搶上昔日算大檔的9月下旬(教師節、中秋節一直延續至10月國慶…),賣座仍銳不可擋,穩坐年度全台外片票房冠軍。民國62年之後,在日本拍攝的電影和日本片一樣不准上映,「雷霆谷」一度不得在台重映,直到民國70年、日本拍攝電影先在台解禁後,「雷霆谷」才在北市國賓、金獅兩家戲院登場,此後就似未在台灣的戲院再盛大重映。

翻攝自民國70年自立晚報
翻攝自民國70年自立晚報
翻攝自民國56年自立晚報
翻攝自民國56年自立晚報

而「女王密使」又回到春節大檔,儘管北市票房比史恩康納萊「雷霆谷」少了快100萬,依舊高居全年度在台上映外片賣座冠軍,「女王密使」在1970年代後期、1984年春季都曾在北市重映,都在西門町大龍頭國賓戲院,也成為在台重映次數最多的正宗龐德片之一,今日已被多數評論認為是龐德片集經典之作。

翻攝自民國73年自立晚報
翻攝自民國73年自立晚報
翻攝自民國59年自立晚報
翻攝自民國59年自立晚報

「007 生死交戰」對「女王密使」致敬最明顯也最讓人有感覺的是,將其片頭經典配樂與主題曲「We Have All The Time In The World」重現,而女主角身為不法分子之女的設定類似「女王密使」女主角的出身,兩人也都和龐德共結連理而幸福短暫,惡魔黨也在兩片中都出現,大反派運用的毀滅世界陰謀手段在原理上也都很雷同。倒是大反派的基地和其角色部分設計,則有濃厚的「雷霆谷」原作的影子,甚至一度傳出片名可能會採用來自該書的「Shatterhand」,「007 生死交戰」也算是某部分上彌補了「雷霆谷」原著小說改編成電影時幾乎面目全非的遺憾。

龐德在「女王密使」繼續和惡魔黨首領鬥智鬥力。圖/摘自imdb
龐德在「女王密使」繼續和惡魔黨首領鬥智鬥力。圖/摘自imdb

(★「udn懷舊片」專欄內容未經授權,不得轉載、摘編。)

星聞

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

鄧佳華 李雲迪 汪東城 金宣虎 小禎 郭忠祐 董至成 黃明志 魷魚遊戲 杜忻恬 炎亞綸 丹尼爾克雷格 YouTuber 連千毅 胡瓜