水原希子 X 門脇麥 《東京貴族女子》-在城市中心呼喊愛

圖/擷自官方IG
圖/擷自官方IG
2021-11-17 14:30噓!星聞 雪奈

《東京貴族女子》(あのこは貴族)改編自日本知名作家山內麻里子的小說,是一部描述女性追求幸福、尋找自我的電影。儘管沒有高潮迭起的情節發展,不過溫柔恬靜的步調卻讓人看了很舒服。導演岨手由貴子以委婉內斂的手法,呈現日本的貧富(城鄉)差距、階級藩籬與性別歧視,娓娓道來兩位主角的人生故事。

圖/擷自官方IG
圖/擷自官方IG

第一位主角是來自名門望族、東京土生土長的榛原華子(門脇麥 飾),將結婚當作人生目標的她,看著身邊朋友一個接著一個結婚,於是開始積極地參加各種聯誼與相親活動,期待可以邂逅命中注定的白馬王子。在姊夫的介紹之下,華子認識了門當戶對的帥氣律師青木幸一郎(高良健吾 飾),原本以為終於找到屬於自己的幸福,沒想到幸一郎竟然藏有紅粉知己,讓華子覺得不安。看見好友相樂逸子(石橋靜河 飾)過著無拘無束的單身生活,不禁羨慕起來。

門脇麦飾演榛原華子。圖/擷自官方IG
門脇麦飾演榛原華子。圖/擷自官方IG

石橋静河飾演逸子。圖/擷自官方IG
石橋静河飾演逸子。圖/擷自官方IG

另一位主角是從富山鄉下到東京生活的時岡美紀(水原希子 飾),她努力考上名校慶應大學,但因為父親失業、家中經濟拮据,無法繼續支付高額的學費,她不得不選擇休學。到酒店上班的美紀跟大學同學幸一郎重逢,兩人維持「友達以上、戀人未滿」的曖昧,美紀知道她跟富家子弟不可能有結果,甘願被當成備胎。

水原希子飾演時岡美紀。圖/擷自官方IG
水原希子飾演時岡美紀。圖/擷自官方IG

活在不同世界的華子和美紀,因為幸一郎而相識,並且開始重新檢視自己的人生。明明是情敵的關係,她們卻不會爭風吃醋,反而產生跨越階級、惺惺相惜的友誼。《東京貴族女子》就是以這兩位身分地位懸殊的女孩為主角,描寫不同階級女性所面臨的問題與煩惱。

華子就像缺少自我意識的人偶,只為了符合父母的期待,認為結婚等於獲得幸福。直到在自由戀愛的過程中遭遇挫折,才知道要找到命中注定的對象並不容易。透過相親認識的幸一郎,家世背景比華子更顯赫,溫文儒雅的談吐與英俊瀟灑的外型,讓華子一見鍾情,照理來說應該是完美無缺的人選才對。可是,婚後的華子一點都不開心,承受著傳宗接代的壓力,還發現幸一郎會娶她只是因為自己是名門望族的大小姐,這段沒有愛情的婚姻使她徹底絕望。

高良健吾飾演青木幸一郎。圖/擷自官方IG
高良健吾飾演青木幸一郎。圖/擷自官方IG

儘管在貧窮家庭長大,但美紀有很高的抱負和夢想,她考上東京的名校,希望進入國際企業任職,期待有一個光輝燦爛的未來。可惜,無情的命運不斷在扯她的後腿,休學之後的美紀為了賺取生活費到酒店上班。在東京打拼的鄉下女孩,被這個大城市給吞噬與剝削,彷彿成為滋潤東京的養分。儘管人生不太順遂,美紀臉上總是掛著陽光開朗的笑容,這樣堅毅的性格深深吸引著幸一郎和華子,因為美紀身上有著權貴階級子女所無法擁有的從容自在。

我認為本片最精采動人的一場戲,是逸子同時把華子和美紀約出來碰面。逸子擔心幸一郎太花心害華子受傷,因此想要在婚前讓未婚妻與紅粉知己當面把話說清楚。如果這樣的劇情出現在灑狗血的鄉土劇,兩位女生肯定會大打出手,少不了破口大罵的激烈場面。不過,華子溫柔識大體、美紀理性又冷靜,這場原本要攤牌的對決,變成溫馨的女子下午茶聚會。

「東京貴族女子」。圖/華映提供
「東京貴族女子」。圖/華映提供

誰說女人一定要為難女人呢?華子和美紀見到對方的當下,內心似乎都產生漣漪,比起嫉妒的負面情緒,更多的是崇拜與傾慕。真正的「貴族」不是有錢有勢的大人物,而是勇敢擺脫宿命枷鎖的華子,以及永遠不放棄希望的美紀。

《東京貴族女子》雖然是要批判社會的腐敗和僵化的體制,也希望女性藉由自我意識的覺醒,不再依靠家庭和男人,努力活出屬於自己的人生,可是整部電影看下來,卻沒有壓抑沉重的感覺,反而感受到一股香甜柔軟的滋味。導演刻意弱化了矛盾與衝突,黑暗面都輕描淡寫地帶過,最後讓觀眾只記得女性之間的美好情誼。可惜這樣過於理想化的編排,缺少反思的機會和空間。

「東京貴族女子」片中水原希子跟高良健吾有對手戲。圖/高雄電影節提供
「東京貴族女子」片中水原希子跟高良健吾有對手戲。圖/高雄電影節提供

在觀賞這部電影的時候,眼前出現五光十色的東京街頭,還有耀眼奪目的東京鐵塔,勾起我的「思鄉情懷」,曾經在東京留學和生活的記憶,立刻湧上心頭。已經好久沒有踏上那片心愛的土地,日本就像第二個故鄉,令人眷戀不已、心馳神往。

如果跟我一樣想念東京的話,那就來看看《東京貴族女子》吧!

星聞
+ 噓!超多

贊助廣告

商品推薦

留言

想找誰

賈靜雯 鄭雨盛 林志玲 AKIRA 傅子純 王彩樺 羅志祥 網紅 曾莞婷 嚴立婷 陳美鳳 全明星運動會 熊熊 徐若瑄 小鬼